Я так давно уже хотел отписаться и поделиться с вами первыми впечатлениями из Португалии, что наголо забыл о заключительной части первого дня!!! Остановился я на том, что мы посетили мыс Рока и двинулись на север в сторону Порту. Так же я упомянул тот факт, что мы поехали не автобанами, а простыми трассами.
Немного о дорогах в Португалии. Само покрытие очень хорошее, теплоустойчивое и мягкое. Сцеплении с дорогой хорошие и даже если у вас ведро с гайками - едеться тихо. Так как на протяжении этих 320км (из Лиссабона в Порту) размешается уйма населённых пунктов, хорошим решением удерживать константную скорость, не превышая ограничений, это налепить каждые 500м круговое движение. С одной стороны хорошо, пробок так таковых нету, с другой стороны задалбливает это торможение, разгон и исходящий из этого повышенный расход топливо. Если сравнить тот же маршрут из Лиссабона в Порту по автобанам он выходит всего лишь на 5 км короче, то есть 315км. Вы экономите на бензине, но не сильно. В зависимости от авто от 5 до 30€, но платите за дорогу, этот участок вам обойдётся € так в 65. Конечно самым весомым аргументом «за автобан» это сэкономленное время - 2:45 и 5 часов (почти в два раза). Ну а с другой стороны это, конечно же, ландшафты и та Португалия, которую вы за приделами отбойника не увидите. Первую часть пути по таким дорогам мы проехали ночью, выехали из Cabo da Roca и направились к монастырю de Santa Maria de Seica. Ехать примерно 200км на север и три с половиной часа.
1. Проезжая через множество городков наблюдается гробовое спокойствие. Трассы пустые, улицы в городах и посёлках тоже, светофоры если есть, то не работают. Как ни странно мы встретили вначале заброшенную церковь. Спряталось она хорошо, но обратив вначале внимание на красиво освещённую площадь, за ней виделись красивые шпили, что-то из ренессанса переходящее в барок (если что поправьте меня).
Было решено оставить машину и пройтись по «центру» города. Темнеет быстро и в 9-10 часов (летом) уже капец темно! Но нам это только под руку. Церковь была по второй этаж вся запилена (то есть окна заложены кирпичом, двери забиты досками ну и всё в этом духе). Некоторые двери напоминают склады, внутри пустота/скукота, но фасад красивый. Помаячив вокруг церкви руки чесались всё таки куда-то залезть! Нашли заброшенный дворик, одели перчатки, настроили рации. Как бы убедившись в том, что местность никому не принадлежит, Марат полез на разведку через огромный, метра 3, забор. Я пока поделал пару фото.
2. фото с рук
Тут слышу какой-то шорох, бежит обратно, материться, снова не удача. Проявив дедукцию, Марат понял, что там живут люди, просто крепко спят, а траблов нам не надо!
3.
Но ночь не собиралась заканчиваться. Поехав дальше, буквально через пол часа мы наткнулись на городок Баталья (Batalha). Продвигаясь по тёмным дорогам Португалии в дали просто не светил, сверкал Монастырь Санта-Мария да Витория. Ни секунды не раздумывая свернули с трасы и поехали осматривать достопримечательность.
4. фронт
5. южный флигель
И на этом ночь не закончилась. Проехав от Батальи 60км севернее мы наконец то приехали к монастырю "de Santa Maria de Seica". У Марата и меня есть фетиш провести хоть одну ночь во время путешествия на заброшке. Оставив машину на лужайке перед монастырём, снабдившись фонариками, мы пошли на изучения внутреннего состояние объекта и потенциального места для разбития палатки. Побродив в час ночи по руинам, просветив все углы здания, нас смущал один не понятный звук, исходящий из парадного холла монастыря. Звук был похож на храп пьяного бомжа и такой - смачный храп. Разбивать палатку в присутствии посторонних как-то не порядочно )). С опущенными головами мы направились обратно к машине, но нас встретил синий мигающий свет - менты. Успевший спрятаться за толстыми стенами 12 столетия, стали наблюдать за дальнейшими действиями этого странного патруля. Уезжать они не собирались. Было решено выйти с флюгеля и притвориться заблудившимися туристами. Марат фёрст. Не забываем - темнота ;) Последствие: наябнẏся Марат и мощно поранил правую ладонь. С адреналином в крови направились строго к ментам, те уже обнюхали всю нашу тачку, увидев нас, начали прессовать. Кто? Куда? Что здесь делаем? А не хотим ли мы в отель поехать? А паспорт где? … Но всё обошлось, нам пожелали хорошей ночи и предупредили что местность тут не весьма безопасная: Guys, stay sharp! Забинтовав руку Марату кусками туалетной бумаги и сантехнической клейкой лентой, устроились поудобней в машине и мгновенно отрубились ! Длинный день однако …
Утро, перейдём к посещению объектов!
6. Как я упомянул, первые постройки этого храма начались в далеком 12 веке. В 16 веке начались первые проблемы по расширению территории и инвестициях в «большой храм» который имеет свои характерные башни и уже не существующие застройки (столовые, гостевые комнаты, усыпальницы). До конца 19 века ходила по рукам всяких монахов и по советам Богоматери. Одни хотели его восстановить, другие поднимали налоги на строительство. Ну и в середине 20 века окончательно пошло на износ, кто успел, ухватил что мог и после, в 1976, монастырь приобрёл статус «негодный» (перевёл как смог с ориг. статьи с португ. языка).
