В понедельник за обедом коллеги обычно хвастаются удачно проведенными выходными. Марта из соседнего отдела, счастливо-замужняя и мать четырёх детей, всегда усталая, спокойная, искренне доброжелательная, поведала что в воскресенья она, дети, муж и собака ужинали в гостях у бывшего отчима. Бывшего, потому что мама уже умерла, объяснила Марта. Ужинали, несмотря что у него маленькая двухкомнатная квартира и готовить он умеет только макароны. Зато было тесно, шумно и весело. Хороший человек мой бывший отчим, похвалила отчима Марта, и добавила, что новая гёрлфрэнд отчима ей совсем не мешает. Правда, она моложе меня, ну и что. И несколько помолчав, прибавила - Правда, она замужем, но это не моё дело. И ещё помолчав, поставила последнюю точку - Правда, у нее дети с моими в одну школу ходит, но это детали.... И на вопрос сколько отчиму лет ответила - 75. А Марте - 44, я знаю...
На днях пирог делала - скажу честно, придётся повозиться. По рецепту из книги о швейцарской кухне. Зато вкусный, даже очень. Хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
Тесто:
1 2/3 чашки муки
1 чай лож соли
80 г сливочного масло
4 стол лож холодной воды
2-3 яблока
Восьмушка лимона
1 чашка измельченного миндаля
3 стол лож сливочного масла
1 стол лож сахара
Пол чай лож молотой корицы
2 стол лож сливочного масла
1 чай лож кукурузного крахмала
1 чашка крем фреша (в оригинале жирные сливки)
2 яйца
¼ чашки сахара
2 стол лож сахара
Ход действий:
Все ингредиенты для теста положила в фуд процессор, прокрутила.
Форму одела бумагой для выпечки, руками распределила тесто, наколола, в холодильник минимум на полчаса.
Очистила яблоки и нарезала на дольки. Выжала восьмушку лимона на яблоки, размешала. В сторону.
В форму с тестом насыпала измельченные миндаль, выложила яблочные дольки.
Растопила 3 стол лож масла и смазала яблоки растопленным маслом.
В духовку 190 град минут на 20.
Смешала 1 стол лож сахара и пол чай лож корицы.
Вынула форму из духовки, рассыпала сахар с корицей, обратно в духовку на 15 минут.
Растопила 2 стол лож масла.
Смешала крем фреш с кукурузным крахмалом и добавила к маслу.
Помешивая, нагрела ДО кипения.
Взбила яйца с четрветью чашки сахара, смешала взбитые яйца со смесью крем фреша.
Вынула форму из духовки, вылила заливку, обратно в духовку минут на 25.
Вынула форму из духовки, посыпала 2 стол лож сахара. Обратно в духовку минут на 20.
Всё. Вынула, остудила!
Очень вкусно!