В оригинале "Child of Mine: Feeding with Love and Good Sense" by Ellyn Satter (
amazon,
labirint)
По ходу чтения я записывала и переводила умные мысли. Книга мне очень понравилась, крайне рекомендую не только для нахождения баланса с питанием и установления правил, но и для внутренней родительской гармонии.
В 1943-ем году сенсацией стал врач, который успешно кормил 4-8- недельных младенцев сардинами в масле, тунцом, лососем, креветками, горошкем и морковкой. В 1956-ом статья в профессиональном журнале рекомендовала вводить прикорм на третий день жизни и поощряла отмену ночных кормлений к двухнедельному возрасту. После этого младенцы должны были переходить на три приема пищи в день. Многие специалисты в ту пору рекомендовали переход с грудного молока на 2-х процентное коровье в 3-4 месяца. Считалось, что это поможет им оставаться худыми во взрослой жизни.
Успешные отношения ребенка с едой складываются при разделении обязанностей. Родители отвечают за то что, когда и где будет есть ребенок, ребенок отвечает за сколько и есть ли вообще.
Родителю очень хочется защитить ребенка от разочарования и боли. Защитить от ошеломляющей боли - это достойная цель, но во всем нужна мера. Полностью ограждать ребенка - не реально и не нужно. Разочарования и боль - это часть этого мира, и ребенку надо научиться с этим справляться. Ваша работа как родителя, не в том, чтобы сделать жизненную дорожку гладкой, а в том, чтобы научить ребенка находить внутренние ресурсы справляться с неудачами и потерями. Жизнь предоставит много возможностей учиться, и родитель устанавливает границы мира, который ребенок может воспринять в конкретном возрасте. Детям не нужна абсолютно беззаботная жизнь. Они получают удовольствие от преодоления трудностей.
Смешно предполагать, что родитель может оградить ребенка от лишнего веса, но трудно объяснить - почему именно так. Мы привыкли считать, что мы сами - или другие- можем выбрать любой желаемый размер и форму тела и достичь их диетами и упражнениями. Практически никто не думает о том, что тело определено генетически. Почему? Потому что мы верим, что это мы решаем, и что в неудачах виновато отсуствие силы воли или невозможность удержаться на выбранном пути. Взрослые, разумеется, вольны решать за себя, но для детей эта стратегия деструктивна. В своей книги "Расстройства питания" Хильда Брач говорит о том, что в своей клинической практике она встречала два типа толстых людей: эмоционально здоровых и эмоционально нездоровых. Нездоровые были озабочены своим весом и считали его своей главной определяющей чертой. Вся их жизнь была посвящена избавлению от лишнего веса. Все остальная жизнь была остановлена в достижении идеала. Эмоционально здоровые толстяки чувствовали себя хорошо - они бы и предпочли потерять вес, но не выходило, однако это не доминировало над их жизнью. Они имели достижения, друзей, любвников и в целом были успешны.
Разница двух групп - в отношении родителей в детстве. У первых родители были чрезвычайно озабочены их весом и шли на любые меры, чтобы заставить ребенка похудеть. Чем больше людей пыталось повлиять на ребенка - учителья, тренеры, друзья, семья или соседи - тем хуже был результат. Мои исследования показывают, что такая помощь на самом деле делает человека толще, чем он мог бы быть.
Как же помочь не навредя? Нам надо сохранить возможность детей питаться с удовольствием и наслаждаться способностью тела двигаться. Мы можем любить их без критики и поддерживать их хорошую самооценку. Мо мы не можем сделать их худыми. Некоторые дети будут стройными, некоторые средними и некоторые - толстыми, и нет ничего, чтобы мы могли сделать по этому поводу.
Нет никакой проблемы в том, чтобы растить ребенка со склонностью к лишнему весу. Это испытание - но только потому, что растить эмоционально здорового ребенка в обществе, помешанном на похудении, очень трудно. Толстый ребенок, как и любой другой, кто отличается от "нормального", должен иметь социальные и эмоциональные навыки выше среднего, чтобы справиться и быть успешным. Вместо того, чтобы пытаться изменить внешний вид ребенка, лучше приложите усилия к тому, чтобы поддерживать его безусловно, и помогите воспитать в нем легкий характер, здравый смысл, умение решать проблемы, ладить с другими и способ справляться с эмоциями. Ваша главная задача как родителя -не пытаться изменить размер и форму тела ребенка, а принимать его таким, какой он есть.
