Влияние мокробиоты на психическое здоровье

Nov 19, 2024 12:25

Сегодня прочла интервью диетолога на тему "как на психическое здоровье влияют изменения в кишечнике".

Сейчас мировое ученое сообщество активно исследуют эту тему. Ученые пришли к выводам, что микробиота кишечника влияет на эмоциональное здоровье, а на микробиоту влияет питание.

У меня есть личные результаты этого исследования на себе.
Где-то уже полгода я не употребляю полуфабрикатов, колбас, сдобы, сладостей, кофеин и прочий пищевой мусор. Не хожу по ресторанам и столовым, еду готовлю сама, почти не добавляю специй и приправ, кроме соли. У меня есть только горчица, соевый соус, хрен и перец.
С тех пор мой вкус очень изменился. И если раньше я любила круасаны и булочки, то теперь они для меня не вкусные. Недавно была на дне рождения в ресторане, и после ужина я поняла, что моя домашняя еда намного вкуснее их высокой кухни. Ничего вкусного в их стейке за 60 евро нет. Обычный недожаренный кусок мяса, который можно продать втридорога благодаря маркетингу и другим ухищрениям типа спец. выдержки и прочим манипуляциям.

Я внимательно наблюдаю за своим физическим и душевным состоянием, и скажу, что употребление фруктов, овощей и других чистых свежих продуктов улучшает самочувствие и настроение. Никогда не бывает синдрома раздраженного кишечника, проблем со стулом, газов, болей или какого-то дискомфорта. Серьезным аспектом является умеренное количество еды, важно не переедать. Настроение может упасть если не рассчитала с объемом и съела больше чем следовало. А так нет резких перепадов настроения или раздражения.

По началу, было трудно перейти на самодельную еду, ведь нужно каждый день стоять у мартена, поэтому периодически я могла купить пиццу, суши или еще что-нибудь готовое, но постепенно привыкла, и мне начало нравиться кашеварить. А когда я на контрасте почуствовала всю химию добавок, которыми богата готовая еда, то уже чисто психологически рука не поднимается покупать это. После обнуления рецепторов вкуса, стал очень четко ощущаться в еде сахар и другие привкусы не понятного происхождения, скорее всего это какие-то улучшители. Если я ем хлеб, то сразу чувствую если с ним что-то не так. В некоторый добавляется много сахара и еще чего-то непонятного.

Теперь для эксперимента я хочу немного снизить употребление животной пищи, заменив белковой растительной. Пока что не знаю как я буду это делать, но главное начать.

Еда

Previous post Next post
Up