Меня уже столько людей попросили показать фото гнутых деревьев, что я сдалась и сфоткала несколько, но опять же - фото не информативны! Надо читать, смотреть картинки, мало согнуть - надо еще и обрезать то, что на них начнет отрастать, чтобы заставить дерево дать максимум плодовых почек (для яблони и груши), ну и для прочего не загущать дерево. Как пишет Курдюмов - через правильно обрезанное дерево воробей пролетит не останавливаясь, а тень от него наполовину состоит из солнечный зайчиков.
Итак - фотки выложу под кат, а пока расскажу, чем я сегодня занималась.
Есть у нас восточная часть сада, 14 метров на 3,5 метра, который зарос запущенной малиной и всяким бурьяном и порослью. И вот я его сегодня приводила, так сказать, в чуЙство.
Вырезала все, кроме молодых побегов малины. Накромсала две ОГРОМНЫЕ кучи всякого хлама. Это было реально тяжело....
А перед этим еще и вчерашний ров под малину доделала - закрыла древесный наполнитель траншеи дерном, густо посыпала его золой, пролила из шланга водой, утрамбовала, сверху засыпала чистой землей. Уфффф..... Теперь пересадим туда молодую малину и будет ей щщщастье, пусть не на века - но на 15-20 лет хватит.
Вот ЭТО - то, что у меня осталось не обработанным.
В принципе, в таком виде к нам попали не все деревья - большинство были еще ХУЖЕ.
Ну что, видно что то? Дерево разрежено и все ветки натянуты, как лук, вниз.
Дерево проветривается, просвечивается.
Оно не такое высокое, как было, урожай не надо снимать в помощью пожарной лестницы.
Реально оно стало ниже метра на полтора - за счет пригиба и обрезки. А все равно то, что вверху, на тонких ветках, достается птичкам, а не нам.
Это то, что я формировала вчера - все, что не согнуто и торчит вверх, будет нещадно выпилено - весь верх, середина.
Нижний ярус не будет затенен и вся сила корня пойдет, так сказать, в дело, а не в зеленую массу.
Дерево станет ниже метра на 2,5 - 3.
ТЕПЕРЬ О ВЕЧНОМ. о ЕДЕ.
Любите ли вы бочковые огурцы так, как люблю их я?!
Не променяю никакие маринованные корнишоны на огурцы, квашенные простым бочковым посолом.
До этого их делала моя покойная бабушка, сейчас. по тому же простому рецепту, их делает бабушка мужа.
Стыдно сказать, но мысли у меня такие: вот умрет бабушка (а ей, минуточку, 89-й год идет!), а я так и не научусь солить огурцы. Придется в интернете рецепт искать. О_о...
И вот уже 15 банок готово! В банках даже проще, чем в бочке. Надеюсь, все получится.
Для тех, кто любит простой засол (то как бабульки на рынках продают, такие вкусные-вкусные, хрустящие вырви_глаз), рецепт:
ОГУРЦЫ БОЧКОВЫМ ЗАСОЛОМ В ТРЕХЛИТРОВЫХ БАНКАХ.
Банка стерилизуется (моя бабушка просто мыла и вешала на кол на солнышко - за день банка прожаривалась, я делала так же).
Берутся огурцы засолочного сорта (салатные не годятся, могут стать мягкими, я салатные даже сажать перестала, чтобы не перепутать на грядках) и замачиваются в холодной воде часа на три.
Огурцы стоя набиваются в банку в один ряд, на них кладется: корень хрена, кусочек острого перца, зонтики укропа, дольки чеснова, листья смородины и вишни. Сверху снова набиваются огурцы до полной банки.
Насыпаем 100 млл (не грамм, бабушка использовала 100-граммовую стопку, отмеряя) простой, не йодированной, соли и заливаем холодной водой (не кипяченой), лучше родниковой, конечно.
Накрываем блюдечком и оставляем в тени при комнатной температуре.
Как только жидкость станет мутная и интенсивное брожение прекратится (может подтекать из банки) - закрываем горячими капроновыми крышками с двумя ушками.
Белый налет считаем нормой.
После этого банки ОПУСКАЕМ В ПОДВАЛ. И храним. В ноябре-декабре можно начинать кушать.
Читала, что если нет подвала-погреба, а хранить возможно только в тепле, рассол надо слить, прокипятить, залить обратно и закатать под металлические крышки. НО - я не пробовала.