Оригинал взят у
miyblogs в
Как живется вегетарианцу в МогилевеВегетарианство - вещь противоречивая. Кто-то считает, что не есть мясо - полезно, другие уверены, что вегетарианство - это болезнь, которая приводит организм к измождению.
Так или иначе, отказ от мяса становится все популярнее, превращаясь в стиль жизни тысяч людей по всему миру. В том числе и могилевчан.
Как относятся к вегетарианцам в Могилеве? Легко ли людям, которые отказались от определенного перечня продуктов, выбирать себе еду в магазинах города? И ждут ли в могилевских кафе гостей "специфические меню"?
Gorad.by расспросил обо всем этом у вегетарианки с 5-летним стажем, могилевчанки Татьяны.
![](http://ic.pics.livejournal.com/miyblogs/51082199/148245/148245_original.jpg)
Не есть мяса - не значит быть психом
- Прежде всего, хочется, чтобы люди понимали - вегетарианцы - нормальные люди, просто они питаются определенным образом, - говорит Татьяна. - А на это, кстати, могут быть самые разные причины: этические, экологические или связанные со здоровьем. В моем случае - все вместе.
- Пять лет назад мне пришлось увидеть, как убивают животное. Мозгами я понимала, что это нормальная вещь, что свинку для того и растили, ну и все в этом духе. Но на эмоциональном уровне увиденное вызвало такое омерзение, что какое-то время я на мясо просто смотреть не могла. Потом это стало проходить. Но решение не есть мясо осталось. К своему удивлению, это получилось очень легко. Да и чувствовать себя я стала лучше, легче. А потом уже началось увлечение проблемами экологии и все в этом роде.
Вегетарианство - это просто выбор человека
- Точно такой, как и курение или увлечение экстремальными видами спорта. И к этому выбору можно относиться спокойно, - говорит Татьяна. - Я сейчас говорю про адекватных вегетарианцев, людей которые сделали выбор осознанно и не пытаются его навязать другим.
С какой реакцией приходится сталкиваться
- А вот неадекватности со стороны людей, которые узнают, что я не ем мясо, - хватает, - отмечает Татьяна. - Кто-то называет сектанткой, кто-то просто больной.
Недавно в одном из гродненских кафе появилось меню, где блюда для вегетарианцев отмечены специальными знакамиПоесть в ресторанах Могилева вегетарианцу почти невозможно
- Главный камень преткновения - непосредственно еда. В наших магазинах хоть и сложно, но все же возможно найти экопродукты. Их можно заказать и по интернету, благо появляются специальные интернет-магазины, - говорит Татьяна.
- А вот с кафе и ресторанами - беда. Пока что в Могилеве, да и во всей Беларуси в них проблематично обнаружить меню для вегетарианцев. Обычно оно ограничено одним видом салата, овощной нарезкой и орешками. Вот и все. Правда, в Гродно совсем недавно открылось кафе со специальным меню для вегетарианцев. Его появление - заслуга простой девушки, которая этого очень захотела.
Чего не хватает вегетарианцам
- Конечно, открытие специальных кафе для вегетарианцев не принесет прибыли в наших условиях. Но отдельные, "безмясные" меню - вполне реальная вещь. В этом смысле пример Гродно показателен в нескольких смыслах, - уверена Татьяна.
- Во-первых, в Могилеве все же довольно много людей, которые отказались от мяса, почему бы владельцам кафе не расширить меню блюдами без него. Это могло бы стать брендом конкретного заведения. Ведь вегетарианское меню оценят и верующие во время постов, да и просто люди, которые следят за здоровьем и избегают жирной пищи. Это вопрос креативности предпринимателей. Плюс проблема терпимости общества, которую надо решать. В-третьих, очень важна готовность каждого из нас сделать хоть что-то для собственного комфортного существования. И тут инициатива самих вегетарианцев должна быть главной движущей силой.
Вегетарианство: откуда что взялось
Термин вегетарианство был введен в 1847 году в Великобритании. Именно там и возникло первое общество людей, не употребляющих в пищу мясо. Благодаря им стали появляться первые специальные кулинарные книги, открываться рестораны для вегетарианцев и так далее.
Веганы и вегетарианцы
Впоследствии от общей массы вегетарианцев отделились так называемые веганы - это группа вегетарианцев, исключающих из употребления все продукты животного происхождения, включая молоко и мед.
Такие люди не носят одежды из меха, кожи, шерсти и шелка, используют только не тестированные на животных косметические и гигиенические средства.
Ситуация с вегетарианством в мире
Больше всего последователей вегетарианства в Индии. Этому способствуют религиозные устои и традиции страны. Около 40% индийцев являются вегетарианцами.
В Англии около 6% людей отказались от мясных продуктов. В Германии вегетарианцев 9%. В Норвегии не употребляют мясо 1-2% населения.
Официальной статистики о количестве вегетарианцев в Беларуси пока нет. Однако, по разным данным, только в Минске их может быть от 5 до 10%.
Кстати
Среди самых известных вегетарианцев были: Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн.
Источник
tut.by