Исследование продолжительностью в 16 лет в Калифорнийском университете показало, что дети, которые растолстели в подростковом возрасте, ели не больше, чем те, кто остался стройным. Это же исследование показало, что толщина ребенка совершенно не зависит от факторов:
- смесь или грудь
- цельное молоко или обезжиреенное
- поздний прикорм/ранний прикорм
- привычка к вредной пище в семье
- особенные методики, используемые родителями в питании (например обещание десерта только после ужина).
Исследования показали, что если родители и дети борятся в процессе питания (родители озабочены весом ребенка), дети теряют возможность прислушиваться к своему организму и совершают ошибки в количестве сьеденного. Другой фактор - пониженная двигательная активность в детстве.
Чтобы дети нормально питались, их эмоциональные нужды должны быть удовлетворены. Чтобы интересоваться едой, ребенку постарше нужна связь с родителем и его отзывчивость. Иногда еда используется чтобы успокоить или отвлечь. Малышам необходим режим и границы нормальных приемов пищи и перекусов, без возможности попрошайничать между приемами пищи. Если вы даете буйному 1-2-летке печенье вместо установления границ, вы учите его есть вместо того, чтобы разруливать конфликты. Если еда доступна все время, ребнеок может использовать ее от скуки или для развлечения. Дети, которым скучно или одиного за столом, или в стрессе, могут недо или переедать.
Ребенок должен доверять вам в том, что еда всегда будет на столе в положенное время. Приемы пищи должны быть предсказуемыми, так же как и перекусы. Подумайте так же о качестве питания. Наслаждайтесь временем еды, уделяйте внимание тому, что на столе, и с удовольствием пережевывяте. Потом, после еды, забудьте о ней до следующего приема пищи. Не кормите ребенка, а поешьте вместе с ним. Запихивать еду в ребенка -не ваша работа, поэтому ниакких уговоров, вознаграждений и поощрений.
Ваши дети переймут ваше отношение к еде и поведение. Проблема не в том, что мы едим - и кормим детей - когда мы празднуем или грустим или в одиночестве. Проблема в том, что мы делаем это плохо. Чтобы была еда эмоционально приятной, она должна быть восхищающей, вознаграждающей, будящей чувственность, наполняющей. Она может быть чудом, повышаюшим настроение и освещающим день. И ничего плохого в этом нет. Чтобы еда помогала эмоционально, надо настроится и наслаждаться. Когда вам нужна еда из эмоциональных причин, найдите место, которое вам очень нравится, возьмите любимую еду и уделяйте полное внимание процессу успокоения при поглощении пищи. Велика вероятность, что вам вовсе не понадобится доедать ту пачку мороженого до конца.
Это не значит, что надо давать ребенку печеньку при каждой поцарапанной коленке. Еда- один из путей эмоционального успокоения, но вовсе не единственный. Проблему создает только ситуация, если вы тянетесь за едой не давая себе задуматься и рассортировать мысли, нарушившие эмоциональный покой.
В сегодняшнем мире слишком много говорят о правилах и плохом - не есть того или этого, избегать болезней, не поправляться и т.д.
Самый лучший способ поддержать развитие ребенка и нормальный вес - это регулярные, предсказуемые, удовлетворяющие приемы пищи. Удовольствие за столом, внимание еде и друг другу, вера в то, что ребенок сам позаботиться о своих нуждах в пищевом смысле, а потом забыть о еде до следующего приема пищи. И надо вспомнить про еду как одно из больших удовольствий жизни.
Я записала цитаты, и, перечитав, поняла, что сфокусировалась на философских мыслях, но так и не записала рекомендации для конкретного возраста. В книжке есть разбивка на возраст 1-3 и 3-5, но я объединю, ибо правила не меняются.
Еда - это превосходная возможность для малышей тестировать границы допустимого. Поэтому очень важно иметь стуктурированные приемы пищи и перекусов.
*Обеспечьте ребенку три приема пищи в день и по одному перекусу (в оригинале snacks) между основными приемами.
*Не разрешайте попрошайничество еды или напитков в любое другое время (кроме воды).
*Несите полную отвественность за меню. Не давайте ребенку выбора заранее.
