В Норвегию мы собирались давно, года четыре. Ну как собирались, больше хотели. Я хотела. Хотела увидеть тупиков. Ударение на «У». Вы их тоже увидите, но не скоро.
Писать буду много и подробно, запросы были. Смысл имеет читать, наверное, если вы собираетесь в подобную поездку. Сама я пару раз перечитывала Надин отчёт. Надюш, спасибо! Путешественники в таком формате мы не особо опытные, хотя поездки на относительно дальнее расстояние в анамнезе имеются. И естественно, в процессе налажали. Кое-каких ошибок можно было избежать.
Лень моя не двигатель ни разу, поэтому за то, что путешествие состоялось, следует благодарить мужа. Собственно это он в один прекрасный момент, пользуясь моим отсутствием, сел и составил план путешествия по дням. Спасибо интернету. Хотя дальнейшие события показали, что информация иногда устаревает.
Я вернулась из поездки. Взяла план в одну руку, во вторую карту Норвегии, а в третью форум Винского, и попыталась понять по какому же маршруту мы едем. Реперных точки было две: остров Рунде от меня и рыбалка на Лофотенских островах от мужа. Начитавшись Винского поняла, что будет и третья - язык Тролля. В плане мужа он звучал так «По дороге нужно залезть на язык Тролля и посмотреть водопад Nykkjesoyfossen». Если что, в вики язык описан как «каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии, возвышающийся над озером Рингедалсватнет на высоте 1100 метров над уровнем моря». А судя по отчетам на форуме идти до него от стоянки 11 км, сильно в гору, а потом по пересеченной местности. Стало понятно, что план придется немного менять. Я человек не спортивный, но «ходить - не бегать». Решила, что в случае чего поползу на одном упрямстве, благо его у меня много.
Ехать собрались через Финляндию, дорога знакомая. Так как в компании мы года два уже вели вялые разговоры, что ехать надо, то желающие объявлялись на разных стадиях, но так же исчезали. Не могли согласовать даты. В итоге собрались одни, ориентируясь на то, что тупики (мы же помним о тупиках?) обычно улетают с Рунде в конце июля. Заявление на отпуск подписано, надо делать визу. Опппа! К нам присоединяются друзья (ура! ура!), одной машиной было бы ехать стрёмно (а события покажут, что очень стрёмно). Подали документы и так как финны обещали визу 17 июля, то мы взяли билеты на паром Хельсинки-Стокгольм на вечер 19-го. Итак, едем двумя машинами: мы с мужем и двумя детьми, и супружеская пара друзей.
Даже не удивилась, что визу 17-го не дали. Как-то не особо мне верилось в эту авантюру. Но съестные припасы распирали автобокс, норовя вытеснить палатку. Ночное совещание по телефону и решено, что утром мужики и дети выезжают в Питер, женщины получают паспорта и догоняют их на Сапсане. Собственно выбора не было, потому что за сутки билеты на паром становились невозвратными. В случае неудачи, решили ставить платки под Питером и уничтожать гречу с тушенкой до победного. Из того что я все-таки пишу этот отчет, становится ясно - визы нам дали. Но в два приема. Мне пришла смс-ка в 11 утра, а друзьям в 15. Прямо от визового центра мы двумя сайгаками кинулись на Ленинградский вокзал, билеты взяли за десять минут до отправления.
Пока мы мчим в Питер, покажу какой маршрут получился у нас к возвращению в Москву. Это примерно 6600 км. Почему-то километражи у машин различались.
Первая 1000 км - это от Москвы до Хамины (фин. Hamina), где у нас забронированы два домика в кемпинге. Нашли мы его ближе к 12 ночи (как раньше ездили без навигатора уже невозможно представить). Ключи нам оставили за ящиком на веранде столовой, администратор звонила, когда мы были на финской границе. День был нервный и долгий, мы свалились по койкам, забив на постельное белье. Все равно оно было где-то на дне багажника. А теперь, для терпеливых читателей начнутся фотографии. Для тех, кто пролистывает текст тоже :)
Замечательные пейзаж на берегу озера.
Ковыляла я до него от домика минут десять. А все почему? Кемпинг расположен в сосновом лесочке. У сосен выдающиеся корни. А я - выдающаяся лошапетра. Сходила с крыльца и засмотрелась направо, на семью шреков из соседнего домика (мама-папа-двое сынишек, все корпулентные и с зелеными волосами), не глядя, попала на особо выпирающий корень и свалилась как подкошенная. Вывихнула голеностоп, сильно. Была версия, что и связки порвала (больно нога распухла), но к счастью она не подтвердилась. А нечего на людей пялиться! Кстати, половина семьи думает, что я засмотрелась налево, там пара молодых финских байкеров готовились к отъезду. Хм, может быть. Ну, по крайней мере, это были единственные молодые байкеры, что мы встретили за всю поездку.
Из средств первой помощи у меня был только эластичный бинт. Мы же помним, что я собиралась на язык Тролля, поэтому заранее позаботилась о коленках на спуске. Почему я не подумала про лёд, не спрашивайте. Муж минут десять думал, что я придуриваюсь, потому как не орала, как-то неудобно перед зеленоволосыми детьми и симпатичными байкерами. Глядя на ногу, вынутую из кроссовка, ругаться могла только я. Наташка, ну ты теперь понимаешь, почему я так «люблю» Хамину. Хотя она тут конечно не виновата.
На этой же стоянке мы разгрузили наш бокс в машину к друзьям, туда же запихнули меня с сыном. А бокс, до отказа придвинув переднее пассажирское сидение к лобовому окну, засунули внутрь машины. А все почему? В последние дни перед выездом, перелистывая форум обнаружила, что при покупке билетов на паром надо было уточнять высоту машины. Наша с боксом не укладывалась в стандартные 2 м. А билетов на не формат уже не было. Еще один косяк, из-за него дочка ехала практически распластанная по лобовухе.
