Тысяча мелочей (Италия)

May 19, 2006 08:40

Продолжаю собирать итальянские советы Rainaldo.

1. Климат Италии.

В сентябре-октябре климат будет прекрасный, если вдруг и дождик - думаю, не огорчит. Итальянцы, правда, иногда нас так удивляют: сворачивают пляжи в сентябре - и всё тут (но море на месте остаётся :)). В июле-августе может быть тяжко. Главное - с дня прилёта помните, что с солнцем Италии - шутить не ст0ит, лучше солнцезащитный крем "впрок" - до того, как почувствуете начало ожога, потому что после - уже поздно! Забудьте, если в России Вы никогда не обгорали или обгорали "дозированно, в лечебных целях", тем более - если времени у Вас много и "нормальное" солнце ранней осени никуда не денется.

2. В Италию на неделю.

Неделя - крайне малый срок для Италии, но всё равно завидую!
Удобней и дешевле транспорта, чем поезда, в Италии нет; все расписания, пересадки, цены и прочее легко искать и распечатывать на www.trenitalia.com
Обратите внимание, что самые дешёвые поезда бывают очень рано утром и даже ночью - если варианты "досыпать в поезде" не отметаются с порога, то это может быть оптимальным. Селиться при недельном маршруте советую у вокзалов:))

По поводу многих деталей трёх городов очень советую ознакомиться с итальянской частью рассказов на http://realcorwin.livejournal.com/45756.html#cutid6
(сам я в рассказах об Италии до трёх главных городов ещё не скоро дойду :)): http://irmy.livejournal.com/8547.html и поблизости :)

Про маршрут: опять-таки много ограничений накладывает неделя и - старт от Венеции (там бы лучше заканчивать, а стартовать - ну, хотя бы в Риме. Или в Римини (http://irmy.livejournal.com/8833.html) - но это бы отдельной недели потребовало :)

Если б не неделя - от Венеции можно съездить до Вероны, Падуи, Сирмионе, оз.Гарда и т.п., от Рима - хотя бы в Неаполь и Помпеи, от Флоренции - вообще везде (ну хотя бы - через Пизу в Геную, в др.сторону Сиена, Кьянти, Сан Джиминиано, тосканские городки)...

Но Италия настолько насыщенна, что галопом по европам - бессмысленно (можно и в одном любом городе не на одну неделю задержаться с толком и вкусом).

Рекомендую ограничиться, например, следующей программой (всё равно - с какого конца начав):

1)Посмотреть Венецию - и обязательно острова лагуны (на них хватит одного дня, речной трамвайчик-вапоретто восемьдесят-какой-то): островок-кладбище Сан Микеле, последнее пристанище в том числе Бродского, Дягилева, Стравинских, Екатерины Багратион, Трубецких и других наших соотечественников; остров венецианского стекла Мурано, остров кружев Бурано, остров одной из самых незабываемых после Равенны византийских мозаик Торчелло. Если уже открылась от реставрации колокольня монастыря Сан Джорджио на одноименном островке напротив площади Сан Марко - то с неё самые лучшие виды на Венецию! (Намного лучше, чем с колокольни на Сан Марко, куда стоит нескончаемая очередь! Только помните, что в середине дня там - долгий перерыв.) Если даже Сан Джорджио ещё реставрируют, то всё равно советую там с вапоретто сойти хотя бы до следующего трамвайчика - вид даже снизу на канал, таможню, Сан Марко того ст0ит и в церковку работы Палладио ст0ит заглянуть.

2) На проезде меж Венецией и Флоренцией советую запланировать хотя бы несколько часов в Болонье (вполне возможно, там и без того придётся пересаживаться) - городе старейшего университета, городе крытых тротуаров-галерей: особый шарм в дождь, можно до 40 км пройти, не намокнув:) От вокзала до очень красивого центра и обратно можно дойти даже за час (лучше, конечно, иметь побольше:)) - фонтан Нептун Джамболоньи и дворцы вокруг, очень красивая подсветка вечером-ночью (а тротуары-галереи некоторые - ну прям наши сталинские метро:)), а если будете днём - непременно зайдите в церковь (с таким странным недостроенным фасадом) - и не проскочите мимо музейчика в одном из её пределов. Неподалёку - две падающих башни (планировавшихся близнецами, но образовавших причудливую группу разной высоты и плоскостей: с одной точки взгляда они наклонены друг к другу, с другой - друг от друга), если полезете на высокую - "держитесь за сердце": перил у спиральной лестницы нет, с одного края стена - с другого пропасть!

3) Из Флоренции до Пизы - полчаса-час электричкой, там можно быстро автобусом добраться до Площади Чудес (пешком, если знать, тоже минут 10, но легко заблудиться). Но я обычно беру одну-две ночи в Пизе: и дешевле Флоренции сильно, и есть ещё интересное, и ночная Пиза того ст0ит.

4) На проезде между Флоренцией и Римом очень советую посвятить день Ассизи (см. ниже).

3. Из Рима во Флоренцию.

Переезд из Рима во Флоренцию рекомендую превратить в такой день пути: утро - Рим->Ассизи (вещи можно оставить в камере хранения при журнальноом киоске на вокзале, а в "поднебесный город" Св.Франциска на ближней горе от вокзала быстро доберётесь автобусом (билеты - в том же киоске). Вечером Ассизи->Флоренция. Многим после Рима кажется, что ничего их уже не удивит, - Ассизи хорошее средство расстаться с этой иллюзией. Конечно, путешествовать по Италии желательно со знанием языка и почерпнув хоть какую-то информацию хотя бы из интернета (лучше итальянского).

