Как я ездила на Алтай волонтёром - часть 2

Apr 28, 2019 17:18


Часть 1 - здесь.

А однажды, день на третий-четвёртый на кухне выдалось затишье, и я притащила из палатки краски и бумагу. Разложила прямо на деревянном столе и стала писать этюды формата А3 с красивых гор по другую сторону деревни. В это же время на территорию нашей турбазы забрели двое - мощный парень и тонкая девушка с большими рюкзаками за спиной. Сперва они неуверенно прошли мимо кухни, затем скромно расположились позади от меня - через три столика. Сняли с плеч рюкзаки, сели и уставились в пространство. Видно было, что вымотались и устали. Я им позавидовала - ходят по горам, счастливые. Правда сама так же ходила год назад - чуть не померла и колени «убила». Вскоре их взяло любопытство, и они подошли ко мне. Кроме меня в кухне было ещё пара волонтёров - Оля пыталась работать с ноутбуком, молодые ребята сидели в телефонах. Парень с девушкой оказались свободными путешественниками, для девушки это был первый такой серьёзный поход, и она явно не ожидала такой тяжести - как позже она сама призналась. «Замотал он меня совсем…» - вздыхала она. Ну,- думала я, глядя на парня, который по виду мог одной рукой поднять носорога, - не удивительно.



Этюд, написанный темперой в тот день, в тот самый момент. Автор: Людмила Малышева (то есть я))



Вскоре мы разговорились, они рассказали о себе, я о себе, в том числе и о своём нехорошем чувстве, что мне тут не нравится быть волонтёром. Мне вообще было легко говорить правду всем подряд. Легче было говорить правду, чем врать и делать вид что всё прекрасно. О своём нестабильном психическом состоянии я рассказала также и начальству, вечно мотающемуся в Новосибирск за провизией, на что мне дали совет подождать, мол привыкнешь, всё само собой устаканится. Ну я и ждала. Мыла посуду, помогала чистить овощи, шинковать капусту, накрывать на столы, убирать со столов, протирать столы, мыть полы и прочее. У всего этого не было никакого расписания и всё это происходило всегда спонтанно.

Периодически на нашей кухне «зависали» трушные челы, типа альпинистов, покорителей Белухи и прочих высоких гор, просто прожжённые походники, инструкторы, гиды, иностранцы, да кого там только не было. Правда по закону подлости в такие моменты я постоянно была занята посудой либо чем-то ещё, и поболтать с ними не доводилось. За исключением пары случаев. Первый - вот как раз про этих двоих с рюкзаками. В итоге они дали мне свои контакты и сказали, что какую бы дорогу я не выбрала дальше, я всегда смогу остановиться у них в Новосибирске, если мне потребуется ночлег. И надо заметить, я этой возможностью потом с радостью воспользовалась.



Второй этюд темперой из того же дня. Алтай, Усть-Кокса, июль 2016. Автор: Малышева Людмила

А однажды на нашу «летнюю кухню» пожаловали двое - худосочный низкий крепко слаженный гид-альпинист средних лет с добрыми кристальными глазами и его подопечный - мужчина примерно того же возраста, пошире комплекцией, восточной национальности (не то кореец, не то китаец, но вроде русскоговорящий). Он побывал на многих вершинах мира и вот приехал на Алтай чтобы взойти на знаменитую Белуху, и взял себе личного гида. В стороне от подопечного, пока тот обедал, этот гид с печалью и грустью на лице рассказал нам, как ему туда не хочется, на эту Белуху, и что он лучше провёл бы время со своей семьёй, и что окно хорошей погоды закрылось, а «подопечный» вроде настроен идти, и не готов отказываться. Так что придётся… Пожелайте нам удачи. Больше поговорить не удалось, ждали другие дела.

Ещё был один интересный случай - даже целое приключение. В котором мне досталась одна из главных ролей. Сразу оговорюсь, что по времени все эти события уложились в неделю.

Так вот. Однажды с гор вернулись трое - девушка-гид и две участницы похода - темноволосая девушка и женщина постарше. Темноволосая девушка приболела во время похода, после того как они переходили ледяной брод, и пришлось возвращать её обратно на турбазу. А женщина (девушка постарше) просто сама решила завершить поход, почувствовав, что ей тяжеловато. Группа продолжила поход, а они вернулись с одним гидом назад. С девушкой-гидом мы потом собирали цветы у реки и я слушала её истории из мира людей - о болезнях и неизбежных утратах, о горе и потерях, но наверняка мы говорили и о чём-то хорошем тоже, просто мне это не запомнилось. А вот с темноволосой девушкой у нас случилось мега-приключение. Даже не знаю, хорошее оно или нет, но закончилось оно благополучно. А как говорится всё хорошо, что хорошо кончается.



