То, что это один из самых удивительных периодов моей жизни, меня несомненно радует. И одно из его проявлений - это изощренный горный сезон.
Есть только постоянная проблема. Как, мля, описать сотый раз восхождение на одну и туже гору?????
Корякский вулкан. Эээээ... Мой любимый вулкан... Статистика моя такая - 4 раза до верху не дошел, 2 раза дошел. Первый раз дошел в 2007, побродил в облаке вместе с товарищами по холодной вершине и потопали вниз. Второй раз дошел в это воскресенье.
Об этом и напишу, пока сатрапы затаились и молчат на эту тему.
Компания меня очень радовала.
МИШКА
kostyryam КОСТЫРЯ
ГРИШКА
mintgreg МИНЦЕВ
ВАНЬКА
razumoff РАЗУМОВ
ГОРА (влк. Корякский) КОШМАРНАЯ
Мы конечно надеялись на бОльшее количество снега в середине октября. И как всегда ошиблись . Но это видимо и к лучшему. Погода не подвела, что стало одной из самых больших удач восхождения. Под Верблюд добрались часам наверное к пяти. Поужинали и завалились спать в восемь вечера. Михалыч утух сразу, я поворочавшись, Грег несколько часов слушал хит-парад лучших шлягеров нашего храпа. Во всяком случае, когда я выползал в десять вечера из палатки, он все еще смсил.
Ночь выдалась шикарная. По моим ощущениям на Авачинском перевале самое звездное небо. Метеоры-метеориты, леониды и прочая космическая экзотика сыпались в нереальных количествах. Пролетали даже хвостатые штуки. И все это на фоне белых вершин Коряки и Авачи.
На удивление было не так холодно, как мы ожидали.
Разлепив глаза в 2 ночи выползли собираться.
Прислушивался к ощущениям. Сильного томления не было. Гору в темноте не видно, нет гнетущего чувства нереальности восхождения. К рассвету мы уже бодренько набрали высоту. Походу дела обвешивались кошками, касками, беседками, выбирая для этого самые неудобные места на склоне.
Подивились с протаявшего и просевшего ледника у подножия вулкана. Такого там еще не видели. Снег почти везде был плотный, но без наледей. Видимость отличная. Относительно тепло, если долго не рассиживать.
По ходу пьесы переиграли путь восхождения, отказавшись идти по гребню и выбрав знакомый путь по кулуару через ворота. Спасибо свежему снегу, камни больше не летали.
И вот мы уже пыхтим под воротами, где наст кончается и снег начинает валиться. Впереди материться на перемороженную подложку Грег, ниже я матерю Грега за разваливающиеся ступени, Миха плохо думает на меня за то, что ступени оставляю совсем мертвые.
Вода во флягах начинает превращаться в ледяную крошку (ice baby). Термосы остывают. Гриха продвигает
Gorp, как лучший допинг. Мы с Михой согласны. Кабаноси перемерзают и почти хрустят. О эти кабаноси! - вкус сезона 2010.
СОВЕТСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ
НАД ВОРОТАМИ
После ворот крутой взлет по рыхлому снегу. Гриха по прежнему впереди. Уже не поет. В прошлый раз здесь был ледок, по этому лезлось по бодрее. Сейчас сыпуха, что на таком склоне изматывает. Выхожу на предвершинное плечо уже порядком ушатанный. Гриха грызет задубевший сыр. Погода радует, по прежнему чистое небо. Ждем Мишу. Я тоже налегаю на перекус. На плечо выходит Михалыч. Время 15-00, у нас крайняя точка спуска 16-00. А до вершины еще 200 метров по вертикали. Решаем не ждать, пока Миха прейдет в себя и бросаем его мерзнуть час на плече. Меня конечно покусывает червячок, переживаю, что Миха уснет и замерзнет нахрен. Гриха успокаивает, уверяя что он адекватен. Но пока мы в видимости постоянно машу Майку. Он отвечает. Потом успокаиваюсь, когда вижу что он, достав фотоаппарат осматривает местные достопримечательности.
Последние двести метров для меня были самые волшебные. Потратили на них ровно отведенный час, выйдя на вершину в 15-58. Туловище изображало из себя как минимум покорителя Эвереста, в том смысле, что еле двигалось. Гриха подгонял, я его посылал. На этом участке два взлета. Каждая выпуклость на склоне, каждый камень, бугорок, надув, все покрыто длинными снежными перьями. Грег говорил: "Смотри - ангел". Особенно красиво католические рождественские узоры покрывали скалы на последнем взлете перед вершиной. Не осторожное движение и на каску со звоном летят серебряные ледышки. Иногда, забывая про усталость, останавливаешься и начинаешь отбивать их ледорубом, чтобы посмотреть как они рассыпаются.
В конце взлета уже нетерпеливо ждет Гриха. На вершину выходим вместе.
Ну что сказать? Нет смысла описывать тот вид, который открывается с вершины. Я во всяком случае не смогу. Как только я начал вертеть по сторонам головой, сразу понял зачем полз сюда столько времени и столько раз пытался попасть сюда по хорошей погоде.
ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ МИР
НА БЕРЕГУ БУХТЫ ГОРОД ПЕТРА И ПАВЛА И ИВАНА И МИШИ И ГРИШИ И БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ И НЕМНОГИХ КАНДОМОВ И СОБАЧЕК И КОШЕК И ЧЕРЕПАШКИ ТАРАШИ, КОГО НЕ ВСПОМНИЛ ДОДУМАЙТЕ
НА ВЕРШИНЕ
Особенно бил по мозгам контраст - белые вулканы и бурая земля. И Арик и Ааг где-то внизу. И отвесы, уходящие вниз с вершины. И кучи вулканов, большую часть которых я так и не опознал. И далекая Ключевская, все таки видимая с Коряки. И разбросанные одинокие облака внизу... Уууух.
Несколько фотографий и начинаем спуск. Миха уже конкретно замерз. По ощущениям температура минус 20. За два часа оставшегося светлого времени проходим основные крутые участки. Начинает сыпать снежок. Температура растет до нуля. Впотьмах осторожно обходим новый каньон и в пол девятого по жипиеске выходим к палатке.
Петропаулювск встречает наше прибытие салютом. Так нам удалось приурочить наше восхождение ко дню города. Трепимся, чаюем, пробуем трудно произносимое блюдо из пакета и в благостном расположении духа утухаем.
А на утро перевал припорошило снегом.
Так вот мы сходили.
Спасибо папе Михаила за то, что отвез нас и забрал.
Фотографировали все. Я запутался какие фотографии чьи. Пейзажи все Михаила Костыри. Не воруйте пожалуйста.
.