Непал - final

Jan 05, 2008 14:49

Итак, прошло больше года с нашего эпического путешествия в Непал. Фотографии разобраны, сувениры раздарены, а отчет еще не выложен до конца. Непорядок.


Люди
В Непале живут около 18 миллионов человек. Наибольшая плотность населения - в Долине Катманду. Наиболее древние жители - выходцы с Тибета в 11 - 13 веках смешались с пришельцами из Индии. В результате в Непале сейчас проживает около 50 этнических групп населения. Наиболее известны непали и невар, возделывающие рис на террасах центрального Непала и гуркхи, составляющие костяк непальской армии. Небольшая народность шерпов, проживающих в районе Эвереста, вот уже более 50 лет занимается перевозкой грузов многочисленных альпинистских экспедиций. В высотных районах Гималаев живет около 10% населения Непала. Земледелие возможно до высоты 4200 метров. Главные культуры здесь - картофель, просо, ячмень. Выжить на пище, которую дают высокогорные поля, невозможно. По-этому народы, живущие на этой территории, в основном полукочевники, содержат большие стада овец и яков; они используют летние пастбища вплоть до 5000 метров. Народ также тратит месяца на дорогах со стадами овец, торгуя между Непалом на юге и Тибетом на севере. В западном Непале мужчины, часто целые семьи, мигрируют в Индию и проводят там зиму как разнорабочие.
Непальцы довольно спокойно относятся к употреблению наркотиков. Марихуана и гашиш повсеместно доступны, поскольку травка растет подобно сорняку во многих местах, но их употребление было неизвестно до прибытия в Непал первого хиппи и мало распространено до сих пор. Хранение наркотиков незаконно и карается тюремным заключением. Местные жители продают самодельное пиво, сделанное из риса и проса, но оно часто очень грязное и пить его опасно для здоровья. В Непале существуют серьезные заболевания, которые передаются с пищей и питьем. Обязательно надо придерживаться элементарных правил гигиены. Никогда не пейте сырую воду и незапечатанные напитки, в происхождении которых вы не уверены. В нормальных ресторанах в Катманду и Покхаре процесс приготовления пищи удовлетворяет западным гигиеническим нормам. Если бы это было не так, Непал быстро бы потерял своих многочисленных клиентов из всех цивилизованных стран мира.
Влияние Индии наложило отпечаток на образование системы каст в Непале. Высшая - тагадхари - по обряду каста наиболее «чистых». Они также описываются как «дважды рожденные», так как после смерти, через какое-то время, вновь рождаются людьми. Не зря стали буддистами такие великие люди, как Борис Гребенщиков и Роберто Баджо. Вопрос в том, кем ты будешь после реинкарнации - слоном или мышкой. Это уже зависит от твоего поведения и касты.
Мужчины касты тагадхари носят священный шнурок на шее. Брахманы составляют основу индуистских священнослужителей. Четрис - каста воинов. Есть люди, которым не повезло, так называемые неприкасаемые.
Взаимоотношения и связи между кастами очень сложны. Упрощенно: люди более высоких каст занимают более высокое положение в обществе и сфере деятельности. Брахманы, кроме отправления религиозных обрядов, еще и учителя. Люди более высоких каст не берут приготовленную пищу из рук низших. Именно по этому во время религиозных праздников рис для раздачи готовят лично брахманы. Брахманы, например, не едят кур и яиц. Они считаются «грязными». Высокие касты в деревнях не держат свиней.
Внутренность домов «высоких» должна быть скрыта от посторонних глаз, поэтому входы домов повернуты от пешеходной части. Во время курения, которое тоже бывает ритуалом, сигарета передается только от высших к низшим, при этом более «низкие» курят через мундштук.
Неприкасаемые выполняют грязную работу, а также это уличные музыканты и торговцы сувенирами. Неприкасаемым не следует использовать источники воды высших каст, им нельзя войти в дом «высокого» дальше веранды. Есть еще много всяких предрассудков. Кстати, христиане - это низкая каста, ладно хоть прикасаемая.
Свадьбы в основном происходят внутри одной касты. Для женщины замужество равносильно посвящению в касту мужа. В семье мужа невестка имеет низший статус. И, наоборот, в семье родителей она достигает «святого» статуса, как непорочный подарок семье жениха. Замужняя женщина носит цепочку на шее и пудрит спереди волосы красной пудрой.
Времена года в Непале четко выражены: летом, в июне - августе муссонные дожди приносят влагу с Индийского океана, очень жарко и сыро. Зимой, с середины декабря по февраль, сухо и прохладно, в горах выпадает снег. Весна - март, апрель и осень - октябрь, ноябрь - «золотое» время для путешествий. В это время практически не бывает осадков. Дневные температуры +25+30, ночью +15+20.

Туризм
Туризм - важная статья дохода этой бедной страны, и мудрый король взимает в казну денежки с чудаков из Европы и Америки, приехавших за тридевять земель в его владения. В «золотые» сезоны, весной и осенью, Непал становится мировым центром любителей активного отдыха.
Тысячи туристов со всего земного шара двинутся в эту удивительную страну, чтобы провести лучшие сухие месяцы среди индуистских храмов и буддийских пагод, на горных тропах Гималаев и на порожистых непальских реках. После летних муссонных дождей вновь зазвучит многоязычная речь в барах и ресторанчиках Катманду.

