Нарыла в дебрях своего старого журнала копилку рецептов, которыми я часто пользовалась в то время.
Выложу тут - вдруг что кому пригодится.
Творожные колобки
(пончики)
500 гр творога
мука
5 яиц
1 ч л гашеной соды
Все хорошо перемешать, добавить муку -до густоты раскатываемого теста, сформировать шарики или палочки с диаметром не более 2 см. Жарить в хорошо прокаленном масле.
Блинчики
3 яйца
2.5 ст молока
250 гр муки
2 ст л подсолнечного масла
соль сахар по 0.5 ч ложки
Все, кроме молока, смешать. Молоко добавлять маленькими порциями, хорошо вымешивая тесто (без комков). Жарить на хорошо раскаленной сковороде без масла.
Можно фаршировать:
Шоколадный плавленый сырок (можно добавить изюм или орешки)
Прокрученное вареное мясо с жареным луком и вареным рисом (можно добавить резанное вареное яйцо)
Сладкий творог с изюмом и ванилью
Оладьи - Блины
1 ч л дрожжей ( я всегда на все беру «быстрые» дрожжи)
2 яйца
1 кружка теплого молока
сахар 2 ст л
соль 1 ч ложка
мука
Тесто готовить как на блинчики, только консистенцией как густая сметана на оладьи, более жидкая - на блины. Дать подойти в тепле. Обмять и выпекать на раскаленной сковороде на подсолнечном масле. Ложку (половник), которой будешь брать тесто, лучше обмакивать в масло - тесто не будет приставать и легче отстанет от ложки.
Яблочные оладьи
Натереть на крупной терке 5 яблок, смешать с 2 сто л сахара, 1 яйцом, 2 ст л муки. Жарить как обычные оладьи.
Пирог «Зебра»
5 яиц
250 гр сметаны
150 гр маргарина
2 ст сахара
2 ст муки
0.5 ч л соды
3 ст л какао
Смешать и хорошо взбить все, кроме какао. Разделить на 2 равные части. В одну добавить какао, в другую - 2 ст л муки. В цент формы выкладывать поочередно по 3 ст л теста темного и светлого. Я все тесто выпекаю при температуре 170 гр.
Сделать Шоколадную глазурь:
5 ст л сахара
5 ст л сметаны
3 ст л какао
50 гр масла сливочного
Все смешать и довести до кипения. Обмазать готовый пирог, дать застыть.
Если эту глазурь остудить и взбить с 200 гр сливочного масла - получится очень вкусный крем.
Этот пирог хорош тем, что его можно использовать в различных вариациях:
Быстрый кекс. Смешать все, не деля на цветные части, добавить полстакана изюма и выпекать.
Маковый бисквит. То же самое, но без какао. Добавить полстакана мака.
Торт День-ночь. Отдельно испечь два коржа - один темный, один белый и промазать кремом. По шоколадной глазури нанести узор из светлого крема.
Торт Белочка. Смешать все, не деля на цветные части, добавить в тесто любые орешки, разрезать пополам, внутри и снаружи смазать глазурью (сделать ее в 2 раза больше), посыпать кокосовой стружкой.
Быстрый тортик
1 и ? ст муки
2 яйца
1 ст сахара
1 ст простокваши, кефира, кислого молока
100 гр маргарина
? ч л соды
Все смешать и выпечь. Можно разрезать и смазать вареньем.
Медовый торт.
1 ст сахара
2 яйца
50 рг сливочного масла
1 ч л соды - не гасить
2 ст л меда
18 ст л муки
Все, кроме муки, перемешать и растопить на водяной бане до полного растворения сахара. Добавить муку. Разделить на 4 части. Выпечь коржи, не раскатывая их скалкой, а формируя корж руками в самой форме.
Смазать кремом:
1 банка вареной сгущенки
200 гр мороженого
200 гр сливочного масла
Взбить. Пойдет и любой другой крем.
