Лоскутное одеяло из дрожжевого теста на глиняном горшке с начинкой из мяса и овощей - сочетания красоты и вкусноты. :) Беспроигрышное блюдо, которое можно порционно приготовить в духовке сразу на 9 человек.
Еще один плюс - горшочки можно начинить накануне и поставить на выпечку за полтора часа до застолья. Они долго держат тепло и можно не торопиться с криками "Быстрее за стол - все остывает!".
Режем мясо, я беру свинину или говядину.
Выкладываем на дно горшочка.
Солим, перчим.
На 9 горшочков я беру 2 банки зеленого горошка и одну банку маслин. Сок равномерно сливаем на мясо.
Шинкуем луки и укладываем его на мясо.
Так же режем картофель, укладываем еще одним слоем на лук.
Очередь для слоя грибов.
Добавляем смесь сметаны и томатного соуса.
Закидайте мен книгами о здоровом питании омидорами, но я люблю с майонезом. )))
Теперь - маслинки.
Сверху укладываем сыр, прижимаем рукой, уплотняя начинку.
Накрываем крышками и - в духовку на 180 гр примерно на час.
Тем временем делаем лоскутное одеяло.
Делаем тесто: 1 стакан молока, 3 ст муки, 4 ст л сахара, 1 чл соли, 2 чл дрожжей.
Тонко раскатываем (небольше 2 мм)
Нарезаем часть теста полосками 2-3 см.
На целый узкий пласт теста укладываем полосы вдоль, плотно друг к другу, и начинаем их переплетать короткими горизонтальными полосами.
Обрезаем лишнее, заодно придавливая плетенку к основанию.
Через час открываем крышку - если сыр начал желтеть, поджариваться - переходим к замене крышек на тесто.
Если нет - оставляем еще минут на 10-20.
Крышки снимаем и вместо них аккуратно кладем наши плетенки, смазываем яйцом.
Как только зарумянятся - кушать подано!
Красиво!
Вкусно!
Кстати, можно и без плетенок, но все же выпечка, приготовленная на пару из такого горшочка - просто великолепна!
Плетенку можно перевернуть и выложить туда часть начинки.
Приятного аппетита!