Бхактапур
Позволю себе небольшой экскурс в историю. В 14 веке в долине Катманду было три основных княжества: Катманду, Патан и Бхактапур. В каждом приавил царь из династии Малла. Цари этой династии заботились о людях, строили колодцы и храмы, развивали торговлю с Индией и Тибетом. Они были очень религиозны и заботились о душе не меньше, чем о бренном теле. Поэтому, в городах-столицах количество культовых сооружений на душу населения превышало все разумные пределы. Раньше Бхактапур был перекрестком караванных путей, городом тысячи храмов и местом паломничества, но теперь от его былого величия почти ничего не осталось. Благословенный климат Непала позволил сохранить старинные пагоды, практически не прилагая к этому никаких усилий. Здесь деревянные окна стоят веками, а время летит мимо, не замечая их. И именно благодаря этому город сейчас выглядит особенно странно. На Дворцовой площади высятся, закрывая друг друга величественные храмы, а суровые гардианы охраняют ступени к ним. Чем выше ступень, на которой стоит пара гардианов, тем они сильнее. Грифон сильнее льва, лев сильней слона, а слон сильнее великана. Вот так. Знаменитый дворец 55 окон стоит в лесах, его реставрируют уже четыре года, обещают через год закончить, но не похоже. По форме он немного напоминает общагу: длинный, низкий и окон много. Так называемые «великие золотые ворота» больше похожи на калитку - Сашке пришлось пригнуться, когда он пол ними проходил - а позолоты не видно под толстым слоем риса с паприкой. Еще нам показали священный пруд со змеями для купания царя. Судя по всему, со времен династии Малла в нем не убирались. Прудик весь зарос тиной и ряской. А в это время на улицах сушится зерно, ходят куры, и это зерно клюют. Город еще знаменит площадью горшечников и красивой резьбой по дереву.

Нагаркот. Гималаи
Название Гималаи происходит от слов санскрита: «хима» означает «снег» и «алая» - «местожительство». Высочайшая вершина мира имеет три разных названия: Сагарматха по-непальски, Джомолунгма по-тибетски (причем оба названия означают «мать земли») и Эверест во всем остальном мире.
В центральном Непале располагается огромная группа гор, несомненно, одна из лучших собирателей дождей в мире. Луми, у их основания - одно из самых влажных мест в Непале: там выпадает 565 см дождя в год. Благодарные фермеры, живущие у основания этого массива, назвали его Аннапурной, богиней зерна.
Гималаи тянутся через северную границу Непала. На высотах выше 3000 метров гималайская зона занимает более 25% площади Непала. Молодость этих гор можно заметить по их крутым склонам и зазубренным контурам. Там мало настоящих долин и большинство рек бежит сквозь крутые ущелья.
Всего восемь пиков выше 8000 метров: Эверест (8848 м), Канченюнга (8597 м), Лотсе (8501 м), Макалу (8481 м), Чо Ою (8153 м), Далагири (8167 м), Манаслу и Аннапурна.
Природа гор весьма разнообразна: скудная растительность сменяется многоцветьем альпийских лугов, затем идет зона хвойных лесов, прерываемая террасными полями. Маленькие деревушки, напоминающие древние города своими каменными стенами и вымощенными каменными плитами улицы, поражают сочетанием старинного уклада жизни с ларьками на улицах и прочими вкраплениями цивилизации.
Тот, кто хоть раз побывает в этой удивительной стране, никогда уже не сможет забыть ее красоту и дух.

В город Нагаркот нас повезли любоваться на рассвет над Гималаями. Собственно, место это знаменито тем, что оно находится всего в часе езды от Катманду, но в тоже время высоко над уровнем моря. Оттуда открывается красивый вид на горы. Сам городок состоит почти исключительно из отелей, но свободных мест в них практически не бывает. Есть только одно «НО» - на 2000 метров обычно прохладно. И хотя в комнате стоит газовый нагреватель, мы все равно немного мерзли. Среди ночи приходил непалец. Предлагал нам грелку. Резиновую. Настоящую. Но нам было влом, поэтому мы отказались.
А утром оказалось, что Нагаркот накрыли облака, так что собственно рассвет мы не увидели. Зато увидели кучу японцев с большими фотоаппаратами, которые снимали горы. Туман. Горы в тумане. Горы без тумана, зато с солнцем. Красиво. Но кроме гор в Нагаркоте, собственно, делать особо нечего, так что мы решили позвонить Самиру (менеджеру принимающей стороны).
- Дорогой Самир, друг ты наш! - вещал в трубку Шурик, дозвонившись только с третьей попытки. - Забери нас отсюда, ибо скучно нам тут.
- It is not very possible.- с непальским акцентом отвечает Самир. - Я заберу вас только в 11.
- Ладно, - смилостивился Шурик. - Пару часов как-нибудь перекантуемся.
И мы пошли на крышу отеля. Нашли там пару десятков божьих коровок разной расцветки, пофоткали виды, крышу и окрестности. В 11 за нами приехал Самир со своим длинным ногтем и отвез нас в Катманду.

Вечером Самир отвез нас в самый старый ресторан в Катманду, где вокруг нас танцевали непальские девушки в традиционных нарядах, а на тарелках дымились блюда традиционной непальской кухни. Девушки красивые, а еды - мало.

Годаури
Примерно в часе езды от Катманду на юго-востоке от города есть прекрасный ботанический сад. Никто из туристов про него не знает, так что там можно спокойно побродить, посмотреть на папоротники разных видов, кактусы в теплице, клумбы с лилиями и пруд с водяными растениями. Отсутствие туристов также означает отсутствие транспорта, так что если вы поймали водителя и уговорили его привезти вас в бот сад, постарайтесь договориться с ним и об обратной дороге.

Дорога назад
С возвращением назад все было тоже непросто. Наш самолет задержали на шесть часов, вместо чего отвезли в пятизвездочную гостиницу и накормили ужином. В Доху на пересадку мы еле успели, да и то благодаря Катарским авиалиниям, которые задержали рейс на Москву.
Я уверена, что нас ждет еще много других приключений. До встречи!




















Непал, дорога

Previous post Next post
Up