пара слов о путешествии по необъятной

Aug 13, 2015 21:45

Как вы наверно уже догадались, я соврала, и слов будет совсем не пара. Не умею быть краткой, хоть и талантлива чуть сильнее чем скромна.



В машину я села в будний день перед рассветом. Только так можно проскочить Уральский хребет по М5 гордой птицей, а не вагоном паровоза. Накидавшись эспрессо на построенных мною же в нужных местах заправках, и включив погромче моего дорожного друга Шевчука, я умудрилась долететь до Уфы всего за 4,5 часа. На этом мой гордый полет и завершился, потому что потом начались неправильно понятые приключения.
Да простят меня все башкиры земного шара, но Уфа - город, где абсолютно нечего смотреть. Как бы не устала моя правая рука от напряженной сцепки с рулем, а правая нога от непрерывной игры на педалях, время на прогулку по городу тратить было жалко, и я сделала то, что не должен делать ни один вменяемый человек - села в машину и поехала дальше.
Долгий путь от Уфы до Казани в 550 км начался с дополнительных 40 километров блуждания - достаточно было случайно выехать не на тот тракт. Тогда меня впервые в этом путешествие посетила мысль - нужно было купить навигатор. Насколько эти сорок бонусов были лишними я в должной мере оценила лишь проехав весь остальной путь - не слишком ровная дорога по полосе на направление, абсолютно невменяемые дальнобои (лайфхак - если подошедшему к тебе на светофоре не шибко вменяемому дальнобою сообщить стальным голосом "не пугай, я из Челябинска", может сработать как серпом по яйцам), дикая жара и ахеренительное количество ремонтируемых мостов с реверсивным движением (сколько ж от Уфы до Казани рек?). Отличнейшая дорога началась лишь от Набережных Челнов, но и там под конец пути не обошлось без ипучего ремонта. Перед Казанью после пройденных 1000 км и 16 часов за рулем я была выжата настолько, что активизировала на себя все законы Мерфи - пробки, несущие тебя не туда, навертывание кругов по городу отнють не с туристическими целями и мигающая лампочка бензобака. Это был очень очень очень тяжелый день, компенсировать все подвиги которого могли лишь душ и красоты Казани. А Казань была красива, и в том вечер (да, да, после такого трипа я все же не свалилась овощем а поперлась гулять) специально для меня облачилась в самую приятнейшую погоду.


Казань.


Мой вам совет - в Казань стоит съездить обязательно, но не больше чем на пару дней. Город очень красивый, довольно чистый, с приятной энергетикой. Кремль, улица Баумана, отстроенная набережная, улицы центра, больше похожие на европейские стоят того чтоб по ним погулять, но не долго. Я провела там полный день и полторы ночи, перед рассветом отправившись в Нижний Новгород.

Нижний Новгород


Те, кто живет в центральной России и жалуется на дороги, скажу вам одно - харэ ныть! Хорошее ровное полотно, вы по Уралу и Сибири покатайтесь! Дорога от Нижнего Новгорода (да, город не пошел, понравилось только с лавочки кремля на Волгу смотреть) до Владимира в принципе одна из самых идеальных за все мое путешествие, на ней заснуть можно от расслабона. Итого 600 км за день, и в 3 часа дня я во Владимире, как раз к грозе и поспела.


Город однозначно рекомендую к посещению, лучше всего осенью - такого количества кленов, дубов и каштанов я не видела нигде. Достопримечательностей там не так уж и много, но просто погулять по паркам и полюбоваться видами с обзорных площадок стоит, душа отдохнет. Уж не знаю ваши бюджеты и запросы, но если поедете как я - переночевать можно в хостеле "Достоевский". Простите великодушно за рекламу, но по размещению, душевности, чистоте, комфорту и цене они молодцы молодцы.
Далее Суздаль.