"Парень, с которым мы вместе любим Бродского". Алтай, 2016 год. Автор: Малышева Людмила. Бумага, темпера.

Я мыла очередную партию посуды (на этот раз в резиновых перчатках, и с тех пор взяла это в привычку), а Севиля - так звали темноволосую девушку - пыталась мне помочь, заодно я ей поведала о своём нехорошем состоянии и о том, как мне отсюда хочется куда-нибудь сбежать, но при этом не хочется никого подводить, всё-таки как-никак, а работу я какую-то делала, надеюсь помогала.

- Им тут хорошо, представляешь? Оля вон вообще кайфует. Ага. Так и сказала. После истории с мужем, говорит, тут просто отдушина. А мне не так. Я-то была «там» - по ту сторону гор, я знаю, что «там», я видела это своими глазами и мне так туда хочется.

- Ну значит соберись и иди.

- Ага. Была бы у меня хотя бы палатка… или горелка. А лучше и то и то. Да и потом, куда я попрусь одна… я не готова, а медведи, койоты, лисы? Страшно.

- Ну да. Я бы тоже одна не пошла.

Я продолжала натирать тарелки.

- Да вот взять хотя бы вот этот хребет за деревней, хоть туда сходить бы. Погулять. А всё никак. Я вообще не понимаю, когда мне отсюда можно уйти.

- Хм.. я бы туда тоже сходила. Если соберёшься возьми меня, - решительно заявила Севиля.

- Эм, ты ж вроде болеешь?...

- Да уже нормально, горло и насморк, ничего такого. Мы же просто погуляем, я думаю мне это даже на пользу.

Короче, не помню, как так вышло, предупредили мы кого-то официально или нет, но через пол-часа мы собрали маленькие рюкзачки и свалили. Этот манёвр в общем-то видели все, кто был в кухне.

Сделав свои первые шаги в сторону моста через реку, я сразу воспряла духом. Я иду в горы! Ура! Со мной какой-то маньячный человек. Ура! Мы идём в горы! Трижды ура!



Спустя пол-часа мы оказались на той стороне деревни Усть-Кокса. Прикупив в магазине каких-то булочек в дорогу, мы направились по навигатору в моём телефоне искать тропу наверх. Нас предупреждали, что на тех холмах растёт отменный чабрец и другая полезная трава, и что грех её не пособирать. Время было около двух часов дня.



На траву мы наткнулись очень быстро. Чабрец действительно рос активно. Стали собирать, фотографироваться. И вдруг встретили женщину в ковбойской шляпе - она со знанием дела собирала лекарственные травы и с улыбкой поприветствовала нас. Не припомню сейчас, как её звали, но она была местной знаменитостью, даже к нам на турбазу заглядывала иногда. Она переехала сюда из города и живёт в деревне под горами уже давно, собирает травы. Иногда принимает у себя дома волонтёров-мужчин для помощи по хозяйству (и нет, это не Светлана Казина)).



Мои ноги

Она рассказала нам о полезных свойствах различных трав, я сфотографировала её с Севилей в процессе беседы, мы попрощались и пошли дальше. Вверх, вверх, по узенькой горной тропе.



- Блин, тут столько троп дальше, через хребет… - не могла не восхититься я вслух, глядя в навигатор, - они так и манят! Эх, жаль мы ограничены одним днём, а то во-о-о-н туда можно было бы забраться - к тем озёрам. Далеко-далеко. А за ними ещё озёра… Ой, глянь, а там тропа соединяется вот с той и можно выйти к…

- Кажется дождь начинается, - прервала мои размышления Севиля.

- Ну да, да фиг с ним, вроде не сильный.

- Угу. Никакой дождь нам не помеха, идём вперёд! - энтузиазма у Севили было хоть отбавляй. По-моему даже больше чем у меня. Ибо меня дождик немного смутил.

Дождик усилился, и мы решили переждать под кустом-деревом.

