Английские сконы: работа над ошибками и новые рецепты (Агата Кристи. «После похорон»)

Apr 28, 2015 20:25

- Когда моя маленькая чайная потерпела крах... такое несчастье - это случилось во время войны. Очаровательное было местечко - я назвала его «Ива», и на фарфоровой посуде тоже были нарисованы голубые ивы… Пирожные там были такие вкусные - я хорошо готовила пирожные и сконы. Но началась война, поставки урезали, и заведение обанкротилось - я всегда считала это одной из военных потерь. Те немногие деньги, которые оставил мне отец, я вложила в чайную, и мне пришлось искать какую-нибудь работу. Но ведь меня никогда ничему специально не учили. Сначала я нанялась к одной старой леди, но она оказалась грубой и придирчивой. Я поступила на службу в контору, но там мне тоже не понравилось. Наконец я познакомилась с миссис Ланскене, и мы сразу пришлись друг другу по душе - ведь ее муж был художником… - Мисс Гилкрист сделала паузу, чтобы перевести дух, и печально добавила: - Но как же мне не хватало моей милой маленькой чайной! Туда приходили такие приятные люди!..

Очередной пост про сконы оказалось не так-то просто проиллюстрировать цитатами. И дело не в том, что эти симпатичные булочки мало где упоминаются, а с точностью до наоборот. Самые разные британские писатели кормят ими своих героев, но я решила на этот раз максимально сузить литературный контекст, чтобы оставить побольше материала на будущее :) И остановилась, конечно же, на любимой Агате Кристи, которая, как истинная англичанка, поминает сконы с завидной регулярностью. Правда, в переводе на русский эта интересная деталь, как водится, теряется, превращаясь то в абстрактные «лепёшки», то во что-нибудь ещё менее характерное. Но нас не проведёшь! :) Чтобы не перегружать пост цитатами, возьмём одну конкретную повесть, хотя на её месте могла бы быть и какая-то другая - выбор на самом деле большой.

Кто-то из вас, возможно, помнит, как я намучалась со сконами в рамках серии постов по Толкиену. Тогда у меня никак не получалось добиться желаемого результата, но я твёрдо решила, что рано или поздно всё-таки подружусь с этим видом выпечки - в сущности, таким простым и незамысловатым. По правде сказать, прошло довольно много времени, прежде чем я вновь подступилась к этим классическим английским булочкам. Почитала ещё немного советов, систематизировала информацию у себя в голове - и неожиданно всё получилось прекрасно с первой же попытки! Результат, конечно, был закреплён многократным повторением и освоением разных рецептов, чтобы подтвердить, что удача не была случайной. Так что теперь я могу присоединиться к стройному хору утверждающих, что сконы - это элементарно просто! Не прошло и четырёх лет :) И, конечно, спешу поделиться своими незамысловатыми открытиями.

А в конце этого поста я поделюсь анонсом очередного литературного чаепития по всеми любимой книге... Не по Агате Кристи, нет :) Сконов на нём, вероятно, всё же не будет (сколько уж можно, в самом-то деле), зато будет много других чисто британских угощений и вообще масса всего занимательного. Но давайте обо всём по порядку.




Не могу сказать, что я хоть в чём-то открыла Америку, но всё же опытным путём вывела ряд правил, которые лучше соблюдать, если хочется получить сконы, достойные великой леди Агаты.

Температура молока. Раньше я читала (и писала тут), что все продукты для сконов должны быть холодными. Это, конечно, справедливо для масла и, вероятно, яиц (ежели таковые используются), а вот по поводу жидкости (молока/сливок/воды) я пришла к другому выводу. По моему опыту, лучший результат получается, если не использовать молоко прямо из холодильника, а немного (немного!) его подогреть. Оно не должно быть очень тёплым или тем более горячим, а так - комнатной температуры или около того. Так разрыхлитель активизируется быстрее, но у этого есть и обратная сторона: после добавления жидкости важно не медлить, а проделать все последующие операции, вплоть до отправки сконов в духовку, максимально быстро.