30 км от Владимира, город-заповедник (хотя по постройкам скорей деревня-заповедник, не в обиду будет сказано). Миленько, очень, обязателен к посещению Покровский монастырь (очень красиво и бесплатно), кремль и музей деревянного зодчества (музеи не люблю, но этот комплекс порадовал). И да, там начинается Китай. Китайцы повсюду, до самого Сергиева Посада.
Иваново проезжаем, делать там нечего, только невест выбирать (хотя по мне так я симпатичнее чем все встреченное женское население). Совсем проехать не получится - объездных дорог у города нет, нужно ехать насквозь, любуясь архитектурой, мало отличающийся от челябинской.

Три часа скитаний, и я в Костроме, городе Жестокого романса.


Что делать в Костроме? По-честному я заехала сюда чтоб переночевать в здании бывшего речного вокзала, прям над Волгой.


Но город оказался довольно мил, особенно для любителей пожрать - гастрономический рай европейского уровня, каждый встреченный ресторан всерьез заморачивался чтоб еда была вкусной и обязательно красивой, и все за среднестатистическую цену. Обязателен к посещению Ипатьевский монастырь (очень красиво), и музей деревянного зодчества (для тех, кто не посещал аналогичный в Суздали - но здесь он побольше).

Если Владимир город-воздух, Суздаль земля, а Кострома Вода, то Ярославль это все вместе.


Очень зеленый, уютный, тихий, с огромной набережной и бесконечными скверами. Город для погулять. Огорчали излишне крикливые аборигены (на фоне тихого города особенно било по ушам), не слишком интересные едальни (для разбалованного Костромой гурмана) и слишком дорогие для своего уровня отели. Но город радовал, будто помнил что корни мои на его земле.

Ростов Великий это почти как Суздаль, но побольше.


Небольшой городок с высокой концентрацией красивых мест, где обязательны к посещению опять же Кремль и Спасо-Яковлевский монастырь. Хотя ехала я сюда исключительно за финифтью.

Переславль-Залесский не намного больше, но понравился гораздо меньше. Точнее вообще не особо понравился, но заехать в него конечно нужно, по дороге откуда-нибудь куда-нибудь, чтоб галочку поставить - был. Сергиев Посад не понравился вообще. Лавру конечно нужно посетить, и судя по количеству народа в будний день посетить её нужно всем под страхом смертной казни, а для китайцев это вообще святой долг, но чтоб я еще хоть раз туда поехала - лучше из Челябинска в Казань.

Москву как всегда хотелось миновать, но заезжать все же было нужно. Мне отвратителен этот город так же сильно, как отвратительны глупые люди, вокзальная шпана или уличные базары. Мне было дико страшно ехать по нему на машине - из-за пробок, отсутствия парковок и концентрации озлобленных неадекватов. Но для галочки я сделала то, что не собираюсь повторять никогда в жизни - пересекла этот город ночью по диаметру и постояла днем в пробке по окружности, пытаясь вырваться из замыкающего круга моего персонального ада в сторону Твери.


Тверь довольно милый городок с красивой набережной, однако ехала я не к его красотам, а на 20 км севернее, на арт-фестиваль "8Чудо"
Open-air заглушил все впечатление предыдущих дней, ибо был невероятен. Неожиданно свалившаяся компания четверых забавнейших ребят, черничные копи, толпа живущих в своей собственной вселенной людей, дополняющая друг друга музыка с разных площадок, искусственная луна и вполне себе натуральный ночной туман, лазеры и инсталляции, заплывы по ночной речке и большие костры, катание на байке и безмятежное валяние в гамаке сделали эти выходные самыми яркими в этом ярком лете.


Из Чуда в Питер я долетела за один вечер, частично по пока еще бесплатной пустой и ровной М-11, частично по ночи.

Великий Новгород


В Великом Новгороде я погуляла не долго - проводила там Солнце спать и погнала дальше, в час ночи уже катаясь по Невскому в поисках нужной дороги. Тогда, где-то между площадями Восстания и Александра Невского меня в 546 раз посетила мысль - в такое путешествие нужно было купить навигатор.

мыходилипопланете

Previous post
Up