7.
8. внутренний сад
9. Если кому не нравиться бирюза в моих фото, сорри! Такими мне запоминаются объекты ярким днём и этой атмосферой хочется поделиться. Так же отдельное спасибо "rosphoto" и mister_marat за предоставленную технику! Так как в этой поездки происходило знакомство с техникой, некоторые кадры вышли не самыми удачными.
10. внутренний сад сверху
Ключевым объектом нашей поездки является дом профессора «Casa do Professor ou Quinta do Parreira» местонахождение которого пришлось искать дольше всего. Во время подготовки, общими усилиями и два дня спустя дом был найден. А так как мы за первый день очень много сделали, подъехали мы к этому объекту уже в обед второго дня нашего путешествия. Мы знали, что попасть туда будет очень тяжело, есть охрана, жильцы всегда на чеку если происходит что-то незаконное (как в нашем случаи: проникновение на частную собственность). В этой части хочу сказать только то, что мирным путём попасть туда уже не получиться ни у кого, час разговора с местными жильцами и «охраной» привели никуда. Зато узнали немного интересного и нового об этом доме. Подробнее в след части. Днём лезть мы не собирались, да и много кипиша навели свои визитом! А если я найду музу и время, то к третей части нарежу «хоррор» видео о залазе в эту шикарную виллу.
11. Знакомьтесь: Casa do Professor ou Quinta do Parreira. Или просто: Дом профессора))
12. Выехав дальше в путь, не проехав и 10 минут, наткнулись на красивое и большое кладбище. Там нас вообще не ждали. Ну и мы как бы не столь приличным делом занялись, когда достали фотики и начали фоткать такие красивые, выражающие памятники и надгробья. Блики раздражённых португальцев прогнали нас быстро и мы поехали дальше.
13.
14.
Уже час дня, самое пекло. Как же не побывать в Португалии и не искупаться в океане? Надо исправлять! Ко всему, следующим объектом в нашем плане «Palacete Rosa Pena» в городе Эшпинью (Espinho). Городок имеет для Европы необычную форму «сетки». Улицы проходят строго перпендикулярно, как в Америке, на авто без навигации сложно, очень много односторонних движений и кирпичей. Раньше он был более портовым и рыбацким городком, сейчас вполне туристический. Длинные, песочные пляжи, платные парковки, тёплый ветер и холодный океан ;) Гольфстрим не даёт воде зимой сильно охладиться, но и летом океан не успевает сильно прогреться, так что, если повезет, словите градусов +18-20.
15. Прежде чем мы попали в «палас», пришлось снова остановиться на не планированном объекте. Весьма красивый сад, розовая плитка, пролёты, балконы - маленький дворец. Попасть средь бела дня внутрь было проблематично. Находиться он прямо на главной улице за 10км до Эшпиньи и всюду глаза, глаза, глаза и все на нас!
16. Много информации об этом доме выжать не удалось (языковые преграды, никто почти не говорит по анг.). Узнали только то, что здание в стадии реновации. Хотят сделать что-то на подобии отеля/ресторана. Делают это добро правда уже как года два и всё ещё на стадии - «где взять бабла на всё задуманное?».
17. Удалось только приоткрыть входную дверь
Ну а теперь, то куда мы ехали … «Palacete Rosa Pena». Когда готовились к этой поездки, мы облазили гигабайты интернет страниц в поисках красивых мест с интересной историей. Как оказалось, не всегда на картинке то, что в реальности (вспомнилась реклама про всем известную сеть быстрого питания). Время играет очень важную роль.
18. Palacete Rosa Pena
19. Последние упоминание об этом месте (да и в общем обо всех объектах что мы посещали) склоняются к 2010-2012 году. Так как нам не удалось попасть внутрь, сказать, что там есть или ничего нет сложно. Опыт показывает, если в здании заколачивают первые этажи именно КИРПИЧАМИ - внутри голяк! Фасад сделан вполне достойно, много рисунков в стиле модерн (югендстиль). Местами виднеется так часто используемая бело голубая плитка. По стилю здание было построено в начале 20 века (1928г). По заказу одно кофейного барона в Бразилии Joaquim Alves Pena. Потом в середине 80-ых главы семьи не стала, вдова продала здание уже не в самом хорошем состоянии. Город был заинтересован в его восстановление (ну и последовательным присваиванием). Но владелец (перекупшик) хотел и себе кусочек от торта и потребовал заоблачную цену. С тех пор палас стоит и грустит.
20. Главных железных ворот нет, вместо них бетонная стенка. Окна заколочены кирпичами, территория огорожена не высоким забором. Сам дом находится в оооочень людном месте. Сад представляет собой пару деревьев и выгоревшая трава. А после опыта в монастыре и на кладбище, португальцы то и ждут, кого бы сдать. Если не хотите провести остаток дня в обезьянники, то оно того не стоит.
Искупавшись в холодном океане, мы получили сильный заряд энергии и направились в город Брага для посещения заброшенного замка Castelo de Chica. Вечер перед штурмом дома профессора надо было скоротать. Об этом и о посещении Браги, аааааааааах и о моём День Рождении, уже в след. части :P