Люблю повеселиться, особенно пожрать

Oct 17, 2012 09:09

Оригинал взят у beloenebo в Люблю повеселиться, особенно пожрать

Вчера, кажется, только ленивый не написал о том, что в Швеции обычного школьного повара попросили хуже готовить, так как его кулинарные изыски могут привести к зависти других школьников, которым не посчастливилось учиться в школе, где в столовой правит бал такой чудо-повар.

Собственно, шеф-повар Анника Эрикссон, не внося никаких правок в предоставленный ей бюджет, смогла потчевать учеников обедом из 15 разных блюд: курица, креветки, овощи и выпекаемый тут же в столовой хлеб.

Но инициатива, как известно, наказуема. По мнению муниципалитета, большой выбор вкусной еды является несправедливым по отношению к ученикам других школ. Свободолюбивые шведские четвероклассники даже составили петицию, в которой просят оставить Эрикссон возможность готовить так, как она привыкла.

Мне кажется, такие новости - как с другой планеты. Какой обед из 15 блюд? Какие креветки? Какие овощи на пару? Сосиска в тесте и вперед! Чай из одного большого тазика!


Однако, в этом году о культуре школьного питания начали заботиться и у нас. С 1 сентября в трех московских школах ввели своеобразный эксперимент: вместо привычных «столовок» в учебных заведениях открылись кафе и рестораны. В одной из школ в «ресторанный» зал привнесена сказочная атмосфера льюисовской «Алисы в стране Чудес», в другой школе кафе оформлено в общеигровой тематике, а в третьем учебном заведении общепит заменили на экологическое кафе. Также значительным преобразованиям подверглась система оплаты: теперь школьники рассчитываются электронными картами, с которых автоматически считывается нужная сумма. А родители, тем временем, могут проследить, полноценно сегодня пообедало их чадо или же травило себя чипсами.

По-моему, проект прекрасный. Интересно будет к концу года посмотреть результаты юзанья данного нововведения.

Вспоминаешь свои школьные и университетские годы и понимаешь, что поход в столовку был самым ярким событием дня. Вообще день как будто делился на «до обеда» и «после обеда». Как сейчас помню: конец второй пары, в аудитории приятное возбуждение, все предчувствуют поход в альфу и омегу нашего университета - в столовую. Третья пара - послеобеденный сон. Ну а четвертая - это уже депрессия и уныние, все самое приятное-то закончилось еще два часа назад. Оставалось тихо досиживать скучные пары …и предвкушать вкусный ужин дома)

креатив, вкусненько, шеф_повар

Previous post Next post
Up