Семь золотых правил сбалансированного питания

Feb 15, 2018 09:07


Источник: http://pure-spirit.ru

1. Золотое правило: Считаем калориисчитаем калории

Количество потребленных калорий должно соответствовать энергетическим затратам.
Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть.

Рассчитать свои личные энергетические потребности вы сможете здесь.

2. Золотое правило: Готовим правильно

Лучшие способы приготовления пищи для сохранения витаминов и минимизации канцерогенов:
Овощи и зелень - сырые, либо приготовленные на пару, аэрогриле, либо слегка притушенные;
Мясо, птица, рыба - отварное, либо запечённое в фольге или аэрогриле;
Крупы - замачивание и частичное отваривание (оставьте их слегка недоваренными).

Избегаем жареных, маринованных, копченых продуктов.

3. Золотое правило: Выбираем полезные продукты

выбираем полезные продукты
Акцент при выборе продуктов делаем:
- на свежие овощи и фрукты, содержащие клетчатку и витамины;
- на медленно-усваиваемые углеводы - мюсли, злаковые каши, отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из пророщенной пшеницы;
- на полноценные белки - постная говядина, птица, рыба, творог, морепродукты;
- на ненасыщенные жиры - подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, льняное масла, орехи.

Ограничиваем себя в потреблении соли, сахара и шоколада, продуктов из белой муки, колбас и копченостей, консервов, алкоголя.
Отказываемся от майонеза, маргаринов (спрэдов), чипсов, сладких газировок.

4. Золотое правило: Не смешиваем несовместимые продукты

Едим часто, но небольшими порциями. Избегаем совместного потребления выраженных крахмалистых и белковых продуктов. Фрукты едим также отдельно от них.вода источник жизни

5. Золотое правило: Вода - источник жизни

Ежедневно необходимо выпивать 7-10 стаканов чистой негазированной воды. Нежелательно запивать пищу водой или напитками. Лучше принимать жидкости за 20-30 минут до еды.

6. Золотое правило: Соблюдаем режим питания

Количество приемов пищи должно быть не менее 4 в день, небольшими порциями. Избегаем переедания и длинных перерывов между едой. Последний прием пищи не позже чем 3 часа до сна.

На завтрак и обед в рационе преобладают углеводы и фрукты; на ужин - белки и овощи.

7. Золотое правило: Обращаем внимание на эмоциональное состояние и мысли

Во время приготовления пищи крайне важно наблюдать за нашим мыслительным процессом. В это время пища, которую вы готовите, может буквально впитать наши негативные эмоции и привести к расстройству пищеварения. В стрессовом, угнетенном, озлобленном состоянии лучше воздерживаться от еды до тех пор, пока Вы не успокоитесь и не приведете мысли в порядок.

здоровье

Previous post Next post
Up