Описание моей летней поездки в Сингапур и Камбоджу. Большая часть информации была записана во время путешествия, когда в свободные минутки я пристраивался где-нибудь с лаптопом на коленке и набивал свежие впечатления. В общей сложности получилось страниц 30 текста, зачастую малосвязного, но последовательного. С момента моего возвращения я засел за неспешное редактирование и вот, наконец-таки, представляю немного отутюженный отчёт на суд широкой публики. Пишите отзывы! Вы так же можете посмотреть на фотографии, щёлкнув по картинке слева.
Предыстория Над летним Лондоном сгущались тучи. Небеса Англии периодически извергали потоки дождя, а Хитроу, Станстед, Гатвик, Сити и Лютон готовились выплеснуть на улицы английской столицы полчища гостей и участников очередной Олимпиады (ОЛИМПИАДА = Огромные Людские И Машинные Потоки Иностранцев, Аккредитованных Дьявольских Агентов :) ). Мой начальник тихо подошёл к моему столу и поинтересовался с ехидной улыбкой, не будет ли у меня пяти минут для приватной беседы. Вселенная замерла на миг и в моей душе возникло нехорошее предчувствие - с таким выражением лица обычно либо увольняют, либо объявляют о повышении, но для второго варианта не было совершенно никаких предпосылок.
Подобно истинному офис-самураю я всегда готов к увольнению во имя высшей справедливости и мировой гармонии. Расправив плечи и высоко подняв голову, я проследовал за корпоративным сюзереном, по непротираемым казённым татами из синтетического волокна, в комнату с толстой деревянной дверью и хрупкими и прозрачными стеклянными стенами. Воистину, каждая деталь внутреннего убранства нашей компании несёт в себе глубинный и тайный смысл, доступный пониманию лишь самых избранных.
- Слушай, сказал начальник, - тут такое дело. Высшее руководство нашей могучей фирмы решило послать тебя в принудительный отпуск на две недели на время Олимпиады. Нам это вовсе не кстати, сам понимаешь. Настоящих самураев, постигших высокое искусство медитации перед кодом С++ и способных собрать из пустых файлов работающую программу и так не хватает, но с власть предержащими не поспоришь.
Мой ками, уже покорившийся неизбежному, взыграл от облегчения. Бусидо подготовил меня к любому, даже самому неприятному развитию событий, а воспитание в бСССР научило искать конструктивную пользу в самых неожиданных поворотах судьбы.
- Начальник-сан, ответил я, - покоряюсь воле вышестоящих даймё решительно и безропотно, прошу разрешения на посещение далёких азиатских стран для расширения моего узкого кругозора, дабы впредь я смог служить нашей великой дзайбацу ещё лучше и преданней.
- Поступай как считаешь нужным, Андрей-сан, но помни, что ни под каким видом ты не должен посрамить наши славные знамёна и умалить достоинства и размеры нашего корпоративного влияния.
- Хай! - ответил я, сложил руки перед собой и низко поклонился, - скорее я сделаю себе сэппуку, чем допущу подобное!
Путешествие на юго-восток Решение о поездке в далёкую Камбоджу пришло неожиданно, но было одобрено на внутреннем голосовании с самим собой практически единогласно. Оставалось выбрать маршрут. Из Лондона нет прямых рейсов ни в один из двух международных аэропортов этой далёкой и до недавнего времени закрытой страны. Проверив различные варианты, я выбрал Сингапур как свой перевалочный пункт. Во-первых, там живут несколько моих друзей, которых было бы приятно повидать. Во-вторых, можно было организовать пару собеседований на сингапурской земле, с целью перехода в местную фирму. Это немного противоречит кодексу самурая в его узком трактовании, но лучшие самураи не должны быть зашоренными.
Как оказалось, начало августа может быть холодным временем в Лондоне, но оно весьма горячее в плане перелётов в Сингапур и соседние страны. Поэтому самый дешёвый полёт, который мне удалось купить, был через малюсенький султанат Брунея, столица которого носит совершенно непроизносимое название Бандар Сери Бегаван. Договорившись с друзьями о ночлеге и распитии сакэ, я со спокойной совестью скачал с интернета путеводитель по Камбодже и начал его изучать. До отлёта оставалось всего несколько недель.
Пару слов о Камбодже Камбоджа когда-то была великой империей. Всего каких-то тысячу лет назад воинственные кхмеры, как называют себя местные жители, контролировали большую часть территории современного Вьетнама, Лаоса, Таиланда. На пике своего могущества они проредили джунгли и построили огромный религиозный комплекс в районе современного города Сиемриеп. Вскоре счастливая звезда империи начала свой закат. Интенсивное земледелие оказалось слишком интенсивным для хрупкой экологии региона. Вырубка деревьев для амбициозных проектов властителей никак не способствовала её сохранению. Окрестные племена тоже не спали и в итоге оказались более агрессивными, поэтому со временем большие куски кхмерских владений отошли к ним. Жизнь в стране пришла в упадок, а храмы, монастыри и остальные сооружения Анкгора, как назывался комплекс, оказались заброшенными. Постепенно джунгли вернулись на своё исконное место, скрыв здания в лесной чаще, раскидав каменные блоки и статуи во все стороны могучими корнями. Только в 19-ом веке произошло повторное открытие этого удивительного памятника человеческого творчества и трудолюбия.