Ещё один маленький совет: не поленитесь в России (от агентства или из инета) запастись номерами телефонов гостиниц, и если запланируете подобный приезд в какую-то из них не в расчётный полуденный срок, а поздним вечером-ночью, то обязательно позвоните и предупредите об этом днём. Иначе однажды Вас неприятно может удивить оперативность по вопросу "клиент не приехал" (дешёвые номера - дефицит!).

Успехов!

4. Проживание и транспорт.

Для бронирования отелей и хостелсов (по всему миру, не только во Флоренции) на ru_italia рекомендуют:

http://www.ratestogo.com
http://www.hostelz.com
http://www.venere.com - это за удобство хвалят особенно.

Во Флоренции я имел сказочное счастье жить с друзьями, по месяцу и более, в доме друга в самом центре (сам друг-профессор-режиссёр на эти месяцы из дома перебирался далеко за реку - всем бы таких друзей)! Жаль, что он как раз из тех, кто, после 25 лет жизни там, не выдержал "евроволны" подорожания и перебрался за 10 км от города.

А если бываю проездом и никого не хочу напрягать, то останавливаюсь в самых дешёвых и "удобных для передвижений" местах: например, пансион "Персей" (сейчас, кажется, переделывают в гостиницу :( - рядом с Дуомо на улице, ведущей к вокзалу. Удобства - в коридоре (но мне-то лишь прийти поздно, в хрустящую постельку завалиться, чтобы рано, как огурчик, ускакать :) ), зато всё близко, если хочешь шляться ночью - дают ключ от внешних дверей, а в столовой даже комп с халявным интернетом (хотя я и в интернет-пойнтах халявой пользовался :) )...

Ещё пара черезвычайно полезных сайтов для всех:

http://www.trenitalia.it (он же http://www.trenitalia.com) - полная информация обо всех ж/д маршрутах, поездах, расписаниях (только помните, что опоздание в Италии возможно и на полсуток!), ценах на билеты. Бронирование их при желании. Всё просто: вводите начальный и конечный пункт, примерные или точные дату-время поздки - и изучаете, если надо - распечатываете.

И сайт от Мишлен, удобный, чтоб рассчитать плюс к ж/д и любой наземный и автомобильный маршрут - со всеми пересадками и т.п. - а также создать и распечатаать планы и схемы передвижения:
http://www.viamichelin.com/viamichelin/gbr/tpl/hme/MaHomePage.htm

Любые купленные на поезд билеты надо не забывать компостировать на платформе перед посадкой - в противном случае штрафы высоки! Раньше можно было покупать у контролёра в ночное время, когда кассы закрыты, но теперь действительно - на крупных вокзалах автоматы работают круглосуточно (их же можно использовать и просто для просмотра и выбора расписаний от любых других станций при маршруте с пересадками), при чём не только по кредиткам (с ними, кстати, будьте осторожны: на всех вокзалах - "дежурства" по подглядыванию номеров:) - есть и за наличные евро. А вот на малых станциях - бывает, все кассы неисправны или даже просто электричества нет - вот тогда действительно контролёры это знают и благосклонны как правило.

"Городские" билеты проверяют, действительно, очень редко (и в Венеции, и в римском метро), но метко - штрафы опять-таки и другие проблемы.

Ещё пара сайтов в тему:

http://www.ecvacanze.it/new/en/ecv.htm - для любителей кемпингов

http://www.octopustravel.com/ - есть в том числе русский интерфейс, замечательные предложения по всему миру, но только при оплате по кредитной карте за 1-2 месяца.

5. Заказ билетов в музеи.

Для всех интересующихся, укажу несколько интересных сайтов для заказов билетов в музеи и экскурсий. Правда, сам я этим почти не пользуюсь, поскольку привык путешествовать спонтанно и вольно, вне жёсткого расписания и спешки покинуть одно место, чтобы успеть в другое. Вообще предпочитаю импровизации и учёт "обратных связей" с окружающим :). Тем не менее:

тел. для резервирования бил. в Уффици: 055 29 48 83 (если изменится - он вывешен перед входом в музей)

http://www.culturalitaly.com/museums.htm - весьма содержательный сайт, позволяющий бронировать редкостные экскурсии даже туда, куда индивидуального свободного доступа просто нет иногда (в те же сады Ватикана или, к примеру, джоттовскую - CAPPELLA DEGLI SCROVEGNI в Падуе)...
http://www.museiciviciveneziani.it/main.asp - 11 наиболее важных музеев Венеции
http://www.thais.it/default.htm - много интереснейшей всячины, в том числе про города и музеи.

Ряд музеев и выставок Рима:
http://www.zetema.it/
http://www.zetema.it/servizi_museali/musei_e_siti_archeologici
и т.д.

Впрочем, таких сайтов по отдельным городам - очень много, так что остановлюсь (поможет гугль, а также на сайтах отелей как правило есть "полезные ссылки"). Добавлю ещё разве что: http://www.santiebeati.it/ - Энциклопедия католических святых. Помимо поиска по именам там предусмотрен и поиск по датам, чтобы узнать - где в Италии местные праздники Святых в этот день. Бывает полезно.

Во всей Италии (за очень редким исключением) музейный выходной - в понедельник. Но не в Ватикане (отдельное государство:) ), поэтому, если эта часть недели - в Риме, то очень правильно именно понедельник Ватикану отдать (или - тому месту, где музей - не главное в программе :).

Италия, искусство, путешествия

Previous post Next post
Up