В Гималаях я оказалась исключительно благодаря тому факту, что мне прекрасно знакомо состояние "загорелась" у людей моего склада. Для ясности, "загорелась" - это векторная симптоматика хронического недуга "шиловжопе", пропорционально усиленное страстностью натуры и стальной упертостью.
"Загорелась" кстати сказать не я, а Наташенька, но я слишком хорошо понимала, что сей процесс горения остановить можно двумя способами - либо получением желаемого, либо летальным исходом.
Убивать это милое создание было бы уголовнонаказуемо, посему пришлось уступить и согласиться, в надежде что по ходу сборов ребенок передумает.
Ребенок не передумал.
Поскольку повествование будет длинным, позволю себе ремарку.
Я очень люблю книги Пехова.
Помимо бумагопечатания в стиле фэнтези, этот безмерно клевый чувак очень много путешествует, и пишет об этом в жж.
Угадайте одну из его любимых стран, воспетую в блоге и отраженную в "Жнецах Ветра"?
Про непальские Гималаи он писал разное, но перед поездкой вычленилось главное - проверять крышки на бутылках с водой, и не есть ничего, предварительно не продезенфицировав руки.
Этот ценный совет я доблестно пронесла через первые два дня путешествия.
А потом как-то всё обнепалилось.
Итак, первое, чему меня научило это путешествие - не стесняться спать в аэропорту.
Если летите с длительной пересадкой, берите набор туриста - сухофрукты, гвозди, коврик и одеяло.
Найдите угол или место у стены.
Расстелите коврик.
Лягте.
Укройтесь одеялом.
Достаньте гвозди и забейте на всех кто "смотрят же", это ваша первая и последняя встреча.
Поставьте будильник, ложитесь и спите.
Всё.
17 часов дороги и я в Катманду.
Как оказалось, в мире все же есть город грязнее Челябинска.
Не смог так пыль.
Выйдя из аэропорта, и поняв, что никто меня не встречает в безумном городе незнакомого государства, где билайн не подключает роуминг а вайфай еще не изобрели, я постигла первый закон этой страны - "15 непальских минут".
Тут никто не парится о времени, потому что между моментом "А" и моментом "Б" всегда ровно 15 минут, которые могут оказаться и получасом, и часом, и тремя часами, но никто это не считает, потому что это не важно. Время рождает стресс, а в Непале стресса нет.
Через 15 минут появился наш гид, еще через столько же собралась группа. Еще 15 минут мы добирались до отеля, потом 15 минут на отдых и 15-минутный ужин.
Ужин это всегда хорошо.
Для любителя пожрать вроде меня лучший способ познать страну - гастрономический.
Непал - это чистая смесь Индии с Китаем, карри с момо. Много, вкусно, дешево, остро, необычно, никаких жареных богомолов или вареных эмбрионов фламинго.
Индийская кухня это, как правило, рис с карри и добавками по вкусу - курица, рыба, овощи, и прочие банальности. Если повезет, уровень остроты будет гармонировать с твоими рецепторами. Кому не повезет, тот я.
Китайская кухня - это в основном жареная лапша с идентичными добавками, либо местные пельмешки разной степени остроты.
Национальное блюдо - ДалБат (для наглядности и слюноотделения фото прилагаю) - безлимитный комплексный обед из риса, чечевичного супа и картошки с карри. Безлимит заключается в том, что три эти ингридиента тебе будут подкладывать пока не треснешь.
В Катманду поесть не дорого, за 500 рупий даже такие прожорливые как я голодными спать не лягут.
Кстати пара слов о деньгах - 100 рупий это 1 доллар. В обменнике выдают такую пачку раритетных банкнот, каждая из которых старше тебя вдвое, что хочется подкинуть это богатство и плясать под денежным дождем как в кино. И да, на каждой купюре нарисован зверек. Косули, носороги, слоники, по мне так куда милее американских президентов.
Следующий пункт при знакомстве со страной для меня - дороги и манера вождения.
В Непале движение англо-стороннее, бесконечнодудящее и слегка хаотичное, но при этом по-непальски антистрессовое. 9 часов из Катманду до трека я ехала впереди с водителем, и не смотря на серпантин и российское качество дорожного покрытия ни разу не ощутила в себе волнения за бесценную свою жизнь. Здесь задорно-разукрашенные грузовики не парятся, давая себя обгонять или притормозив на встречке. Здесь все друг с другом по-доброму так перебибикиваются. Здесь в эпицентре броуновского движения посреди дороги на асфальте лежит корова и тоже не парится, и никому в голову не взбредёт ее прогонять. И не потому что священное животное (по горам этих богов навьюченными гоняют), а потому, что хочет лежать - пускай лежит.
Ну, собственно про трек.
Непал - идеальное место для треккинга по очень многим причинам.
1. "Ну во первых, это красиво" (с)
Тут я думаю комментарии излишни.
2. Нет комаров.
И клещей тоже нет.
И мухи все знают свое место, и не распространяются в атмосфере дальше полуметра от навозных куч, коими в обилии покрыты тропы из-за экологически чистейших транспортных средств в виде коровок и осликов.
На шее каждого из путешествующих по тропам зверей висит большой бубенчик, для предотвращения ДПТ на резких поворотах.