Переждали и пошли дальше. Понемногу выглянуло солнце и нам снова стало весело. Мой навигатор показывал, что впереди тропа обрывается, но где-то там дальше опять появляется и чисто теоретически можно попробовать пройти тот пустой участок по азимуту, по верховью, а потом найти новую тропу и по ней спуститься с другой стороны горного массива и зайти в деревню с дальнего её конца (или с начала - это как посмотреть). Основополагающим фактором, заставившим нас принять положительное решение было то, что с нашей турбазы этот горный массив не выглядел таким уж большим и на его фронтальном склоне везде проглядывались тропы, а значит зайдя на него справа, мы точно сможем спустить слева.



Это я.



А это мы с Севилей.

Севиля тоже хотела вперёд, и доверяла моему чутью и навигатору. Хотя моё чутьё говорило что-то типа «ла-ла-лэй-шлёп-шлёп-нет-тропы-есть-два-дурака». Но логика была сильнее - ходят же тут пастухи! Наша тропа начала уводить нас направо - вглубь горного массива, к тем далёким озёрам, и если туда пойти, засветло уже не вернуться (это было видно по навигатору).

- Ну неужели тут все ходят только направо? Точно должна быть хоть какая-то  тропка вперёд…

Прямо по хребту, по этим лугам.. должна быть тропа. Она просто обязана тут быть. Это же логично! Вот же туристическая стоянка, костёр, ну! Ходят тут люди.

- Да, должна быть, - согласилась Севиля, - ну давай пойдём вперёд и там уж найдём, наверное. Вон, кажется у поваленного дерева протоптано что-то типа тропы. И чем дальше мы шли вперёд, тем меньше желания было поворачивать назад, но и тем логичнее было бы повернуть, поскольку тропы так и не было. Мы шли по колено в траве, иногда по кустам, иногда по колючке, и то и дело кто-нибудь замечал впереди что-то похожее на тропу и говорил: «Вон! Туда!». Но это была не тропа, а вытоптанный коровой или .лошадью участок.





Ради справедливости стоит заметить, что «направо» мы тоже сходили, проверили, не крюк ли это, не выводит ли она потом налево, но нет, та тропа явно уходила вглубь горного массива, а нам туда к сожалению было нельзя (мы ж налегке, без палатки).

Солнце клонилось с горизонту, начался сильный ветер, снова нагнал тучи. Трава становилась выше, а колючки более задиристыми. Без тропы мы шли уже довольно долго. На навигаторе мы стояли среди зелёного массива с отметкой высоты тысяча пятьсот с чем-то метров над уровнем моря. Мне стало не по себе. Мокрая от дождя трава очень быстро сделала нашу обувь такой же мокрой, причём мои треккинговые боты промокли аж до носок, а у Севили и подавно - она вообще пошла в прогулочных кроссовках. Там ещё ловил интернет и я написала в Вотсап волонтёру Оле, мол, вот скрин - мы находимся здесь, тропы нет, идём как можем. Не помню, что ответила Оля, возможно даже не прочла. Но что самое интересное - мы друг другу никак не выказывали своего напряжения, то есть постоянно шутили, находили всё новые невидимые тропы и удивлялись собственной упёртости. Каждый был уверен, что напарник в боевом и уверенном состоянии и что ему тоже надо «держать марку». Ну точно «два дебила это сила»)).

Через час мы осознали, что стоим на горе с уклоном в 45 градусов, в колючем кусте, с насквозь промокшими ногами, сверху капает дождь, тропы и в помине нет, и у нас закончился энтузиазм. А скоро и солнцу надоест нам светить и оно сядет.

- Мы должны постоянно сбрасывать высоту, - говорю я, глядя в цифру на телефоне, - а у нас как-то странно… то снова набираем, то сбрасываем.

- Мда…

Дело осложняло наличие оврагов на пути. А также колючие кусты и огромный борщевик, который приходилось преодолевать напролом.

- Надеюсь он не ядовитый в это время…

- Да уж..

Честно, уже не помню, о чём мы говорили, но нам было явно не до философских бесед.

Были и моменты отчаяния.

- Блин, пошла гулять с человеком, который заболел в походе, и привела его в ещё большую задницу, офигеть.

- Да ладно, отлично всё, - подбадривала меня Севиля, - прорвёмся. Вон там виднеется дорога, к ней и спустимся.

Дорога-то там конечно виднелась, но до неё надо было дооолго и упорно спускаться по этому колючему борщевистому склону, скользя ногами по траве и цепляясь за те же колючки. Мы уже бросили идею найти тропу. Всё, что нам оставалось - спускаться вниз к дороге, огибая овраги и особенно сложные места по верху.

«Мы все умрём» - думала я.

О чём думала Севиля, не знаю. Мне кажется, ей понравилось.