Раскатка. Собственно, раскатывать тесто скалкой не требуется - оно пластичное и послушное, так что вполне достаточно просто размять его руками. Классические сконы должны быть высокими, и секрет тут не только в том, что они сильно подрастают при выпечке (хотя и в этом, конечно, тоже!). Изначально они уже должны быть довольно высокими - никак не меньше трёх сантиметров, а то и все четыре. Правда, тут ещё важно соблюсти баланс: чем больше диаметр, тем выше может быть скон. Если маленький скон сделать слишком высоким, то в процессе выпечки (и сопутствующего роста) он может потерять равновесие и завалиться на бок.

Вырезание сконов. Писала об этом раньше, но повторюсь, так как с тех пор это правило многократно подтвердилось: срез должен быть чистым, важно не запечатать края, чтобы скон рос вверх, а не вширь. Поэтому идеальный вариант - использовать для этого круглую металлическую высечку.

Сконы из обрезков. После вырезания первой партии булочек останется довольно много обрезков - естественно, их тоже нужно пустить в дело. Первый порыв - просто собрать всё в комок и раскатать заново. Но обрезки лучше не комкать как попало: из-за большого количества разрыхлителя на этом этапе в тесте уже начались определенные химические процессы, так что при выпечке булочки могут расползтись и развалиться как раз в месте стыков разных кусков теста. Чтобы этого избежать, лучше обращаться с тестом для сконов как со слоёным: аккуратно наложить обрезки один на другой, никак не переворачивая, и расплющить до нужной высоты. И лучше не собирать сразу всё, а действовать в несколько заходов.

Температура выпечки. Сконы пекут при относительно высокой температуре (чаще всего - 220 ºC, но возможны варианты в зависимости от точного состава). Так тесто не успевает опомниться и поползти в разные стороны, тогда как по задумке оно должно устремиться вертикально вверх :)

В общем, ничего сложного и, в сущности, ничего нового, но это действительно работает и даёт хороший результат. Предлагаю вам проверить это хотя бы на простых традиционных сконах из моего старого поста. А можно - на одном из следующих рецептов, которые, конечно, поинтереснее с точки зрения состава.

Мисс Гилкрист скрылась в кухне.
- Уверена, вам бы хотелось пораньше выпить чаю, - донесся оттуда ее голос. - Вас устроит через полчаса, миссис Бэнкс?
Сьюзен казалось, что половина четвертого - несколько рановато, но она была достаточно милосердна, чтобы понимать намерение мисс Гилкрист успокоить нервы при помощи «приятной чашечки чаю», а так как у нее были свои причины потакать компаньонке, она ответила:
- Когда хотите, мисс Гилкрист.
Послышалось радостное звяканье посуды, и Сьюзен направилась в гостиную. Она провела там всего несколько минут, когда послышался звонок в дверь, сменившийся аккуратным негромким стуком.
Сьюзен вышла в холл, а мисс Гилкрист появилась в дверях кухни, вытирая о фартук перепачканные мукой руки.
- Кто бы это мог быть?
- Наверное, опять репортеры, - предположила Сьюзен.
- О господи, какое беспокойство для вас, миссис Бэнкс!
- Ничего страшного. Я постараюсь от них отделаться.
- А я как раз собиралась печь сконы к чаю.

СЛАДКИЕ СКОНЫ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
45 г коричневого сахара
40 г сливочного масла
100 г изюма
1 яйцо среднего размера
75 мл цельного молока

Приготовление

1. Разогреваем духовку до 220 ºC и застилаем противень пекарской бумагой.
2. Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и втираем кончиками пальцев в мучную смесь до консистенции мелких хлебных крошек. Всыпаем изюм и перемешиваем.
3. В молоке разбалтываем яйцо и добавляем к основной массе. Быстро замешиваем тесто - мешаем до однородности, но не более того.
4. Выкладываем тесто на стол и руками разминаем в пласт толщиной около 3 см. Аккуратно вырезаем небольшие сконы при помощи металлического кольца диаметром 4-5 см. Обрезки собираем вместе, как описано выше (то есть не сминая в шар, а накладывая друг на друга), и из них тоже вырезаем сконы.
5. Перекладываем получившиеся булочки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Отправляем в горячую духовку на15-20 минут или до тех пор, пока наши сконы не подрастут и не приобретут приятный золотистый оттенок.

