Экскурсия на винзавод "Мысхако".

Jun 11, 2013 03:21

Минувшее воскресенье прошло очень интересно - нас пригласили на экскурсию и дегустацию вин на винзавод "Мысхако", расположенный рядом с Новороссийском возле горы Колдун.
Так сложилось, что несколько лет назад я полгода проработал в Париже и тамошние мои друзья-гурманы "испортили" меня, привив вкус к хорошим винам. С тех пор признаю только красное сухое, крепостью 12,5% или 13% или 13,5%, с температурой сервировки 16-18-20 градусов Цельсия. И чтобы было выдержано в дубовой бочке положенный срок. И чтобы дуб был французского происхождения (другие дубы придают вину иной вкус). Ну и ещё есть некоторые нюансы... Так что поездка мне была интересна, но я не ждал особых сюрпризов в плане того, что мне что-то может действительно понравиться из продукции. Однако я ошибался. :)



1.


Завод находится в посёлке Мысхако, на улице Центральной. Правда мы что-то не сразу его нашли. На карте он был виден, а в реальности малозаметен за деревьями - от дороги к заводу идёт небольшая зелёная аллея, которая частично маскировала нашу цель. Миновав эту аллейку, мы наконец-то увидели и сам завод. :)


2.



3.



4.

У входа расположена посадка нескольких винодельческих сортов винограда.


5.

Это заместитель генерального директора, главный винодел Агрофирмы "Мысхако" - Роман Неборский roman_myskhako. Он сам провёл всю экскурсию, очень интересно и подробно рассказывая о процессе производства вин, начиная с выращивания и сбора винограда и заканчивая получением готового продукта.


6.

Если винные бочки вытащить из подвала, где постоянно поддерживается нужная температура и влажность, то они рассыхаются вот так. Размер бочек производит впечатление, диаметр наверное около 2.5 метров.


7.

К сожалению, невозможно одновременно фотографировать и внимательно слушать. Пока я фотографировал что-то, постоянно терял нить рассказа нашего экскурсовода. О чём искренне жалею, так как тема мне интересна.


8.

В этот огромный чан со шнеком вываливают виноград.


9.

Таких чанов два - на этом снимке они справа - пара серых прямоугольников у основания здания.


10.

Внутри много всего интересного. На переднем плане слева - два пресса для винограда, позади них ёмкости для отстаивания сока, а дальше жёлтые цистерны - для брожения отстоявшегося сока. Надеюсь, я всё правильно запомнил. А то всё время отвлекался на съемку.


11.



12.



13.



14.

Перешли в другой зал, там было очень темно, но парочку снимков всё-таки сделал.


15.



16.

Идём дальше, в следующее помещение...


17.



18.



19.

Как нам объяснили, эти цистерны намеренно не заменяют на нержавейку. Они изнутри эмалированные и это для вкуса вина лучше, чем контакт напитка с нержавеющей сталью. А снаружи цистерны регулярно красят, но из-за поддерживаемого влажного и прохладного микроклимата краска быстро начинает облазить. Я так понял, что все ёмкости из нержавейки, что нам попадались - используются исключительно для кратковременных процессов, типа того же отстаивания.


20.



21.



22.



23.



24.

Полностью автоматизированная линия розлива в бутылку. Сейчас она "отдыхает". :) Было бы интересно посмотреть, как это всё работает, но видимо надо приезжать через несколько месяцев, чтобы увидеть подобное. Если пустят, конечно. :)


25.



26.

Подвал для созревания вина. Блоггеры атакуют! :))


27.



28.

Часть бочек произведена из кавказских дубов - для средней линейки вин. Для премиальной линейки используются бочки из французских дубов (и это классно!!!).


29.



30.



31.

Один из дегустационных залов.


32.



33.

А это такой вот примечательный подвал. Сейчас в нём дозревает вино, а во время Великой Отечественной Войны тут отметился Л.И. Брежнев, правда не в боях, а раздавая награды и партбилеты.


34.

Внутри такое вот украшение. :)


35.

И много бутылок...


36.



37.

Очень много бутылок! :)


38.

Это другой подвал. Раньше тоже использовался для хранения и дозревания вин, сейчас его переоборудовали в дегустационный зал.


39.

Внутри вдоль стен есть небольшая экспозиция вин, производимых ещё в Советскую эпоху.


40.

Глядя на такие этикетки, испытываешь ностальгию... Хотя в те времена я ничего подобного не пробовал, конечно же, но всё равно ностальгия. :)


41.

Экскурсия завершена и впереди нас ждала дегустация.


42.

Всего мы попробовали 10 сортов вин. Из них 3 мне очень даже понравились. Начали мы с недорогого игристого вина Мускатное жемчужное. Очень приятное на вкус. Взял себе на заметку. :)


43.

Затем был ряд других вин, в том числе очень необычный напиток - Ледяное вино, которое готовится из замороженного винограда. Оно очень сладкое и очень вкусное. Несмотря на моё пренебрежительное отношение к белым винам, в особенности - к сладким белым винам, эти два вина - Мускатное жемчужное и Ледяное - изменили моё мнение о сладких винах. Теперь по крайней мере эти два сорта для меня существуют. :)
Эта батарея бокалов практически иссякла за время дегустации... :)


44.

А вот это был сюрприз - его на снимке разливают из декантера. Самое лучшее вино Мысхако в линейке красных вин на сегодняшний день - Каберне Гранд Резерв. Оно по вкусу мне напомнило хорошие французские вина из специализированных парижских винных бутиков Николя. И действительно, это вино выдержано в бочках из французских дубов. Неудивительно, что вкус мне показался совершенно правильным и узнаваемым. Отличное вино! Правильное со всех точек зрения! :)


45.

Каберне Гранд Резерв.


46.

Понравилась экскурсия. И дегустация. Мысхако теперь у меня ассоциируется с хорошим качеством вин. Недаром всё-таки они являются официальным поставщиком Кремля... :)


47.

экскурсия, путешествие

Previous post Next post
Up