170 км и мы гуляем по Южному порту Хельсинки. Кто гуляет, кто еле передвигается. И тут мы порадовались, что запаслись едой. Цены уже настораживают. Паром мы брали без ужина. 35 евро на человека что-то негуманно, с учетом того, что алкоголь особо не попьешь, завтра за руль. Я доковыляла до верхней палубы, попрощаться с Хельсинки.
Проходим крепость Суоменлинна на острове, нам машут, в прошлом году мы сами махали.
Лежу в каюте задрав ногу, преисполнена задумчивости и пессимизма. С ногой все так же непонятно, но я выработала тактику лечения и время покажет, что она оказалась верной.
Утром на завтрак, хотя аппетита особо нет. Потом на палубу. Солнце вовсю и как-то повеселее стало.
На выезде с парома останавливает симпатичная блондинка в форме. Надо же, говорю, какие феи в полиции служат. Фея неласково предлагает водителю подышать в трубочку. Впереди мужу не так повезло, ему достался мужик, упорно говорящий по-шведски. Из всех машин остановили только наши. Не ну а чо? Русские же повально пьют за рулем. Такое чувство, что шведы игнорируют тот факт, что на пароме стандартно наливаются финны.
Припарковались в старом городе(Гамла Стан), около королевского дворца. Он, кстати, местами в лесах, ремонт. Пока ребята разбирались с оплатой, мы с фотиком ушлепали довольно далеко.
Сфотографировать нормально дворец не получилось, так далеко я не отползла. С паркоматом проблемы. Отловленный местный «араб» с двумя охранниками честно пытался помочь. А потом взял и оплатил нам часовую парковку на две машины. Мы сильно удивились и ответно удивили его, подарив шоколадку из запасов. Старый город небольшой, но я передвигаюсь со скоростью стреноженной мухи.
Площадь Stortorget
Памятник королю Густаву III, вдалеке наш паром.
За львом видно немного лесов
Из-за меня еле укладываемся в час. Собственно это и весь наш Стокгольм, потому что сегодня мы должны доехать до кемпинга под Осло.
Сюрприз случается на заправке в Швеции. Перед заправкой списали авансом с карты деньги в резерв. У нас 500 крон, у ребят 1000. Должны были после вернуть разницу, не вернули. Разбираемся с девушками заправщицами. Они говорят: "ну у вас же не шведская карта". Связываемся со своим банком, берем чеки на оплаченный бензин. Весело тут у них, однако. Через несколько дней я обнаружила, что в памятке записывала, этот прикол проделывают не только с нами. Дальше стараемся заправляться у живых операторов.
От Стокгольма до Норвегии 435 км. Как ни странно это звучит, но ландшафт изменился резко после пересечения границы. Камни с красных сменились на светлые, дорога поднялась вверх, и появились изрезанные берегами водоемы.
Держим курс на Осло, в Oslo кемпинг. Выдохлись все к вечеру, особенно когда оказалось, что кемпинг, который запланирован для ночевки, закрыт уже год. Сейчас там дайвинг центр. Дали координаты кемпинга Ekeberge. Ура! Он существует. Но дорогой! 300 крон за ночь с палатки плюс за персоны отдельно, 15 крон - 6 минут горячего душа. (Потом окажется, что это средняя, не особо высокая цена). Кемпинг прекрасный. Туалет, душ, умывальники (все по гендерному принципу), оборудованная кухня, очень чисто! Но на холме. Ковылять от палатки к удобствам - особое удовольствие. Но вид на панораму Осло с холма - изумительный, особенно на закате.
На сегодня все! Главное, до Норвегии уже доехали)
P.S.
Верх легкомыслия делать визу без временного люфта. Финны делают ее ровно две недели, обычно чётко, но случаются сбои. В прошлом году кажется было быстрее.
Конечно, лучше готовится тщательнее, но практика показывает, что в путешествии всегда что-то неожиданно случается, приходится приноравливаться, а иногда менять маршрут и планы на ходу. Кстати, маршрут у нас тоже не совсем обычный, чаще делят Норвегию на южную и северную и не смешивают их в одной поездке. Впрочем, совсем до юга мы не поехали.
Отдельным пунктом напомню про то, что в Швеции (да и в Норвегии) лучше заправляться на заправках с кассирами. Деньги нам вернули через три недели, без наших телодвижений.
Страна дорогая, поэтому формат для нас был однозначный: палатки и кемпинги. Газовая плитка - не бесполезный девайс. И удлинитель от 10 метров. Постельное белье брать, на случай плохой погоды и остановки в домиках.
Финны не любят когда их обманывают, поэтому на границе мы честно признались что есть билеты на паром, планируем доехать до Норвегии, а потом уже порезвится в Финляндии. Мясные продукты провозить нельзя, в том числе тушенку, но мы, начитавшись опытных путешественников, все-таки взяли несколько баночек, но особо их не прятали. Если бы нашли, то обошлось бы изъятием. Но врать нельзя!
Про ногу напишу на всякий случай, имею свойство забывать. У меня с собой была мазь
«Космольгин», он многофункциональный, я его всегда беру в дорогу, выручал не раз (Это не реклама, покупаю я его не в этом магазине). И мама, верный ЗОЖевец, в последний момент сунула мне пузырек со спиртовой настойкой золотого уса. Ногу постоянно мазала мазью, а через какое-то время делала спиртовые компрессы. Опухоль после спадала заметно. Ну и ехала я кверху ногой. Понятно, что если бы было что-то серьезное, ничего бы не помогло. А так на 13-й день я перестала даже мазью мазать, забывала. Прошло 3 месяца, каблуки я носить все еще не могу.