Путешествие не столько в пространстве, сколько во времени. Старые деревянные кварталы Улан-Удэ, их наличники, высокие лестницы, остекление, потемневшие срубы - это Салтыковка моего детства (они уже назначены под снос, на их место приходит ПИК, спешите увидеть). Голова Ленина впечатлила меньше, чем ожидалось, с ней вполне может поспорить стоящая на собственной бороде голова Курчатова. Чистый, стильный город. По сравнению с Москвой очень компактный и наглядный, вот тебе деревянные дома, а вот тебе каменный малоэтажный пешеходный Арбат с фонтанами и скульптурами, а вот авангард, а вот нарядный театр с фонтаном, вот советские многоэтажки, а вот современные. Очень красивые люди. Нам повезло оказаться там 1 сентября, парадная форма и цветы им особенно к лицу. Детский смех, везде улыбки и цветы - таким Улан-Удэ останется в памяти.
Поезд Сухэ-Батор - Улан-Батор - наш состав. Старые добрые вагоны с титанами и розетками для бритвы. Только расписание остановок у купе проводника наводит на мысль, что ты не дома.
А вот полки магазинов - не наводят. Кириллица и так сбивает с толку, а переводом с русского монголы не заморачиваются. Сметана "Савушкин" и есть сметана "Савушкин", хотя наверняка для слова "сметана" есть и свое слово. Соки "Моя семья", мороженое наше.. в общем, на глаз где-то четверть товаров местные, четверть наши, четверть вездесущий Китай и четверть - набирающая популярность Южная Корея, есть отдельные магазины продукции из ЮК. На обратный рейс купила в супермаркете Улан-Батора конфеты "Взлетные" и "Дюшес". Отдельно доставил там же отдел сувениров, где продаются как сувенирные с наворотами, так и вполне рабочие седла, уздечки, трензеля и тд. Искушение было велико, но не поддалась, не совпадают размеры лошадей. Даже в глубинке, на рынке, где затариваются скотоводы, не нашлось снаряжения на дружественных лошадей с рысачьими кровями, кроме плеток, а это не наш метод.
Улан-Батор встретил нас российскими флагами. На центральной площади мы оказались на несколько часов раньше всякой официальщины, а вечером вернулись туда же на концерт. Впервые увидела вживую ансамбль Александрова, и где, в Улан-Баторе! на самом деле, пришли почти к завершению, но народ на площади зажигал в полный рост, и было довольно много молодежи, вопреки ожиданиям.
Кстати, столицей Улан-Батор пробудет недолго. Китайцы выиграли конкурс на застройку Хархорина, он и станет новой столицей. В некоторой степени это возвращение к истокам, именно там находится древняя столица Монгольской империи Каракорум (фото с лошадьми как раз оттуда). Сейчас Хархорин - крошечный городок, в основном частная малоэтажная застройка. Ночная прогулка по нему привела в неожиданно работающий магазин, более всего напоминающий интерьером магазинчик в Нильмагубе (еще один снос крыши), с той разницей, что нет отдела овощей и фруктов, зато намного больше водки. Попросили воды. Водки? нет, воды. Точно воды, не водки? у нас много водки. Нет, спасибо, воды! Вот как раз стоит у вас на прилавке. Ну ок, воды тоже много. Спасибо. Пожалуйста. Разговор на смеси русского, английского и жестов всегда приводит к нужному результату.
Хархорин/Каракорум запомнится и другим. Уже много лет не была весной в горах, не видела цветущей сон-травы. Каждый год весной вспоминаю и печалюсь. Могла ли подумать, что увижу цветущий прострел в сентябре, на холме над Хархорином? А вот увидела. Спасибо, Монголия, это был царский подарок.
Поход на другую гору, к монастырю, продемонстрировал зональное распределение растительности, у подножия - постоянная здесь коноплевая крапива, лиственница, всякие злаки, а наверху - земляника, крапива, привычная европейскому глазу (двудомная или жгучая), внезапно - незабудки, пижма, какая-то осока и куча грибов (не особо в них шарю, на вид - маслята и сыроежки). Бонусом получила поползня и европейского трехпалого дятла. Из этого текста кстати следует, что основным рабочим приложением в телефоне была не камера, а айнатуралист (и там еще предстоит порыться в определениях). Вообще снимала мало, и камера у меня отстой. Да и зачем, все есть в интернете, и качества несравнимого.
Что еще? Смесь истории и цивилизации, основной тип жилья - войлочная юрта, но при каждой - солнечная батарея. В стороне от крупных трасс нет дорог, есть направления (наиболее популярные из них становятся со временем дорогами, причем многополосными, попаданием в колею опять же не заморачиваются). Кругом стада: коровы, лошади, козы, овцы, яки (и лишь у какого-то полицейского кордона обнаружились свиньи). Верблюды - поближе к туристам. Интернет через местного провайдера доступен почти везде (но мы не забирались в Гоби, а хотелось бы). Но нафиг не нужен (ну, только чтобы айнатуралист подкачал фото с геолокацией и карту посмотреть). Зачем интернет, когда вокруг такое. Отличный детокс. Вернувшись, снесла у себя половину тг каналов, наверно, скоро и остальные туда же (кроме школьных, куда без них).
Валяешься в юрте, за открытой дверью сразу звезды, в телефоне "Дорога ветров" Ефремова. Это был маленький кусочек огромной Монголии. Основная мечта - Гоби - пока осталась мечтой. Если когда-нибудь получится - будет круто. Если нет - ну ладно, и так грех жаловаться.