*Включайте ребенка в семейные приемы пищи - не кормите его отдельно.
*Когда еда на столе, давайте ребенку выбор из того, что есть, и столько, сколько он захочет (она рекомендует не накладывать на тарелку, а класть несколько блюд/продуктов в миски в центр стола и позволить ребенку самому накладывать).
*Не ограничивайте и не заставляйте - никак не влияйте на кол-во сьеденного.
*Подавайте еду так, чтобы ознакомить ребенка с текстурой, температурой, формой.
*Позвольте ребенку смотреть, нюхать, мять - есть так, как он захочет.
*Не уговаривайте покушать, даже если ребенок категорически отказывается от любой еды.
*Не заставляйте доедать до конца.
*Сделайте семейные приемы пищи приятным событием - не ругайтесь, не спорьте и т.д.
*Разговаривайте и уделяйте ребенку внимание, но не позволяйте ему быть центром внимания.
*Выключите телевизор.
Не готовьте на заказ, но выбирайте еду, которая поможет малышу научиться нормально есть. Всем в семье - одинаковую еду (можно порезать, размять, если ребенок маленький). Разнообразие за столом не означает "шведский стол", но хорошо сбалансированный выбор продуктов.
Лучше подавать мягкую, влажную, легко жующуюся еду.
Еда с пониженным содержанием жиров непривлекательна для ребенка (жиры (полезные) служат "смазкой" для еды, мы так эволюционно устроены)
Комбинируйте незнакомую, страшную еду с тем, что ребенок обычно любит.
Всегда кладите хлеб - если малышу больше ничего не захочется, он ограничится хлебом.
Предлагайте кроме хлеба еще один вариант гарнира - дети обычно любят картошку, макароны, рис, тортильи.
Иногда готовьте любимую ребенкину еду, но не увлекайтесь - другие члены семьи тоже имеют на это право.
Вы слишком контролируете, если
*Удерживаете ребенка за столом, чтобы он сьел овощи
*Или доел до конца
*Или доел, чтобы получить десерт
Вы не ставите достаточно границ, если
*даете пожевать по первой просьбе
*разрешаете ребенку хулиганить за столом
*готовите по "спец-заказу"
*разрешаете ребенку неограниченно пить молоко или сок.
Еще раз: чтобы научить ребенка правильному питанию, сконцентрируйтесь на том, что вы подаете к столу, а не на том, что именно сьедает ребенок. Вы зарабатываете очки как родитель, когда ставите еду на стол. Дальше это дело ребенка - сколько и чего сьесть.
Минимально-сбалансированная диета (для 3-5 лет) в день:
хлеб, рис и остальные углеводы: 150-180 грамм (5-6 унций)
фрукты - 1 фрукт (около 6-10 столовых ложек)
овоши - 9-15 столовых ложек
мясо, птица, рыба, фасоль, яйца, орехи - 60 грамм (2 унции)
молочные продукты - 250 мл
Про десерт
Многие поколения родителей говорили "сьешь овощи -получишь сладкое", убедительно доказывая, что десерт должен быть намного более желанным, чем овощи. Такая "награда" приводит к тому, что ребенок ест дважды: чтобы доесть еду, а потом десерт, когда живот уже полный от основного приема пищи. Чтобы уменьшить давление, кладите одну порцию десерта на стол (если в вашей семье принят десерт), когда накрываете. Ребенок может сьесть десерт, потом еще что-то. Или укусить десерт, потом мясо. Или оставить напоследок. Пусть десертом будет что-то более-менее полезное: фрукты, запеканка с фруктами, овсяные печенья. Не позволяйте добавки к сладкому. С десертом придется нарушить правило разделения отвественности и не разрешать столько, сколько ребенку хотелось бы.
Детям полезен сахар в некоторых количествах. Им требуется много энергии, а места в желудке мало, и сахар служит концентрированной энергией. Еще лучше, если сахар скомбинирован с белком. Может быть вам помогут точные цифры: ваш ребенок будет употреблять "нормальное" количество сахара, если это 10% дневной дозы калорий. Ребенки 2-3 лет в среднем сьедают 1200 килокалорий в сутки, значит 120 может исходить из сахара. В одной чайной ложке сахара - 20 ккал.
Всю книжку я тут технически не смогу перевести, и сразу извиняюсь за опечатки и шороховатости.