На границе нашего и соседского участка растет слива. Сорта не знаю, слива норвежская, желтая, очень сладкая, мелкая. Те ветки что распростились над нашим газоном, осыпают нашу территорию перезрелывами сливами. По джентлеменскому соглашению все те ветки, которые наклонились через границу на нас - наши. В этом году слива разродилась огромным урожаем. За выходные набрали 3 больших ведра (и там еще осталось). Возник вопрос что делать. В вареньях я не знаток, поэтому попробовала приготовить 4 разных - чтобы научиться и чтобы распробовать что нравится. Результат таков - 1 абсолютный фаворит, 2 милых на вкус варенья и 1 провал-фиаско.
В добавок также заморозила пару пакетов, пойдут на сливовые соуса зимой. А вы что со сливами делаете?...
Варенье #1
2 кг слив
1 кг сахар
Сливы промыла, нарезала на половинки, очистила от слив. В кастрюлю.
Добавила сахар, размешала.
Довела до кипения на среднем огне, сняла пену, убавила огонь до маленького.
Оставила на 2,5 часа.
Время от времени снимала пену.
Получилось милое в меру густое в меру жидкое варенье. Прекрасно на завтрак с хлопьями-прочими сухими завтраками.
Варенье #2 (небольшое количество сахара)
2 литра слив (очищенных и нарезанных)
2 чаш сахара
Сливы промыла, очистила от косточек, произвольно нарезала. В кастрюлю.
Добавила сахар, размешала.
Поставила кастрюлю на средний огонь, довела до кипения.
Убавила огонь до очень маленького, оставила на 4,5 часа.
Время от времени снимала пену.
Тоже милое варенье, очень душевно на завтрак или на хлеб с маслом.
Варенье #3 (с корицей)
1,5 литра слив (очищенных и нарезанных)
700 мл сахара
1 палочка корицы
Сливы промыла, очистила, нарезала произвольно. В кастрюлю.
Добавила сахар и палочку корицы, размешала.
Поставила на средний огонь, довела до кипения, убавила огонь до очень маленького.
Оставила на 3,5 часа.
Вынула палочку корицы, разлила по банкам.
Фаворит. Получилось густое и будет прекрасно к сыру.
Варенье #4
2 литра слив (очищенных и нарезанных)
1 литра сахара
Сливы промыла, очистила от косточек, нарезала произвольно. В миску.
Добавила сахар, размешала, оставилана столешницы часа на три.
Процедила получившийся сок в кастрюлю.
Добавила сливы с сахаром (которых не растворился).
Размешала. Поставила на средний огонь, довела до кипения.
Оставила часа на 3,5 на маленьком огне.
Получился полный провал - густое как карамель варенье, топором рубить надо. Выбросить жалко, оставлю, буду думать как применить. Все советы принимаются с радостью. Ошибки - надо быть дать попыхтеть на очень маленьком огне а не на маленьком, ну и сахара было чересчур много.
Update 2017 - никакой провал не получился! шикарный сливовый мармелад! объедение! К сыру - самое то!