В июле 2011 года
я купил 500 граммовую пачку французских инстантных дрожжей в золотой пачке Saf Instant Gold.
Вскрыв вакуумную упаковку, я пересыпал дрожжи в пластиковый контейнер для хранения в холодильнике, а для использования, небольшую часть дрожжей пересыпал в маленький контейнер.
Дрожжи хранил в холодильнике без заморозки, при температуре примерно +9С. По мере опустошения маленького контейнера, я пополнял его из большого.
Спустя два года, старые дрожжи практически закончились, и я решил сравнить их подъемную силу с такими же дрожжами, но свежими, упаковку с которыми я только что вскрыл.
Чтобы было интересней, я включил в тест и свежие дрожжи, которыми начал активно пользоваться в последнее время.
![](http://farm3.staticflickr.com/2873/9263751244_949dd6c77c_o.jpg)
Для проверки дрожжей я завел три одинаковые опары для итальянского хлеба с узелком сестер Симили, который
показала в своем блоге Вероника. Вот он:
![](http://farm8.staticflickr.com/7375/9263809416_bbeab57dc3_o.jpg)
Рецептура опары для хлеба весьма проста и очень удобна для проверки работы дрожжей в опаре.
Итак,
Опара (2 часа при 26-28С):
100 г - мука пшеничная
100 г. вода
2 г - дрожжи свежие прессованные (или 0,5 г дрожжи инстантные)
Я завел три опары. Контейнеры с опарами расположены так же, как и дрожжи на титульном снимке - слева опара на двухлетних дрожжах,
в центре - на свежих прессованных, справа - на новых инстантных дрожжах, из только что вскрытой пачки.
![](http://farm6.staticflickr.com/5450/9263862212_82d1e9db56_o.jpg)
Через два часа, отведенных рецептурой, готовой оказалась только опара на свежих дрожжах, опары на инстантных только начали пробуждаться,
при этом видно, что двухлетние дрожжи, немного отстают:
![](http://farm8.staticflickr.com/7344/9263868236_82847bee31_o.jpg)
Из готовой опары я завел тесто, а две незрелых продолжил выбраживать:
![](http://farm4.staticflickr.com/3692/9263868780_4570e8f448_o.jpg)
Спустя еще час, в сумме три часа, была готова опара на инстантных дрожжах из новой пачки:
![](http://farm4.staticflickr.com/3828/9261092241_694862c093_o.jpg)
Соответственно, я так-же пустил готовую опару на замес теста, а опару на двухлетних дрожжах продолжил выбраживать, и, как видно, готовность опары наступила еще через час, т.е в сумме, через 4 часа после начала выбраживания:
![](http://farm4.staticflickr.com/3820/9263869636_baabba77c2_o.jpg)
Хлеба из всех трех опар получились соразмеримые по характеристикам, но их выпечка сильно растянулась во времени:
![](http://farm4.staticflickr.com/3769/9263871010_4a8889e0aa_o.jpg)
Для подтверждения предварительных итогов эксперимента, я завел еще две опары, из двухлетних и новых инстантных дрожжей, только добавил к 100 г муки и 100 г воды по 2 грамма инстантных дрожжей (в первом случае было по 0,5 грамма). При этом за 30 минут до начала, я соединил дрожжи с мукой для темперирования, и только после этого завел опары.
Как видно по фото, опара с новыми дрожжами была готова ровно через два часа. Такой результат дала опара с 2 граммами свежих прессованных дрожжей в предыдущем тесте.:
![](http://farm4.staticflickr.com/3706/9261098171_17788d875b_o.jpg)
Опара со старыми, двухлетними дрожжами, так и не смогла вырасти даже за 3,5 часа:
![](http://farm6.staticflickr.com/5491/9263876026_16d389a7fd_o.jpg)
И если опара на новых дрожжах была на твердом пике целых 1,5 часа, то опара на старых дрожжах казалась слабенькой, без потенциала вообще, даже не дойдя до уровня новой:
![](http://farm3.staticflickr.com/2871/9261099629_2d1f37e78f_o.jpg)
Для себя я могу сделать вывод о безусловной потере подъемной силы инстантными дрожжами после вскрытия вакуумной упаковки. Очевидно, нет смысла столько времени хранить инстантные дрожжи, это с одной стороны, а с другой - очень порадовали дрожжи свежие прессованные, которые появились в продаже в магазине шаговой доступности.
Полученные опары я не выбросил, а поставил в холодильник до утра. На этих двух опарах из холодильника я завел тесто для такого же хлеба (сразу две опары в один хлеб и дрожжи не добавлял). Чуть добавил воды, чуть уменьшил соль и получил хлеб, более приближенный
к этому французскому "Le Pain de compagne", который показал bvallejo.
Этот хлеб, совершенно случайно, конечно, получился на голову, а то и две, выше трех предыдущих узелков, просто чудо, а не хлеб! Немного не привычный для меня, но очень - ВКУСНЫЙ!
![](http://farm4.staticflickr.com/3817/9263877476_f00d30c72d_o.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7425/9261661401_711f8251b4_o.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3759/9264436974_0d55e91945_o.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7299/9269081289_722dcb2170_o.jpg)
Результаты тестирования окончательно убедили меня в том, что долго хранить SIG не нужно, но ведь я только что вскрыл новую пачку!
Поэтому, те, кому не лень, обращайтесь ко мне на registrr@me.com, я отсыплю в разовый контейнер для вас 50-100 граммов дрожжей и просто поделюсь.
Думаю, что мне достаточно и 100 граммов, остальные 400 - ваши!
Удачи и хорошего хлеба!
![](http://www.bigsauron.ru/valid10360_h207e2a9fd924816ae514528dfb6acc36.jpg)