Тёплый салат из топинамбура

Apr 07, 2011 22:35

Продолжаю пробовать рецепты Yotam Ottolenghi. Это блюдо заинтересовало меня своим основным ингредиентом - топинамбуром. Я давно собиралась его попробовать, но никак не попадался подходящий рецепт. Сегодня решилась и очень понравилось.

Сначала немного о топинамбуре. Топинамбур (Иерусалимский артишок, Jerusalem artichoke, sunchoke, sunroot) - клубень особого сорта подсолнухов. Родина топинамбура - Северная Америка и к Иерусалиму он никакого отношения не имеет. Никто точно не знает, откуда пошло название Jerusalem artichocke. По одной версии итальянские иммигранты, приезжавшие в Америку, называли топинамбур "girasole", что значит "подсолнух". Постепенно произношение слова изменилось и превратилось в Jerusalem. Стоит также заметить, что и артишоку топинамбур не особенно близкий родственник.
Всё, Википидию пересказала, теперь можно собственно и к рецепту перейти






Ингредиенты:

- пол-кило топинамбура (1 lb)
- 2 лимона *
- 4-5 веточек тимьяна
- пучок базилика
- маленький пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- пригоршня помидорок черри
- 200 г сыра манури **
- листья цикория ***
- соль перец по вкусу
- оливковое масло

* - я брала лимон Мейер (Meyer lemon) - он слаще, чем обычный лимон
** - сыра манури я не нашла и заменила его греческим сыром халуми. Подойдёт любой сыр, который можно жарить
*** - по рецепту готовый салат выкладывается на листья цикория, но для меня цикорий слишком горький и я его не использовала

Духовку разогреть до 220 градусов (425F). Топинамбур помыть, очистить от кожуры и порезать кусочками, как на картошку фри. Порезанный топинамбур надо сразу складывать в миску с водой и соком одного лимона, чтобы он не покоричневел



Порезанный топинамбур выложить в жароупорную посуду в один слой. Добавить 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. Всё перемешать. Сверху положить тимьян



Накрыть посуду фольгой и поставить в духовку ~ на час. Готовый овощ должен быть мягким



Пока топинамбур запекается, приготовить масло с травами. Для этого в процессере взбить петрушку, базилик, чеснок, немного соли и 1/2 чашки оливкового масла



Затем поджарить помидоры. В сковородке с непригораемым покрытием разогреть ложку оливкового масла и добавить помидоры



Жарить на большом огне, часто аккуратно помешивая, около 3-4 минут. Помидоры лопнут, но они не должны полностью потерять форму. Снять с огня и посолить



Перед самой подачей пожарить сыр. В оригинальном рецепте предлагается его жарить во фритюре, но я сделала более лёгкий вариант. Халуми порезать небольшими брусками и поджарить на со всех сторон на среднем огне на сухой сковородке с непригораемым покрытием



Выложить горячий сыр, сверху топинамбур и помидоры. Полить "зелёным" маслом и сразу подавать. К этомо блюду хорошо подойдёт зелёный салат, который можно заправить оставшимся травяным маслом





Приятного аппетита!
Previous post Next post
Up