Через пару дней уже куличи печь надо будет....
Тянуть некуда.
Мои прошлогодние куличи.
Обещала дать проверенный рецепт кулича отдельным постом - выполняю.
ПОШАРОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Делать тесто лучше вечером.
1. 1.5 ст молока и 0.5 ст сметаны смешать и подогреть не до горячего состония.
2. Всыпать туда 1 чл быстрых дрожжей и мешать до их полного растворения
3. Добавить в смесь до густоты сметаны муки, размешать до однородного состояния и оставить подниматься, пока жидкое тесто не поднимается в два раза (это называется ОПАРА).
4. Взбить вместе 1 чл соли, 8 желтков, 2 ст сахара, 400 гр сливочного растопленного масла, пакетик ванили, 2 ст л СПИРТА, можно чайную ложку шафрана или треть чайной ложки желтого красителя для яиц.
5. Добавить взбитую смесь в опару.
6. Взбить в пену шесть белков и осторожно подмешать в тесто.
7. Два раза просеять теплую пшеничную муку (800-1000 грамм)
8. Муку вводить в тесто, хорошо его вмешивая, не обязательно вводить всю муку - тесто должно получиться не крутым, а мягким, жирным, липким.
9. Тесто надо ОЧЕНЬ ХОРОШО вымесить, чем лучше и дольше - тем лучше. Я делю рецепт пополам и вымешиваю в комбайне крюком за два захода.
10. Теперь тесто надо положить в емкость типа ведра, чтобы оно занимало треть (если вымешивали в два захода - не смешивать эти два теста) накрыть крышкой/пакетом и хорошо укутать пледом и поставить в место, где не холодно.
11. Если вы сделали тесто в 6 вечера, то перед сном обомните тесто, чтобы оно сдулось. и поставте будильник на половину времени вашего сна (если ложитесь в 23-00, а встаете в 7-00, то на 3 ночи).
12. Проснувшись, обомните его снова. Добавте в него СУХИЕ изюм-курагу и тд, что вы решите добавить и вымешайте до однородности.
13. Уложите в формы для выпечки не более чем на треть формы, накройте и оставте минут на 40.
14. Выпекайте в хорошо нагретой духовке 10 мин при 200 гр и оставшееся время при 170 гр примерно 50-60 минут (в зависимости от формы). Деревянной шпажкой пробуйте готовность - если протыкается как пропеченое, не оставляя теста на палочке - куличи готовы.
15. Глазурь - взбить два оставшихся белка с сахаром или пудрой до белого сотсояния.