Тягучие кексы в шоколадной шапке от Д. Оливера

Feb 25, 2010 12:31

Очень простое в приготовлении и очень вкусное лакомство к чаю :)



photo and cooked by cooking_time
Рецепт взят из книги Джейми Оливера "Счастливые дни с голым поваром".

Ингредиенты:
для кексов:
- 30г изюма кишмиш
- 30г кураги
- 30г сушеных фиников
- 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
- 140г блинной муки (по оригинальному рецепту self-raising flour)
- 30г тростникового сахара
- 1 чайная ложка светлой патоки (вместо патоки я просто добавила ложку меда)
- 1 большое яйцо (при использовании наших магазинных, возьмите 2 шт)
- 30г размягченного сливочного масла
- 140г горячей воды

для шоколадной шапки:
- 40г сливочного масла
- 40г сахарной пудры
- 40г темного шоколада
- 70мл жирных сливок

Разогрейте духовку до температуры 200С.
Измельите в блендере (или мелко нарежьте) изюм, курагу и финики.


Добавьте пекарский порошок и небольшое количество муки, чтобы масса не прилипала к стенкам посуды.


Перемешайте.


Добавьте тростниковый сахар, патоку (мед), яйцо и размягченное масло, перемешайте.


Добавьте очень горячую воду и оставшуюся муку, хорошо перемешайте венчиком.
Разложите смесь в бумажные формочки (лучше использовать 2 формочки, одна в другой, чтобы основание получилось более плотным. для надежности, чтобы тесто не прилипло, смажьте формочки сливочным маслом), заполнив их не до краев (кексы поднимутся при выпекании). У меня из этого теста получается примерно 9-10 кексов. Все зависит от размеров формочек :) У моих диаметр 7см, высота - 3 см.


Запекайте в духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь по своим духовкам, у всех разные. В моей кексы пекутся ровно 20 минут.

Тем временем сложите все ингредиенты для шоколадной шапки в кастрюльку и поставьте на медленный огонь.


Помешивайте, пока не получите темную, однородную массу.


Готовую глазурь снимите с огня и отставьте в сторону, она должна немного загустеть.


И, как говорит Джейми, ляпните по чуть-чуть глазури на голову каждому кексу! :))


Bon appetit! :)

Шоколад, Выпечка, Кекс

Previous post Next post
Up