Даже не знаю как правильно произнеста название этого немножго уродливого но чрезвычайно вкусного овоща. Топинамбур - слово-то какое... Это типично осенний овощ, появляется на прилавках магазина одновременно с красной и желтой листвой, скромно ждет, когда же с ним захотят познакомятся. Приготовила сегодня на обед, просто пожарила с шалфеем и маслом. Получилось очень вкусно - слегка сладковатые жареные кругляши с ореховой ноткой сливочного масла и кислинкой лимона. Хвалили. Упрашивали делать ещё.
Рецепт
отсюда.
Взяла:
Примерно 500 г топинамбуров
3-4 стол лож сливочного масла
10 листиков шалфея
1 стол лож оливкового масла
Соль, перец
Восьмушка небольшого лимона
Ход действий:
Топинамбуры очистила и нарезала толстыми кругляшами.
Шалфей крупно нарезала.
Нагрела 1-1,5 стол лож сливочного и 1 стол лож оливкового масла на сковороде.
Добавила нарезанные топинамбуры и половину шалфея, помешивала на огне выше среднего минут 13.
Переложила на тарелку.
Распустила 1,5-2 стол лож оливкового масла.
Добавила оставшуюся половину шалфея.
Помешивала пока шалфея не «захрустел».
Выжала восьмушку лимона, сняла с огня, вылила сверху на жареные топинамбуры.
Всё!
Объедение!