А также: как чистить авокадо.
Многие уже имеют свой удобный метод очистки авокадо, но на всякий случай покажу мой - меня ему научили не так давно, и для гвакамоле он подходит идеально. Единственными особенностями этого гвакамоле - традиционного мексиканского салата из авокадо - очень большое количество кинзы и сезонное украшение гранатовыми зёрнами. На постном обеде в церкви оно пошло на ура, дети хлебом вычистили миску.
5 спелых авокадо (немного мягких, мякоть должна быть как сливочное масло, зелёного цвета, без коричневых пятен - коричневые пятна можно отрезать)
совсем немного лука - некоторые любят побольше, но я нерекомендую больше четвертинки небольшой луковицы
2 небольших помидора
сок одного лайма (или лимона)
чайная ложка мелко нарезанного острого перца халапено, семячки вынуть
пучок кинзы
1 ч.л. соли, можно больше на вкус
1 стакан гранатовых зёрен
Чистим авокадо - разрезаем вдоль по кругу
Ударяем по косточке ножом, так чтобы он застрял, потом крутим туда сюда...
И вынимаем
Вполне удобно снять её пластиковым мешком
Теперь разрезаем авокадо вдоль и поперек прямо внутри шкурки маленьким ножичком.
А теперь большой ложкой вынимаем
Важно сразу полить лаймом/лимоном, иначе авокадо потемнеет
Помидоры и лук порезать мелко, перец очень мелко - косточки вынуть если не любите очень острое.
Мелко порезать кинзу
Всё смешать полностью, добавить соль, и можно добавить молотого сухого перца чили и молотого черного перца. Спелое авокадо само размякнет и образует консистенцую соуса.
Переложить в меньшую, чистую миску и сверху посыпать гранатовыми зёрнами. Есть можно с кукурузными чипсами или просто как салат.