До определённого момента жизнь в Камбодже развивалась по тому же сценарию, что и в соседних южно-азиатских странах. Продолжительный период колониального правления, в данном случае французского, постепенное описание и реставрация памятников старины. За этим последовало ослабление империалистического ига, обретение независимости. В какой-то момент страна оказалась втянута в конфликт во Вьетнаме, попав в жернова холодной войны. На этой зыбкой почве вырос практически беспрецедентный по своей жестокости и бессмысленности кровавый режим Пол Пота - “Красные Кхмеры”. Всего за несколько лет, с 1975 по 1979 год, они уничтожили, по некоторым оценкам, около трети населения страны, больше двух миллионов человек. В первую очередь это был цвет нации - учителя, образованные люди, квалифицированные специалисты, культурные деятели. Гражданская война, последовавшая за непосредственным свержением этого чудовищного режима, затянулась на долгие годы. У меня сохранились смутные воспоминания от эпизодических репортажей советского телевидения о её вялотекущем прогрессе.
Только в последние годы, после смерти Пол Пота где-то в джунглях, обстановка в Камбодже стабилизировалась. В стране начался период восстановления, стала налаживаться повседневная жизнь, появились иностранные инвестиции. И вновь открылись для широкой публики удивительные сооружения Ангкора, после того, как к ним не было доступа в течение десятилетий. Туристы потоком хлынули со всех сторон света. Эротичная Анжелина Джоли, в образе высокогрудой Лары Крофт, победила несметные легионы врагов на фоне особенно живописных развалин, это ещё больше подхлестнуло международный интерес.
Я до сих пор помню, с каким чувством я читал в далёкой молодости статью об экзотических сооружениях в далёких джунглях, об их несравненной красоте и загадочности. Возможность посетить их мне казалось столь же вероятной, как и шансы прогуляться босиком по Луне. И вот неожиданное распоряжение вышестоящего начальства подарило мне две недели свободы, которые можно было использовать только одним образом - поехать посмотреть на это чудо света.
Итак, билеты куплены, путеводитель скачан, прививки сделаны, вещи упакованы, Киндл заряжен под завязку и паспорт проверен на наличие пустых страниц. Можно отправляться в путь!
2012/07/28, суббота, Лондон - борт самолёта Мой самолёт вылетал из Хитроу в 8 утра. В целях рациональной экономии решил ехать на метро и успешно добрался до аэропорта всего за час. Примерно столько же времени обычно занимает и поездка на такси. Это несмотря на то, что станция Грин Парк была закрыта в связи с “нехваткой персонала”, поэтому пришлось сделать лишнюю пересадку. Классическое утро в Лондоне, а возможно и следствие начавшейся вчера Олимпиады.
Получив билет с волнующей и экзотической надписью Бандар Сери Бегаван, я прошёл все проверки и двинулся на посадку. Перед взлётом, когда последние пассажиры суетливо распихивали сумки по ячейкам, я вдруг услышал протяжный мужской голос, выводящий нараспев “Аллаху акбар”. Я чуть не подпрыгнул, решив, что наш самолёт был захвачен злобной аль Каидой в центре Хитроу и вместо встречи со старинными храмами меня ожидает свидание с 72 гуриями, или же 10,000 шайтанами. К счастью, я быстро осознал свою ошибку. Злобные исламские террористы не покушались на мой самолёт. Вместо этого, мирные исламские террористы были хозяевами всей авиакомпанией и для успокоения собственных, натренированных в молитве Аллаху нервов, сами себе озвучивали благословение перед дальней дорогой. Так все, и правоверные и кяфиры, слушали священные слова арабского языка и проникались благоговением. Или же цинично хихикали.
Во время полёта стали разносить специальную супер-халяльную еду для особо праведных, и я задумался, а нельзя ли у них заказывать кошерное и как они на это отреагируют? В течение всего полёта на экране демонстрировали положение Мекки относительно нашей летающей шайтан-арбы, надо думать для удобства молящихся. Правда я не заметил ни одного человека, ступившего в проход между креслами для молитвы. Возможно, в исламе есть специальные правила для молитвы во время перелётов.
Мы успешно долетели до Дубая, перевалочного пункта. На выходе из самолёта у нас, продолжавших лететь этим же рейсом в Бруней, собрали посадочные талоны и выдали взамен специальные трансферные бумажки. Урок - если вы летите через Дубай, не надо выбрасывать этот билетный огрызок до конца пути. Потом я прошёл в сторону своих ворот, проследовал через предпосадочную проверку и оказался в зоне магазинов и т.п. Цены в Дубае довольно высокие, за исключением алкоголя. Меня удивило, что он а) наличествует и б) дешёвый. Поразил так же стоящий в магазине аэропорта холодильник с датским маслом Лупарк. Мало того, что не совсем понятен смысл продажи такого банального продукта рядом с эксклюзивной выпивкой и дорогими часами, но я ещё помню попытки бойкота продукции этой фирмы после публикаций карикатур на пророка Мухаммеда в прессе Дании несколько лет назад. Помнится, я сам, после таких объявлений, из принципа купил их масло, хотя ем его очень редко.
