Последние кабачки этого сезона. Сорвала с грядки несколько дней назад. Приготовила вчерашний ужин - неописуемо вкусную запеканку по
легендарному рецепту не менее легендарной Джулии Чайльд . Сказать, что получилось вкусно - не сказать ничего. Прекрасный ужин! Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.
... а следующим летом обязательно сделаю
кабачковое масло. Давно собиралась, да так и не собралась...
Взяла:
Прим 1,2 кг молодых кабачков (светло-зеленые «русские», темно зеленый в полоску)
1 луковица
2 зубчика чеснока
Молоко (зависит от сочности кабачков)
¾ чаш натертого пармезана
2 стол лож муки
Пол чаш отварного риса
Пол чаш натертого пармезана
Оливковое масло
Соль, перец
Ход действий:
Кабачки обрезала, кожуру не очищала, натерла на крупной терке.
В дуршлак, а дуршлак разместила над миской чтобы сок от кабачков сохранить (понадобится).
Посолила, руками размешала.
Оставила где-то на полчаса.
Лук и чеснок очистила и мелко нарезала.
Натёрла пармезан.
По прошествии полчаса как следует отжала кабачки.
Измерила количество получившегося сока от кабачков и добавила молока, так чтобы вместе было 2 чашки (прим 500 мл).
Нагрела оливковое масло в сковороде.
Добавила лук и чеснок, помешивала на огне выше среднего минуты 4.
Прибавила огонь, добавила кабачки, размелала, всё время помешивала минут 8-10.
Сняла с огня, добавила муку и ¾ чаш натертого пармезана, размешала.
Добавила рис и жидкость, подсолила, размешала.
Поставила обратно на огонь, довела до кипения, дала побулькать минут 5.
Переложила кабачковую смесь в форму.
Сверху посыпала пол чаш натертого пармезана.
Побрызгала оливковым маслом.
Прикрыла фольгой.
В духовку 210 град минут на 20.
Сняла фольгу, оставила в духовку 210 град минут на 20.
Вынула из духовки, дала постоять минут 10.
Всё!
Чудесно! Ааах....