Я не хочу "повыделываться", а просто изложить свой опыт приготовления куличей и собственное мнение на этот счет.
На вкус и цвет фломастеры разные, поэтому не претендуя на истину, чисто ИМХО.
На фото куличик этого года, для меня это самый вкусный, идеальный кулич, какой я когда либо в жизни пробовала в жизни.
Очень яркий, насыщенный вкус, сладкое сочное тесто.
Мучные изделия, которые носят названия "кулич за два часа" условно могут называться славным именем "кулич" (опять же - сапогами не кидаться, это мое ощущение человека, который печет и его сдобной булкой не удивить), если еще и глазурью помазать и посыпочкой сверху - ну похож.
Главное, семье приятно. Совершенно любой кулич имеет право на существование, так как в некоторых местах на Руси его делали даже в виде открытого ягодного пирога, а католики пекут его и из песочного теста.
Но для меня - лично для меня - это должна быть СДОБА, причем сдоба высшей марки, так как по традиции все же его делали как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла. А такую сдобу без опары не сделать, пока за ночь не разрастется достаточная колония дрожжей, могущая сдвинуть с места такое жирное тесто.
В этом году я видоизменила рецепт александрийского кулича настолько, что вправе могу называть его "своим".
И вот, теперь у меня есть рецепт кулича, который имеет массу преимуществ:
1. Это настоящий сдобный и вкуснейший кулич
2. Опара ставится на всю ночь, но к ней не надо вставать, чтобы обминать
3. Тесто очень мягкое и месить можно просто веселкой
4. Этот кулич не может не получиться даже у начинающего пекаря
5. Он очень красив своей идеально ровной поверхностью:
Из минусов:
1. Его можно выпекать в формах не более 10-12 см, иначе серединка из-за нежной структуры может осесть
2. Вкус настолько богатый, что остановиться невозможно...
1. Берем 300 млл молока, развести в нем 25 грамм "быстрых" дрожжей, добавить 200 млл сметаны (в которой разведено 1 чл шафрана, 0,5 чл тимьяна, цедра половины лимона), вбить 5 яиц, 200 гр сливочного масла и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.
2. Утром просеять с двумя пакетиками улучшителя 1700 грамм муки, добавить в тесто вместе в 0,5 чл соли, парой пакетиков ванили, 3 ст л коньяка. Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм, курагу, цукаты, еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно треть!).
3. Теперь формочки ставим в тепло, накрываем полотенцем и уходим на час-полтора. Я обычно включаю открытую духовку и закрываю на кухню дверь. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр и АККУРАТНО, стараясь не тряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 20-25 в зависимости от диаметра).
Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания).
Вот, все просто и ну ТАК ВКУСНО, что всему миру хочется орать - ПОПРОБУЙТЕ!!!