РЖАНОЙ

Feb 09, 2012 08:54

Вчера я нашла солод! 

А еще прочитала, что спокойно можно заменить закваску "агат" уксусом, а патоку - медом и фруктозой, если нет солода - положить сухое квасное сусло.

И вот - вчера испекла то, на что не думала, что ообще решусь - так мне казалось это СЛОЖНО:




Муж сказал, что гораздо вкуснее магазинного бородинского.
Запах просто не передать - хлеб можно есть как торт, сам по себе.
Думаю, что покупать черный хлеб мы теперь больше не будем. 

Тут http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=9345.0 очень_много_букфф, кому читать лень: мой адаптированный рецепт под катом. 
 Рецепт для хп, у которых сначала наливают жидкость. У кого наоборот - корректируйте.

1. Берем 50 гр солода (или сусла), 1 ст л меда, 1 ст л фруктозы и заливаем, мешая, 100 млл кипятка, оставляем.

2. Отмеряем 500 гр ржаной обдирной муки, просеиваем.

3. В настоянную смесь солода (сусла) доливаем 350 млл воды комнатной температуры и 2 ст л 9% уксуса, мешаем, выливаем в хп.

4. Высыпаем сверху муку, добавляем 10 гр соли, 20 гр быстрых дрожжей, по 1 ст л молотых семян кинзы и/или тмина.

5. Ставим на режим ТЕСТО. Как только замешивание закончится и начнется расстойка, выключить ХП, руками сформировать ровную буханку (крышку), посыпать кориандром. Оставить тесто ПРИМЕРНО на 1 ЧАС или до поднятия НЕ БОЛЕЕ чем в 2 раза (отмечает мукой эту границу на форме). Тесто должно подняться в 1,5-2 раза.

6. Включить режим выпечки и выпекать 1 час 20 минут.

7. Оставить немного постоять в форме.

8. Достать буханку, закутать в полотенце, оставить остывать и дозревать 2 часа.

хлебопечка, кулинария

Previous post Next post
Up