Минувшее воскресенье прошло очень интересно - нас пригласили на экскурсию и дегустацию вин на винзавод
"Мысхако", расположенный рядом с Новороссийском возле горы Колдун.
Так сложилось, что несколько лет назад я полгода проработал в Париже и тамошние мои друзья-гурманы "испортили" меня, привив вкус к хорошим винам. С тех пор признаю только красное сухое, крепостью 12,5% или 13% или 13,5%, с температурой сервировки 16-18-20 градусов Цельсия. И чтобы было выдержано в дубовой бочке положенный срок. И чтобы дуб был французского происхождения (другие дубы придают вину иной вкус). Ну и ещё есть некоторые нюансы... Так что поездка мне была интересна, но я не ждал особых сюрпризов в плане того, что мне что-то может действительно понравиться из продукции. Однако я ошибался. :)
1.
Завод находится в посёлке Мысхако, на улице Центральной. Правда мы что-то не сразу его нашли. На карте он был виден, а в реальности малозаметен за деревьями - от дороги к заводу идёт небольшая зелёная аллея, которая частично маскировала нашу цель. Миновав эту аллейку, мы наконец-то увидели и сам завод. :)
2.
3.
4.
У входа расположена посадка нескольких винодельческих сортов винограда.
5.
Это заместитель генерального директора, главный винодел Агрофирмы "Мысхако" - Роман Неборский
roman_myskhako. Он сам провёл всю экскурсию, очень интересно и подробно рассказывая о процессе производства вин, начиная с выращивания и сбора винограда и заканчивая получением готового продукта.
6.
Если винные бочки вытащить из подвала, где постоянно поддерживается нужная температура и влажность, то они рассыхаются вот так. Размер бочек производит впечатление, диаметр наверное около 2.5 метров.
7.
К сожалению, невозможно одновременно фотографировать и внимательно слушать. Пока я фотографировал что-то, постоянно терял нить рассказа нашего экскурсовода. О чём искренне жалею, так как тема мне интересна.
8.
В этот огромный чан со шнеком вываливают виноград.
9.
Таких чанов два - на этом снимке они справа - пара серых прямоугольников у основания здания.
10.
Внутри много всего интересного. На переднем плане слева - два пресса для винограда, позади них ёмкости для отстаивания сока, а дальше жёлтые цистерны - для брожения отстоявшегося сока. Надеюсь, я всё правильно запомнил. А то всё время отвлекался на съемку.
11.
12.
13.
14.
Перешли в другой зал, там было очень темно, но парочку снимков всё-таки сделал.
15.
16.
Идём дальше, в следующее помещение...
17.
18.
19.
Как нам объяснили, эти цистерны намеренно не заменяют на нержавейку. Они изнутри эмалированные и это для вкуса вина лучше, чем контакт напитка с нержавеющей сталью. А снаружи цистерны регулярно красят, но из-за поддерживаемого влажного и прохладного микроклимата краска быстро начинает облазить. Я так понял, что все ёмкости из нержавейки, что нам попадались - используются исключительно для кратковременных процессов, типа того же отстаивания.
20.
21.
22.
23.
24.
Полностью автоматизированная линия розлива в бутылку. Сейчас она "отдыхает". :) Было бы интересно посмотреть, как это всё работает, но видимо надо приезжать через несколько месяцев, чтобы увидеть подобное. Если пустят, конечно. :)
25.
26.
Подвал для созревания вина. Блоггеры атакуют! :))
27.
28.
Часть бочек произведена из кавказских дубов - для средней линейки вин. Для премиальной линейки используются бочки из французских дубов (и это классно!!!).
29.
30.
31.
Один из дегустационных залов.
32.
33.
А это такой вот примечательный подвал. Сейчас в нём дозревает вино, а во время Великой Отечественной Войны тут отметился Л.И. Брежнев, правда не в боях, а раздавая награды и партбилеты.
34.
Внутри такое вот украшение. :)
35.
И много бутылок...
36.
37.
Очень много бутылок! :)
38.
Это другой подвал. Раньше тоже использовался для хранения и дозревания вин, сейчас его переоборудовали в дегустационный зал.
39.
Внутри вдоль стен есть небольшая экспозиция вин, производимых ещё в Советскую эпоху.
40.
Глядя на такие этикетки, испытываешь ностальгию... Хотя в те времена я ничего подобного не пробовал, конечно же, но всё равно ностальгия. :)
41.
Экскурсия завершена и впереди нас ждала дегустация.
42.
Всего мы попробовали 10 сортов вин. Из них 3 мне очень даже понравились. Начали мы с недорогого игристого вина
Мускатное жемчужное. Очень приятное на вкус. Взял себе на заметку. :)
43.
Затем был ряд других вин, в том числе очень необычный напиток -
Ледяное вино, которое готовится из замороженного винограда. Оно очень сладкое и очень вкусное. Несмотря на моё пренебрежительное отношение к белым винам, в особенности - к сладким белым винам, эти два вина - Мускатное жемчужное и Ледяное - изменили моё мнение о сладких винах. Теперь по крайней мере эти два сорта для меня существуют. :)
Эта батарея бокалов практически иссякла за время дегустации... :)
44.
А вот это был сюрприз - его на снимке разливают из
декантера. Самое лучшее вино Мысхако в линейке красных вин на сегодняшний день -
Каберне Гранд Резерв. Оно по вкусу мне напомнило хорошие французские вина из специализированных парижских винных бутиков
Николя. И действительно, это вино выдержано в бочках из французских дубов. Неудивительно, что вкус мне показался совершенно правильным и узнаваемым. Отличное вино! Правильное со всех точек зрения! :)
45.
Каберне Гранд Резерв.
46.
Понравилась экскурсия. И дегустация. Мысхако теперь у меня ассоциируется с хорошим качеством вин. Недаром всё-таки они являются официальным поставщиком Кремля... :)
47.