3. Тропы организованы. Трудно представить каких титанических усилий это стоило местным жителям, но все они выложены камнями, что несказанно упрощает передвижение в дождь и служит профилактикой топографического критинизма у таких как я.
4. У Терри Праттчета был персонаж - сундук на ножках из разумной груши. Очень удобно в путешествиях. Так вот в Гималаях такая блажь зовется портером и доступна всем желающим за 1000 рупий в день.
5. В сезон погода относительно стабильна - до рассвета дубак, до обеда жара, после обеда дождь, вечером дубак.
6. Местные жители уникальны для слаборазвитых стран - они всем разы и ничего не просят. Даже дети не попрошайничают, ни денег ни клянчат, ни конфет. В этой стране все просто радуются происходящему и смотрят в окно внимательно.
7. Всегда есть где заночевать - через каждые несколько часов на треке лоджии разной степени тесноты и температуры воды в душе, но всегда с шикарными видами и горячей едой
.
Итак, две офисные рыбёхи в лице нас с Натальей Ивановной бодрым шагом вышли в горы.
Сразу сделаем маленький монтаж и резюмируем, что до точки мы дошли затемно, подпихиваемые сзади гидом а спереди мечтой о горячем душе. Наташу мучал кашель и насущный вопрос как же идти дальше завтра, меня мучил мой налобный фонарик, а нашего гида мучали нехорошие предчувствия что трек с этой парочкой опоссумов из Ледникового периода окажется очень непростым.
Но на каждую невозможность находится своя стратегия. Мы выбрали стратегию на все 11 дней трека - "ползи в направлении мечты". Устал? Наслаждайся видами! Рододендровый лес похож на эльфийский, обвитые лишайниками - на бабкаёжкинский, скала похожа на лицо Будды, корень на тюленя. За второй день мы нашли столько мыслеобразов, что правое полушарие мозга подкачалось куда сильнее задницы.
В этот же день мы нашли контекст закона 15 непальских минут - в Гималаях время течет иначе. Я б назвала это кротовой норой - в местах Силы пространство искривляется. Поэтому Наташин навигатор засек у нас максимальную скорость 33,5 км,час (видать кубарем прокатились и забыли).
Мы шли. На подъемах болела дыхалка, на спусках пальцы ног. А вокруг была красота. И мы шли. Долины сменялись лесом, водопады чередовались с подвесными мостами, спуски с подъемами, мы шли. Навстречу нам шли интернациональные туристы, портеры и ослики. Обгоняли нас примерно они же. И мы шли. Деревья опустились вниз, мы поднялись над облаками. По ночам стало видно миллиарды звезд. А бежать из душа с сырой головой в шлепанцах по снегу до лоджии чтобы завернуться во все теплое становилось все холоднее. Мы шли дальше. Ползли в направлении мечты. Кислорода поубавилась, все стали озабоченно прощупывать у себя горняшку. Лично у меня она проявилась в легком головокружении и обострении социопатии. Мы почти дошли.
С погодой в базовом лагере Аннапурны не свезло - солнце застенчиво прикрылось. Но мы конечно же сделали всид что это не важно, потому что так и было. Мы встретили рассвет на цирке АBC на высоте 4130м.
И пошли вниз, что намного приятнее для всех, кому жизненно важен кислород.
Внизу все иначе - тебе тепло там, где только поднимающимся товарищам холодно. Ты ползешь уже летящей походкой, а если и останавливаешься, то только чтобы и впрямь полюбоваться.
Идеальная температура воды для комфортного душа и ванной - 43 градуса. Теперь я это знаю точно, благодаря газовым душам на треке. Теплота воды обратно пропорциональна мощности струи. Сделаешь сильнее - увидишь на табло "43...42...41....35" и кожа покроется мурашками. В порыве вполне человеческого желания вернуть в эту каменную кабину горячую воду резко убавляешь мощность "37... 38... 43...(ура!)... 47...52" и ААААА!!! ошпаривает кипяток. Но вот наконец подобрал идеальный баланс, можно мыться.
Попытайтесь представить с каким наслаждением в конце трека мы все полезли в термальные бассейны с температурой воды 43 градуса
И как приятно после этого выпить вот это
Настроение портилось, как ни странно, не с набором высоты, а с приближением к цивилизации. Хотя было много весьма интересного и там - и сафари на набитых как рыбные консервы джипах по серпантину над пропастью под индийский задорный рэп.
И непальский Новый год в Покхаре.
И катания на лодках с подъемом к Ступе Мира
И Непальский лунапарк, куда мы с Наташей пошли праздновать ее День Рождения
И храмы Катманду, еще не поврежденные разрушенные землятрясением.
С катастрофой мы разминулись на 6 дней.
Очень жаль жителей этой невероятной страны.
Гималаи - это живой организм, иногда он просыпается.
П.С. Фотки частично слямзины у товарищей по треку.
Надеюсь не обидятся, мы же всем делились.
Особенно едой.
П.С.С пожалуй излишне говорить, насколько мне там было хорошо.
П.С.С.С. а вот и ссылка на тур. Для проникшихся и захотевших)
трекинг к базовому лагерю Аннапурны