Торт «Изаура»
1.5 ст муки
1.5 ст сахара
3 ч л разрыхлителя
250 гр маргарина
3 ст л какао
4 яйца
Смешать маргарин, сахар, какао, довести до кипения и варить 1 минуту. Остудить, добавить желтки. Половину отложить. В оставшееся тесто подмешать взбитые белки, муку и разрыхлитель. Выложить в форму.
500 гр творога
3 яйца
0.5 ст сахара
Можно подмешать в творожную массу полстакана изюма, но не обязательно.
Все взбить и равномерно выложить на тесто. Поставить в духовку на 1 час при температуре 170 гр. Готовый пирог намазать оставшейся массой.
Суперторт «Праздничный»
6 яиц
3 ст сметаны
3 ч л гашеной соды
3 ст сметаны
Все взбить и разделить на 3 равные части. В 1 добавить стакан мака, во 2 стакан орехов, в 3 стакан изюма. В каждую добавить муку до густоты хорошей сметаны. Выпечь из каждой части корж. Промазать любым кремом, посыпать кокосовой стружкой, орешками и изюмом.
Дрожжевые плюшки
1 ст теплого молока
1 ч л дрожжей
1 ст л сахара
мука
Смешать все, добавить муки до густоты сметаны, оставить на 20 мин в тепле.
Добавить:
4 ст л сахара
2 яйца
1 ч л соли
ваниль
Вымешать, добавляя муку до густоты хорошего теста, которое можно раскатать. Поставить на час в теплое место, обминать по мере его подъема. Раскатать толщиной 2-3 см, намазать кремом:
100 гр сливочного масла
1 ст сахара
Масло и сахар хорошо растереть. Можно добавить корицу или мак.
Скатать в рулет. Нарезать его дольками толщиной 3-4 см. Уложить их на противень. Дать 15 мин подойти. Выпекать при температуре 180-200 гр.
Это тесто хорошо для любых дрожжевых изделий:
Пироги с начинкой внутри. Тесто разделить на 2 части, одну уложить в форму, на нее нанести начинку - мясную, фруктовую, грибную, капустную, творожную - все, что угодно. Второй половиной накрыть пирог. Так же дать подойти и выпекать.
Пироги с внешней начинкой. Треть теста отложить, оставшееся поместить в форму, сверху выложить любое не жидкое варенье или творожную массу. Отложенное тесто скатать в жгутики и ими украсить пирог решеткой. Желательно перед укладыванием начинки сделать бортики на пироге, чтобы она не утекла при выпекании.
Пирожки. Это понятно - подойдет любая начинка.
Ватрушки. Делаются небольшие толстые лепешки с бортиками, в середину укладывается сладкий творог, можно с изюмом.
Фантазия неисчерпаема.
Быстрый рулет
3 яйца
? ст сахара
? ст муки
2 ст л растопленного меда
1 ч л соды
Все хорошо взбить, вылить на смазанный маслом противень и выпекать при 150гр быстро - минут 5. Дать чуть остыть, не снимая с противня намазать любым повидлом, вареньем, кремом и свернуть в рулет.
Творожная масса
Взбить творог со сметаной 1 к 1, с сахаром, ванилью. После взбивания подмешать изюм, курагу, чернослив или орешки.
Чудесный торт - рулет
Выпекаешь три рулета, как в предыдущем рецепте. Можно все три - с разной начинкой, разного цвета. Режешь их на кольца 2 см толщиной. Делаешь любой крем. В форму для торта укладываешь эти кольца слоями, перемазывая кремом. Ставишь на ночь в холодильник. Утром переворачиваешь на блюдо, украшаешь сверху.
Очень красивый торт в разрезе! И очень вкусный!
Пицца по-итальянски
Из расчета на 4 пиццы
Тесто:
1.5 ст теплой воды
1 ст л быстрых дрожжей
2 ст л сахара
1 ст л оливкового (подсолнечного) масла
1 ст л соли
мука
Начинка:
500 гр колбасы-бекона
500 гр сыра
10 ст л сметаны
10 ст л томатной пасты
банка оливок
200 гр вареных грибов
Смешать воду, сахар, дрожжи, 5 ст л муки, дать постоять 10 минут.