Подаём с маслом и джемом, а можно и просто так - с чашкой душистого Эрл Грея с молоком.



Найдите десять отличий :)



В кухне мисс Гилкрист как раз доставала из духовки последнюю партию сконов. Чайный поднос уже был приготовлен, а крышка чайника начала дребезжать.
- Пришел мистер Гатри - я пригласила его остаться к чаю.
- Мистер Гатри? Ах да, он был большим другом бедной миссис Ланскене. Он известный художественный критик. Какая удача - я испекла отличные сконы, у нас есть домашний клубничный джем и сообразила на скорую руку немного маленьких пирожных. Чайник уже закипает… О, пожалуйста, миссис Бэнкс, не поднимайте тяжелый поднос! Я все сделаю сама.
Тем не менее Сьюзен взяла поднос, мисс Гилкрист последовала за ней с чайником и заваркой, поздоровалась с мистером Гатри, и все сели за столик.
- Горячие сконы, великолепно, - одобрил мистер Гатри, - и чудесное варенье! Такого в наши дни не купить.
Мисс Гилкрист покраснела от удовольствия. Пирожные были превосходны, как и сконы, и все отдали им должное. В комнате замаячил призрак «Ивы». Было ясно, что мисс Гилкрист пребывает в своей стихии.
- Благодарю вас, - промолвил мистер Гатри, принимая последнее пирожное, предложенное ему домоправительницей. - Я чувствую себя виноватым - наслаждаюсь чаем в доме Коры, которую так зверски убили.
Мисс Гилкрист неожиданно продемонстрировала чисто викторианскую реакцию на услышанное:
- Уверена, что миссис Ланскене радовалась бы, что вы получили удовольствие от чая. Вам следует подкрепиться.

До настоящего момента я почему-то писала только о сладких сконах, которые подают к чаю с джемом и топлёными сливками. Но это лишь часть великого многообразия. С тем же успехом сконы могут быть и солёными - тогда они превращаются в полноценный сытный перекус, особенно если разрезать такой скон вдоль и прослоить ветчиной или чем ещё. Ниже я предлагаю вам рецепт одного из популярных вариантов несладких сконов, но это, разумеется, только один пример, и с добавками можно экспериментировать по своему вкусу.



СКОНЫ С СЫРОМ И ТРАВАМИ

Ингредиенты
225 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
¼ ч.л. кайенского перца
½ ч.л. горчичного порошка
50 г масла
100 г твёрдого сыра (натереть)
3 ст. л. свежей петрушки и/или других ароматных трав (мелко нарезать)
150 мл молока

Процесс приготовления, в принципе, мало чем отличается от описанного в предыдущем рецепте (разве что температура духовки здесь немного ниже), но для удобства я всё же повторюсь.

Приготовление

1. Разогреваем духовку до 200 ºC и застилаем противень пекарской бумагой.
2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, перец и горчичный порошок. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и втираем кончиками пальцев в мучную смесь до консистенции мелких хлебных крошек. Всыпаем натёртый на тёрке сыр и нарезанную петрушку, перемешиваем.
3. Добавляем к основной массе молоко. Быстро замешиваем тесто - мешаем до однородности, но не более того.
4. Выкладываем тесто на стол и разминаем в пласт толщиной около 3 см. Аккуратно вырезаем небольшие сконы при помощи металлического кольца диаметром 5 см. Обрезки собираем вместе, как описано выше (то есть не сминая в шар, а накладывая друг на друга), и из них тоже вырезаем сконы.
5. Перекладываем получившиеся булочки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Отправляем в горячую духовку примерно на15 минут или до приятного золотистого оттенка.





- Было что-нибудь, что она ела, а вы - нет?
- Не думаю. Кексы, сконы, джем, чай, потом ужин... Нет, не припоминаю ничего такого.

