Хотя перед смертью Генрих IV и завещал трон Кастилии своей дочери Хуане, испанские гранды отказались признать ее королевой. Сомнения вызывала легитимность Хуаны, которую называли La Beltraneja, намекая на влечение ее матери к фавориту Бельтрану де ла Куэва. В Сеговии, речь о которой пойдет позже, гранды провозгласили королевой Изабеллу, сводную сестру умершего Генриха и жену арагонского короля Фердинанда. Бельтранеха попробовала было переломить ситуацию с помощью своего мужа, португальского короля, но потерпев военные поражения при Торо и Альбуере, вынуждена была взять самоотвод.
Именно победе при Торо, сделавшей возможной политическое объединение Испании и открывшей дорогу для завершения Реконкисты, посвящен монастырь San Juan De Los Reyes. Здесь католические короли собирались быть похоронены. Монастырская церковь и прилегающий к ней двухэтажный дворик полны символизма: королевский герб дополняет девиз Фердинанда и Изабеллы - "Tanto Monta - Monta tanto" ("Один так же важен, как важен другой"), изображение граната символизирует завоевание Гранады, а цепи на внешней стене церкви - освобождение католическими королями христианских пленных.
...Двигаясь узкими переулками выходим к церкви Cristo De La Luz. Бывшая мечеть, построенная еще в 999 году на вестготских руинах Мусой, сыном Али - жемчужина (всего 8 метров в квадратном основании) архитектуры мавров, прототип мудехарского метода строительства последующих столетий, неповторимая комбинация "калифского стиля" мечети в Кордобе и восточных влияний Персии и Мессопотамии.
Своим именем церковь обязана следующей легенде. Когда Эль Сид вместе с войском Альфонса VI вошел в город, его лошадь остановилась у описываемой мечети и отказалась двигаться дальше. После чего в стене рядом с этим самым местом обнаружили древнюю вестготскую лампу, горевшую перед крестом. Так и посвятили новую церковь Христу Света.
Неподалеку от церкви располагается цистерцианский монастырь Santo Domingo El Antiguo, место где находятся останки Эль Греко, а также несколько его замечательных картин, где в ризнице содержатся уникальные манускрипты и где можно за приемлемую цену купить приготовленные монашками неподражаемые по вкусу сладости. Не проходите мимо марципана!
Говоря о Толедо, невозможно не вспомнить его великолепные мосты, врата и башни. Описывать их все не хватит никакого места. Упомяну лишь мост Alcantara, начатый еще римлянами и законченный маврами, более поздний, но ни чем в элегантности не уступающий первому, мост San Martin, ворота Puerta Vieja De Bisagra, через который проник в город мавров Альфонс VI, внушительные двойные ворота Puerta del Cambron, часть еще вестготских городских стен, и врата солнца, Puerta del Sol, со своеобразным рельефом, изображающем двух девушек, несущих на подносе отрубленную голову изнасиловавшего их и приговоренного за это к смерти стражника (alguazil).
(*) San Martin
(**) Porta del Sol
Так же как трудно в Толедо выбрать где начать, так же трудно с Толедо закончить. Есть ведь еще и церковь San Roman с музеем культуры вестготов, и Hospital de Tavera с "Крещением Христа" Эль Греко да работами Тициана и Тинторетто впридачу, и остатки римского театра. Всего не перечислишь. Но главное, что вы должны сделать - купить в туристском бюро на плошади Zocodover билеты на местный "паровозик", совершающий путешествия по и вокруг города каждый час, в обязательном порядке взять с собой фотоаппарат, и снимать, снимать, снимать. Без фотографий Толедо с гор, окружающих город, ваш визит будет неполным.