Добавить соль, масло, муку до густоты теста на пельмени, очень хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Поставить в теплое место на час, через каждые 15 мин обминать. Разделить тесто на 4 части, каждую тонко раскатать (3 мм), придавая круглую форму, осторожно перенести на сухие противни. Дать немного подойти. Смазать теплой смесью сметаны и томатной пасты. Уложить тонко нарезанной колбасой (кружочками). Посыпать тертым сыром. Уложить оливки и грибы. Можно и наоборот - на пастусо сметаной сначала выложить сыр, а уже сверху - остальные продукты. Раскалить духовку до 250 гр, поставить пиццу до образования корочки снизу коржа.
Пицца Торте-Салато
Из расчета на 4 пиццы
Тесто то же, как и пиццу по-итальянски, только добавить 2 яйца, молоко вместо воды.
Раскатать тесто толщиной 5 мм.
Начинка:
250 гр колбасы
250 гр ветчины
Стакан томатной пасты
4 ст л специй
4 яйца
15 ст л сметаны
2 соленых огурца (лучше бочковых)
1 большая луковица
500 гр сыра
2 свежих помидора
зелень
Сделать тесто. Раскатать коржи, уложить их на противни. Смазать томатной пастой. Уложить продукты в следующей последовательности: огурцы, лук, колбаса, ветчина, помидоры. Все тонко, «на просвет», нарезанное кружочками. Тертый сыр смешать со специями и зеленью, выложить сверху. Яйцо взбить со сметаной и ложкой равномерно нанести на сыр. Выпекать до готовности теста при 170 гр.
Рагу
Мясо - свинина или курица, можно фрикадельки
Картошка
Морковка
Лук
Капуста
Можно добавить:
Кабачок
Цветная капуста
Зелень
Болгарский перец
Чеснок
Зеленый горошек
Чем больше ингредиентов используется тем вкуснее.
Мясо обжарить до полуготовности. Все остальное порезать - не мелко - посолить и сложить в казан или кастрюлю. Добавить немного (!) воды и тушить на медленном огне до готовности.
Картофельный пирог с мясом
Сделать картофельное пюре. Обжарить на сковороде фарш с луком. В форму выложить половину пюре, на него - обжаренный фарш, и закрыть сверху оставшимся пюре. Сверху намазать взбитым яйцом и запечь в духовке.
Горшочки.
В горшочки сложить слоями: четверть стакана воды, свинину кусочками, картофель кубиками, лук кольцами, грибы порезанные четвертинками, 5 ложек майонеза или сметаны по вкусу и желанию, горошек зеленый, тертый сыр. Поставить на час-полтора в духовку при 200 гр.
Можно добавить консервированную фасоль и оливки.
Мясо (рыба) по-французски
Отбить куски свинины или взять филе любой рыбы. Уложить на противень. Посолить, добавить специи, сверху уложить слой лука кольцами, слой грибов кольцами, майонез (о ужас) и тертый сыр. Запечь в духовке.
Можно использовать фарш, как на колеты.
Цыпленок табака
Цыпленка разрезать по грудке, раскрыть, хорошо отбить молотком. Натереть солью, специями, намазать майонезом и оставить на час. Жарить под прессом на очень медленном огне (пресс - тарелка и сверху - гантеля или банка с водой, например). Начинать жарить со стороны кожи. Периодически подливать по 2-3 ст л воды. После жарки натереть толченым чесноком, разведенным водой - на 1 головку 2 ст л воды.
Буженина
Кусок свинины нашпиговать (протыкать ножом и засовывать внутрь) кусочками морковки, чесноком (целыми зубчиками). Натереть солью и специями, завернуть в фольгу, поставить в духовку при 200гр. Через час развернуть и дать подрумяниться еще минут 15.
Рулет куриный
Осторожно удалить у курицы все кости вместе с крыльями. Положить кожей вниз. Смазать взбитым яйцом, уложить чеснок, тертую морковь, зелень, специи и соль. Свернуть в рулет, связать его ниткой. Запечь в духовке.
