Басбуса - широко известная по всему миру арабская сладость. Как и многие арабские вкусности - с пропиткой. Готовится очень просто, получается всегда)
Об аутентичности говорить сложно, так как и на самом востоке существует множество рецептов басбусы.
В тесто можно использовать белый сахар, но для пропитки категорически рекомендую коричневый. Если уж совсем никак не получается его достать, то тогда в сироп добавить мед. Кефир заменила на сметану, но тут подойдет в принципе любой кисломолочный продукт.
Понадобится:
1 стакан муки
0,5 стакана сахара или сахарной пудры
1 стакан манной крупы
200 гр. сметаны
0,5 стакана кокосовой стружки
240 мл. растительного масла
1 яйцо
1 ст. ложки разрыхлителя
1/3 ч. ложки шафрана
миндаль для украшения
Для пропитки:
1 стакан коричневого сахара
сок половины лимона
2/3 стакана воды
Как делать:
Смешать сахар, сметану, кокосовую стружку, разрыхлитель и яйцо.
Добавить муку, манную крупу, масло и шафран
Все смешать до однородности.
Выложить тесто в форму для запекания, на бумагу для выпечки. Ножом наметить разрезы. Уложить миндаль
Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40 минут.
Сделать сироп: поместить в кастрюлю сахар, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
Немного охладить, добавить сок лимона.
Готовую горячую басбусу разрезать в форме по намеченным линиям.
Залить пропиткой
Накрыть бумагой для выпечки, затем полотенцем и оставить пропитываться 20 минут.
Приятного аппетита!