Кулебяка лично для меня звучит гордо.
Ощущение, что это нечто нереально сложное в приготовлении и почти мистическое.
На самом деле, по Далю, это «Длинный (не круглый) пирог из кислого теста с рыбой, капустой или с кашей».
Вот так все просто!
В кулебяке должно быть много начинки и мало теста, поэтому тесто делается круче, чем на обычные пироги.
Я брала на 1 ст воды 3,5 ст муки, 2 чл дрожжей, 2 ст л сахара, 1 чл соли, масло постное 1/4 стакана.
От готового теста отрезаем кусочек на украшение, остальное раскатываем в блин 2 см толщиной овальной формы.
Накладываем начинку по длинне теста высокой полосой и защипываем края большим пирожком.
Переворачиваем швом вниз на противень и украшаем оставшимся тестом, прокалываем верхнюю часть в 2-3 местах.
Накрываем полотенцем, ждем минут 15 и включаем духовку на 170 гр, ставим пирог на середину до его приличного "зарумянивания".
Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять еще минут 15.
Начинки могут быть любые, хотя мясные появились не так давно.
Я делала так - отварная горбуша, отварной рис, жареные морковь и лук, зеленый лук, немного воды для сочности фарша.
Вышло просто нереально вкусно и сочно, даже не ожидала. Муж в полном восторге! Тонкое тесто, не смотря на свою "крутизну", было нежнейшим от влажной начинки и, с другой стороны, имело хрустящую корочку, полученную от низкой температуры запекания.
Читала, что кулебяка как ничто другое самое настоящее исконно наше традиционное блюдо русской кухни.
На повестке ближайших дней - шанежки с картошкой.