Отбивные в кляре
Филе (небольшие куски) рыбы или курицы тонко отбить, дать обсохнуть. Сделать кляр - смешать яйца, соль и муку до консистенции густой сметаны. Отбивные макать в кляр и жарить в раскаленном подсолнечном масле.
Зразы
Сделать фарш, как на котлеты. Брать и формировать котлету, в середину которой положить начинку 9кусочек сыра, жареные грибы с луком. Рис с яйцом - все что угодно). Обвалять в сухарях.
Можно сделать сразу много зраз и заморозить их.
Рулет из фарша
Сделать фарш, как на котлеты. Выложить его на мокрую доску. Выложить начинку - например, грибы, пережаренные с луком, добавить крутое яйцо. Осторожно свернуть в рулет. На доске перенести на противень. Запечь, посыпав сухарями.
Плов
Взять 500 гр свинины или курицы. Нарезать средними кусками. В казан налить подсолнечное масло - ? стакана, накалить. Обжарить мясо до полуготовности. Добавить 1 крупную луковицу - кольцами и обжарить до золотистого цвета. Туда же добавить 2 средние моркови - соломкой, обжарить. Засыпать предварительно замоченный на час и хорошо после этого промытый холодной водой длинный рис - 1 стакан, головку чеснока, 5 лавровых листьев, 1 ч л молотого черного перца, соль. Быстро (не тщательно) перемешать. Залить кипятком - чтобы вода на 2 пальца покрывала рис. Готовить под плотно закрытой крышкой на медленном огне до готовности, не мешая (минут 40-60).
Салат Окрошка
1 свежий огурец
3 яйца
200 гр мяса
20 гр сыра
зеленый лук
майонез
Все порезать и смешать.
Салат Кальмарный
500гр кальмар
2/3 ст риса
4 яйца
зелень
майонез
Кальмары опустить в кипящую подсоленую воду на 3 минуты, сразу бросить в холодную, почистить и нарезать соломкой. Смешать с резанным яйцом, зеленью, отварным рисом, майонезом.
Салат Морской
400 гр кальмар
400 гр морской капусты
1 свежий огурец
1 яйцо
Кальмары приготовить как в салате Кальмарном. Смешать с остальными продуктами.
Салат Любимый
200 гр жареных грибов
1 жареная кольцами луковица
200 гр вареной горбуши
4 яйца
100 гр тертого сыра
Все уложить слоями, промазывая майонезом. Можно посыпать грецкими орехами.
Салат Сытный
1 банка красной фасоли
500 гр вареных кальмар
500 гр жареных грибов
? стакана риса ( сварить)
1 луковица - замариновать в уксусе кольцами
2 луковицы - пережарить кольцами
1 морковь - пережарить соломкой
Все смешать с майонезом или уложить слоями.
Селедка Под Шубой легкая
Уложить на блюдо:
1 сельдь малосольную дольками
1 луковица тонкими кольцами
1 пушек зеленого лука, мелко порезанный
Слой майонеза
3 вареных яйца
2 вареных тертых моркови
1 вареная тертая свекла
Слой майонеза
Селедочный крем
1 сельдь
1 вареное яйцо (можно заменить 1 вареной морковкой)
50 гр сливочного масла
2 плавленых сырка
Все хорошо покрошить и перемешать, растереть. Лучше взбить. Мазать на тосты или просто будку-хлеб.
Маринованные шампиньоны
500 гр шампиньонов
1/3 ст яблочного 5% уксуса
3 зубчика чеснока
1 ч л перца горошка
4 лавровых листа
1 ч л соли 2 ч л сахара
Сложить в сковороду вымытые шампиньоны (крупные разрезать пополам), порезанный чеснок, остальные продукты, довести до кипения и варить 5 минут. Остудить, выдержать в холодильнике 4 часа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
...сейчас меня нет, если будут вопросы - отвечу в понедельник :)