Маринованная капуста

Mar 29, 2013 14:00


Никто не знает, откуда родом привычная нам капуста. Не смотря на то, что для России это один из самых распространенных овощей, но итальянцы, и греки, и даже грузины претендуют носить гордое звание ее настоящих земляков! Римляне считали ее чудодейственных средством от многих болезней, а греки принимали за порождение бога Юпитера. Какие страсти! =)





Возьмите капусту - плотный кочан. Если она не синяя, как на фото, а белая - не беда, берите еще грамм 200 свеклы.

Порежьте капусту на кубики 3-4 см шириной, добавьте лавровых листа, ½ ч.л. , 5 горошин душистого перца, 1 головка чеснока, тертую на крупной терке морковь. Для белой капусты порежьте свеклу дольками 1 см шириной.

Уложите в кастрюлю (я беру на 5 литров, накладываю 3/4).

Сварите рассол: 1,5 л воды, 100 мл растительного масла, 150 мл уксуса 5%, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 головка чеснока.

Залейте овощи кипящим рассолом, поставьте сверху гнет (например, положите тарелку и на нее - банку с водой) и оставьте на сутки в тепле.

После разложите в банки, залейте рассолов и поставьте в холодильник. Через 2 суток капуста готова.

Пост, консервация, кулинарное

Previous post Next post
Up