Мокрые штанины неприятно липли к ногам, ну, зато нам было не холодно, поскольку мы постоянно находились в движении.



Севиля по пути "вниз"

Наконец внизу стали видны маленькие движущиеся пятнышки - это машины ехали по дороге в деревню и из неё. Или мимо неё. Так или иначе, ни чего мне в жизни не хотелось сильнее, чем попасть к этим движущимся точкам.

И желательно поскорее. Сверху неприятным комом давила ответственность за товарища и приближающийся закат. В какой-то момент все овраги на пути закончились и мы стали идти постоянно вниз. Ну как идти… соскальзывать боком, аккуратно, периодически поскальзываясь и падая мокрой попой на мокрую траву. И если издали этот склон выглядел таким привлекательным и милым, то на деле он оказался довольно заросшим и не пригодным для человеческой пары ног. Эх… почему мы не горные козлы.. - сейчас бы ыть ыть… копытцами - и уже внизу. Или травку пожевали бы - и сытые. Но нет, мы упёртые людишки, возомнившие себя путешественниками! Ну что ж… Так тому и быть.

В каком-то месте нам вдруг попался большой камень, и у нас (да-да) возникло желание сфотографироваться. Вот такие мы - девочки. Устали идти, привалились у камня, повисели на нём а-ля «сфоткай меня будто я висю над пропастью!».



***

К дороге мы вышли в таком состоянии, будто мир спасли только что. Первым делом мы сняли обувь, потому что без неё было идти проще. Погода наладилась, на дороге было тихо. Лишь изредка проезжали автомобили. Мы шли босиком по обочине, до нашей деревни оставалось ещё километра два-три.

Через 10 минут шагания босиком по асфальту мы решили поймать машину. В машине были мужчина и женщина - по-видимому какие-то маньячные в хорошем смысле; не помню, подумала я так из-за тельняшки или ещё почему-то. Они докинули нас до центральной площади Усть-Коксы и попрощались. Мы не стали обуваться (по крайней мере я точно) и пошли пешком через мост и грунтовую дорогу на нашу турбазу. «Волонтёр и больной» - картина маслом.

Вроде никто на нас сильно не ругался потом. А Севиля заявила, что это было лучшее приключение за всю её жизнь, и что это даже с походом не сравнится. Я была конечно рада, что ей понравилось, но на носу себе зарубила - больше с тропы не сходить. Никогда и не при каких условиях. Ну, только если в туалет))

Не помню точно, но по-моему эту или следующую ночь я провела у Севили в комнате; она сняла номер в гостинице в деревне, а мне очень нужно было принять душ, дело было к вечеру, ну я и осталась на ночь.

После того похода по горам у меня как раз и расклеились ботинки. Точнее не сразу после этого, а когда я положила их рядом с печкой сушиться. Ботинки фирмы «Gravel», купленные по-дешёвке на распродаже, не очень знаменитые, больше чем надо на два размера. Но мне они нравились. Так или иначе - я потом в них ещё в поход по Архызу сходила даже, после городского ремонта))



Севиля в моей флисовке после "прогулки". Фотопортрет. На заднем плане не прекращаются работы по внедрению освещения в кухню-столовую.

Запись из дневника 5 июля 2016 года:

«Сегодня удалось погулять в горы... Наконец-то! Вот это было приключение... Больше половины пути пробирались без тропы по пояс через так называемую "аптеку под ногами". Потому что чего только не растёт. Совершили мы этот путь с Севилей, сошедшей с её походного маршрута из-за здоровья и вернувшийся к нам на базу пару дней назад... Но после нашей прогулки её чувство недовиденного, недотопанного моментально исчезло. Спустились в паре километров от деревни. По пути поймали машину и немного проехали с двумя прекрасными людьми в тельняшках.

От спуска с гор и до базы шли исключительно босиком, ибо обувь промокла до нитки из-за росы и мокрых трав, и конечно уставшие стопы жаждали свободы.

День Великого Приключения.

Сижу на базе под мириадами звёзд. Млечный путь, все дела.

Вскоре собираюсь отправиться дальше. Пока не знаю куда. Всё ещё не против попутчиков на прогулки или желающих порисовать. Тут есть что рисовать. Ой как есть.»



Трек той прогулки, записанный на моём смартфоне. Начало справа, конец слева

Продолжение следует!

поход, волонтёр, altai, Россия, травы, туризм, путешествие, Горный_Алтай, турбаза, путешествия, сибирь, волонтёрство, горы, Алтай

Previous post Next post
Up