Зачем много томатов?

Apr 08, 2013 15:00

С утра пикировала. "Магазинной земли оказалось мало, а в палисаднике уже оттаяло и травка, так я копала и домой носила, смешивала и сажала. Посчитала - ушло 80 литров земли, сама в шоке. Рассадила томаты, перец, петунью, физалис, баклажаны. Что-то я последние три дня перепахала конкретно, завтра может немного передохну. А сейчас перекусила и пойду посею салаты кочанные и разную капусту. И огурчики для теплицы.

Я не раз уже слышала, мол - зачем столько томатов я сажаю? Для открытого грунта 80, и около 40 для теплицы.
Но разве много помидор бывает? ))))

Смотрите - теплица для раннего плодоношения, грунтовые еще только цветут, когда в ней уже краснеют. Их хватает разве что так, целиком поесть, радуясь первому урожаю - идут на УРА.

А потом мы уезжаем жить на дачу, в теплицу почти не заглядываем, не ухаживаем (спасибо агроспану и капельному поливу, поливать и полоть не надо) и начинается сезон томатов открытого грунта.

Ух люблю я помидоры в любом виде! Целыми, даже без соли. Или в салате - лук, помидоры, подсолнечное пахучее масло.
Или запеченными на гриле - и шашлыков не надо, как вкусно! А маринованными?! А квашенными?! Ммм....
Вяленые - вообще с ума сойти. Томатный сок, кетчуп. Зимние салаты, лечо - везде нужны томаты.




2 кг помидоров
1 ½ томатного пюре
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
1 головка чеснока
30-60 г хрена
50 мл уксуса 5%

Это на одну трехлитровую банку. Помидоры берите 50-60 г, одинаковые, плотные. Если есть битые, некондиционные лопнувшие - из них на блендере прокрутите пюре, а если лишних томатов нет - можно взять "магазинный" томатный сок.

В пюре добавьте специи и проварите на медленном огне - минут 15 после закипания. Кипящей массой залейте банку с уложенными туда томатами и стерилизуйте еще 20 минут.

Закрутите крышку -  все готово! Банку можно хранить в тепле и использовать не только сами помидоры, но и пюре.

Расскажите, что вкусного делаете из помидор?

консервация, кулинарное

Previous post Next post
Up