Они спросили
какие вы читали детские книги, и я начала вспоминать. В то время как некоторые хвастаются Алисой в стране чудес и никак не составрившейся Пиппи, мне вспомнился умный мальчик Володя Ульянов - да, я читала такие книжки! - и Тимур, который герой. И ещё мне очень-очень нравилась прекрасно написанная книжка
Девочка в бурном море, рассказ о советской школьнице Антошке, со своими родителями-дипломатами оказавшейся в Швеции во время второй мировой войны. Я читала эту книжку взахлеб и много раз. То были времена политинформаций, Славы КПСС и душевных кухонных посиделок. Сидя за компьютером в Норвегии в 2012 году совсем по-другому воспринимаются пассажи типа «Советская Республика отбила атаки всех мировых хищников, восстановила хозяйство, и вот на мировой рынок вышел наш советский "Нефтесиндикат". Он не захватывал чужих нефтеносных земель, не устраивал государственных переворотов, не подкупал правительства, не превращал людей в рабов. Чего только ни делали капиталисты, чтобы не дать Советскому Союзу торговать с другими странами, - ничто им не помогло.» Несмотря на «ведь это не какое-нибудь там буржуйское, а Советское представительство» мы видим мир глазами искренней, по-детски наивной и умной Антошки. Мимо нас проходят очень живые люди - сдержанные шведы, мудрая Коллонтай и усталые солдаты. Cамое главное - главную героиню очень легко полюбить, и вместе с ней переживать пережитое.
Эта книжка о людях и о детстве, которое только один раз. Очень хорошая книжка, очень. А как интересно читать давнишнее о шведах и норвежцах, порою смешное, иногда нелепое, очень часто правдивое...
Прекрасная книжка написана Зоей Воскресенской, которая, кстати, была профессиональной разведчицей и полковником НКВД. Легендарная личность, работала вместе с Коллонтай и Судоплатовым. Чуть не посадили в 1953, умерла в 1992.
Ну и никак не могла пройти мимо:
”Фру Эдит подкладывала гостям угощение.
- Вот, пожалуйста, треска по-норвежски, пальчики оближете.
Кристиан положил себе в тарелку кусок белой как снег трески.
- Треска-то это норвежская, - заметил он. - Ваше правительство
закупает у Квислинга рыбу, а взамен дает материалы для строительства
военных заводов. Норвежские рыбаки стали забывать вкус рыбы.
- Ну, мы за действия нашего правительства не отвечаем, - сказал
Карлсон, - а треску эту нам по карточкам дают.”
Треска! Норвежская! По-норвежски! Вы знаете, что такое треска по-норвежски?!?! Я - да. Пошла в магазин и купила кусок трески - небольшая незадача, свежей трески не было, а была треска слегка подсоленная - так даже лучше будет, наверняка фру Эдит не свежайшую треску по карточкам получала. Хотя кто знает.
Взяла:
500 г филе трески (слегка подсоленная)
Ход действий
Нарезала филе на порционные куски
Налила воду в широкий сотейник (3-4 пальца) и довела до кипения.
Положила куски рыбу в сотейник, довела до кипения и убрала огонь до МАЛЕНЬКОГО.
Подождала еще минутки две и осторожно вынула рыбные куски.
ВСЁ!
Классика жанра - с отварной картошкой, но картошку я сделала запеченной. Всё-таки на дворе 2012й год.