19 апреля мы провели ещё один литературный вечер по мотивам произведений Агаты Кристи (анонс предыдущей встречи: http://read-and-eat.livejournal.com/13738.html). Основная сюжетная линия осталась прежней, но появились новые герои с новыми мотивами, а значит, детективная история стала ещё интереснее и запутаннее :) Ну и, конечно, это была прекрасная возможность исправить некоторые недочёты, обнаруженные в прошлый раз. Хотя бы ради этого стоит повторяться :) Меню тоже было доработано и дополнено по сезону. Ну и общая обстановка тоже была более английской - с камином и обоями в цветочек. В общем, можно будет, пожалуй, и ещё повторить через какое-то время.



Извините, если кто-то хотел попасть, но пропустил. Я не давала анонс в этом журнале по ряду причин: во-первых, гости довольно быстро набрались и без широкого афиширования, а во-вторых, мне неловко в очередной раз приходить сюда без рецептов. Сегодня я наконец-то с рецептами, а значит, и анонс могу повесить с чистой совестью :)) Постараюсь теперь делать так всякий раз, но не уверена, что получится. Если не хотите пропустить интересную встречу, заглядывайте иногда в нашу группу ВКонтакте (https://vk.com/fiction_tea) - мимо неё не проходит ни одно наше событие.

А теперь - самое интересное. *барабанная дробь*



10 и 17 мая - БЕЗУМНЫЕ ЧАЕПИТИЯ в Стране Чудес

Около дома под деревом стоял накрытый стол, а за столом пили чай Мартовский Заяц и Болванщик; между ними крепко спала Мышь-Соня. Болванщик и Заяц облокотились на нее, словно на подушку, и разговаривали через ее голову.
- Бедная Соня, - подумала Алиса. - Как ей, наверно, неудобно! Впрочем, она спит - значит, ей все равно.
Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали:
- Занято! Занято! Мест нет!
- Места сколько угодно! - возмутилась Алиса и уселась в большое кресло во главе стола.

Идея обратиться к Безумному Чаепитию в традициях Льюиса Кэрролла была настолько очевидна, что мы долгое время намеренно обходили её стороной. Как и миллионы людей по всему миру, мы очень любим сказки про Алису. Но в наши дни это уже не просто классика, а некий культурный мем. Столько всего делается в стиле «Алисы в Стране Чудес»: праздники, свадьбы, фотосессии... На фоне такой популярности, с одной стороны, опасаешься скатиться в банальность, а с другой - хочется рассказать об этой книге так, как она того действительно заслуживает.

Привычного набора штампов нам, конечно, не избежать, но это, в сущности, не так уж плохо для погружения в родную стихию алисокэрролловского мира :) При этом мы пойдём дальше и постараемся показать то, что делает «Алису» книгой для взрослых, - подтексты и смыслы, скрытые между строк среди ярких и необычных образов. В программе вечера - логические загадки, интересные научные факты и просто приятные и немного чудаковатые разговоры за чашкой чая. В меню, как всегда, много традиционных английских угощений - и ничего из того, чем мы потчевали вас раньше. А бонусом - пирожные и микстуры с интересными свойствами :) Прихватывайте своего внутреннего безумца и приходите к нам!

И раз уж меня всё равно всякий раз спрашивают о дресс-коде: странные наряды приветствуются, но только если они будут совпадать с вашим внутренним ощущением. А так - мы ни на чём не настаиваем и будем рады видеть вас в любом образе :)

Мы проведём две встречи - для тех, кто остаётся в Москве на майские праздники, и для тех, кто уезжает, но тоже хотел бы поучаствовать.

Воскресенье, 10 мая
18.00
Стоимость участия: 1600 руб.
Чтобы записаться, пишите на почту: info@hanselgretel.ru

А также повтор:

Воскресенье, 17 мая
18.00
Стоимость участия: 1600 руб.
Чтобы записаться, пишите на почту: info@hanselgretel.ru



(Фото не моё, автора найти не удалось)

/country: Британия, анонс, изюм, Литературные чаепития, category: выпечка (сладкая), author: Агата Кристи, category: выпечка (несладкая), сыр

Previous post Next post
Up