Люблю я готовить на огне, думаю, все это уже поняли. :) Это значит, что и плов в казане не мог пройти мимо меня стороной.
Ужас! - скажут некоторые - шашлыки, плов и т.д. терпят женских рук!
...Ну не терпят и не надо... их проблемы =) Потому как неправильный у меня плов! :) Может, поэтому и вкусный даже в моем исполнении?! А лишать себя удовольствия и передавать приготовление мужу ох как не хочется...
Потому как правильных и не бывает, у каждого свое блюдо и каждый считает именно его рецепт самым вкусным.
Вот так и у меня - научила его делать женщина, много лет прожившая в Таджикистане, и я так и делаю по нему вот туже... ой-ой-ой... страшно сказать - 15 лет как!
В этот раз я делаю плов с нутом.
Замачиваю его накануне.
Чем-чем, а морковкой плов не испортить.
Только не тереть на терке! Разве что на специальной терке для овощей, которая шинкует брусочками.
Моркови - МНОГО. На стакан риса бегу 4 штуки хорошей, крепкой.
И лука 1 большую головку или 2 поменьше.
Я люблю плов если не с бараниной, то со свининой.
Муж в этот раз захотел телятину.
Ставлю на мангал треногу, вешаю казан, разжигаю.
Наливаю масла, жду, пока хорошо разогреется и обжариваю мясо.
Добавляю лука, слегка обжариваю, мешая.
Теперь ссыпаю морковь и снова жарю.
Уже пахнет и очень вкусно :)
И вот, когда все обжарено, добавляю рис (длинный, замачиваю его перед тем, как начать заниматься резанием моркови), чеснок - много, головками, лаврушку, перец горошек, замоченный нут, острый перец (но не повредите его!) соль, я больше ничего не люблю, но можно добавить любые пряности по вкусу.
Перемешиваю (знаю, что не правильно, но я люблю именно так) и заливаю кипятком.
Теперь разгребаю под казаном горящие дрова и оставляю только угли, чтобы не было активного кипения.
Накрываю крышкой и ждем... мне кажется, минут 40, честно - не засекала.
Люблю, когда КРАСИВО. :)
Вкусно тоже хорошо, но когда еще и красиво - еще лучше!
А как вы делаете плов?