Вообще-то я хотела приготовить что-нибудь летнее, легкое, воздушное... июнь же! Но мужчина стукнул кулаком по столу: "Июнь-шмиюнь, цвибелькухен!!!". Луковый пирог, значит. Австрийский. Или немецкий. Или шотландский. Потому как луковый пирог в различных вариациях можно встретить в самых разных кухнях мира. Впервые мы его попробовали и вовсе в еврейском ресторанчике.
Луковый пирог - блюдо, конечно, ниразу не девочковое. По-мужскому брутальное, скотски калорийное и преступно вкусное.
Чтобы придать ему хоть немножко утонченности (утонченный цвибелькухен, а что), я испекла луковый пирог в форме тарталеток. Но можно не заморачиваться - и запекать как обычно.
Несмотря на свое угрожающее название, луковый пирог достаточно попробовать однажды, чтобы полюбить его навсегда. Песочное тесто, ароматная луковая начинка и нежный сметанный практически-мусс - брутально, незатейливо, но очень вкусно.
И даже если такая калорийная атака не входила в ваши планы, испеките - уверяю, мужчина оценит и одобрит. А у доброго мужчины всегда и платишко новое можно попросить...
Ингредиенты:
Тесто
340 г. муки
1/2 чайной ложки соли
185 г. сливочного масла
4-5 столовых ложек ледяной воды
Начинка
400 г. сметаны
1 кг лука
4 яйца
соль, перец, тмин
Выход: 12 тарталеток диаметром 9 см.
Приготовление:
1. Готовим
песочное тесто Раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник.
2. Лук режем полукольцами и обжариваем в сковороде до прозрачности, добавляем соль, перец, тмин (опционально). Перекладываем из сковороды в миску, оставляем остывать.
3. В сметану вбиваем яйца, хорошенько перемешиваем (ложкой или миксером на низких оборотах). Солим.
4. Выкладываем на дно каждой формочки лук, сверху заливаем сметанно-яичной смесью. И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут (если вы печете одним пирогом - полчаса). Готовность проверяем спичкой: когда начинка схватится, а края теста подрумянятся, пора доставать.
Очень вкусно с каким-нибудь легким зеленым салатом.
Долго? Около часа
Дорого? Недорого