В выходные гуляла по Риму, приехала домой с чемоданом итальянских сушек, кофейного печенья, сушеных белых грибов и сыра пекорино. Обложилась книгами об итальянской кухне, их у меня почему-то больше всего, а кулинарных книг у меня много, поверьте, и наткнулась на этот домашний яблочный пирог из Южной Италии. Пирог этот не купишь в кондитерской, а встретишь дома у итальянцев, его подадут горячим, после обильного обеда, с завораживающим ароматом яблочных «духов».
Пирог этот для меня особенный - он приготовлен из МОИХ СОбСТВЕННЫХ ЯБЛОК. В этом году наша яблонька, растущая на склоне, дала огромный урожай яблок. Есть просто так - скучно, поэтому сегодня - яблочный пирог. Заодно открыла сезон
яблочных пирогов. Получился нежный, ароматный, сочный пирог. Ах и ох, одним словом. Хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
120 г сливочного масла
¾ чашки молока
2,5 чашки муки
Четверть чай лож соли
1 стол лож разрыхлителя
3 яйца
¾ чаш сахара
1 стол лож оливкового масла
1 стол лож натертой лимонной цедры
1 чай лож ванильной эссенции
20 г сливочного масло для смазки формы
Черверть чаш хлебных крошек
5 чашек тонких яблочных полудолек
¼ чаш сахара
50 г сливочного масла
Ход действий:
В кастрюльку положила 120 г масла и налила молоко.
Поставила на огонь, растопила масло и сняла с огня. В сторону чтобы немного остыло.
В миске смешала муку, соль, разрыхлитель. В сторону.
Натёрла лимонную цедру. В сторону.
В комбайне взбила яйца до «пузырьков».
Добавила сахар, взбила до белой пышной пены.
Добавила оливковое масло, лимонную цедру, ванильную эссенцию, взбила.
Добавила молочно-масляную смесь, размешала.
Добавила мучную смесь, размешала.
Разогрела духовку до 195 град.
Положила в форму 20 г масло, в духовку пока масло не расплавилось.
Потрясла формой чтобы масло равномерно распределилось.
Обсыпала хлебными крошками, старалась равномерно, это было трудно.
Вылила тесто в форму. В сторону.
Очистила яблоки и нарезала на тонкие полудольки.
Высыпала яблоки на тесто в форму.
Сверху посыпала четвертью чашки сахара.
Нарезала 50 г масло на кусочки и разбросала сверху.
В духовку 195 град минут на 45.
Выключила духовку и оставила пирог остывать в духовке где-то полчаса.
Всё!
Оооох....
Делала точно по рецепту, в следующий раз форму просто одену бумагой для выпечки и обойдусь без масла и хлебных крошек. Также выну сразу из духовки, не буду там держать пирог.
Шепотом: в воскресенье собираюсь испечь дрожжевой сладкий пирог с заварным кремом. Очень норвежский, обожаю.