Людей в аэропорту было немного, я решил, что арабы стараются не летать во время Рамадана, хотя это всего лишь догадка. Некоторые пассажиры, в ожидании своих рейсов, спали под скамейками. Сперва мне это показалось немного странным, но в этом есть определённая логика - пол ровней, чем три смежных кресла, так что человеку, привыкшему спать на жёстком, это не помеха. А сиденья сверху загораживают часть искусственного освещения, поэтому сон комфортнее.
Через час с чем-то мы погрузились на тот же самолёт, дозаправленный и слегка почищенный, и полетели дальше.
2012/07/29, воскресенье, борт самолёта - Бруней - Сингапур Вторая часть полёта длилась примерно столько же - чуть меньше восьми часов, и прошла без приключений. Здание аэропорта Брунея небольшое и довольно обшарпанное. Чувствуется провинция с азиатским привкусом. Вдоль стен стоят радиаторы кондиционеров, стёкла окон потеют от разницы температур внутри и снаружи. Я проследовал к месту посадки на свой самолёт и прошёл предпосадочную проверку, которая там была довольно расслабленной. Количество занятых на ней людей меня поразило - вроде на одних воротцах на небольшой по определению, да к тому же ещё не полный, как выяснилось, рейс было человек 6-7 работников. Некоторые из них носили пистолеты в кобуре и я опасался их больше, чем потенциальных преступников и террористов. Никто не знает, когда у такого чиновника выбьет пробки в его голове, он впадёт в состояние амок и начнёт стрелять во всех вокруг.
Самолёт был небольшой, но больше половины мест были свободны. Я сидел почти в самом хвосте, возле меня два других места были никем не заняты. Полёт прошёл спокойно и без особых приключений. Под конец один из стюардов проявил глубокий интерес к моему телефону и мы поболтали с ним минут пять, а потом я вышел из самолёта и попал в аэропорт.
Чанги, сингапурский аэропорт, не сильно изменился за почти два года, прошедших с моего прошлого визита. Я быстро прошёл все формальности, потом получил багаж, который был благополучно доставлен, купил бутылку водки и пива своему другу и сел в такси.
Вечером мы с ним поехали выпить с несколькими его местными приятелями. Парочку из них я встречал в прошлый раз. Мы сели в небольшом китайском ресторанчике, где коронным блюдом был специальный суп. В центре стола находилось отверстие, в нём стояла газовая горелка, а на неё ставилась большая миска с бульоном и плавающими в нём обрезками остро пахнущих сосисок. Мы покупали наборы разной сырой еды, кидали это туда и вытаскивали по мере готовности. Таким образом в котёл попала баранина, говядина, овощи, грибы, пельмени и многое другое. Было приемлемо, но я не могу назвать это пиршеством гурманов. Я выпил пива ещё до выхода, а в ресторане мы продолжили банкет каким-то китайским, из больших бутылок по 580 миллилитров.
Некоторые участники пришли со своими подружками. Хоть сами они из Европы, России, Италии, Германии, дамы были сплошь китайского происхождения, миловидные, очень тихие, но говорили по-английски довольно сносно. Мы пили несколько часов и основательно наклюкались. Удивительного в этом мало, в тридцатиградусную жару и при 80%-ой влажности алкоголь впитывается в стенки желудка очень быстро. Мне было особенно непросто, так как до поездки я совершенно не пил алкоголя два месяца. Конец вечера помню довольно плохо, но каким-то образом я умудрился пропить пару сотен сингапурских долларов. В духе старинных русско-китайских самурайских традиций, вечер удался на славу.
2012/07/30, понедельник, Сингапур Несмотря на разницу во времени и высокую влажность, проспал с примерно часу ночи и до девяти утра. Алкоголь, без сомнения, творит чудеса, но взимает за них высокую плату. Поэтому целый день я отдыхал и ничего особо не делал, только изучал будущее поле деятельности в Камбодже. Сингапур я успел осмотреть ещё во время прошлого приезда, поэтому не было смысла устраивать новую экскурсию.
2012/07/31, вторник, Сингапур - Сиемриеп С утра собрался и отправился на такси в аэропорт, на рейс в Сиемриеп. Полёт прошёл нормально, мы прилетели вовремя и я пошёл проходить визовый контроль. Как оказалось, это очень непростая процедура. Ещё в самолёте всем раздали по две бумажки - одну анкету на визу и одну таможенную декларацию. Однако на иммиграционном контроле всем выдавали дополнительный документ на заполнение, к которому следовало прикрепить паспортную фотографию и записать практически все те же данные, что и в предыдущих формулярах. У левой стены зала паспортного контроля стоял длинный, дугообразный стол выпуклой стороной к нам, за котором сидело человек 10 иммиграционных чиновников. Нужно было передать все документы самому левому из них, вместе с визовым сбором в 20 американских долларов, а потом пройти к крайне правому. Этим человеком оказалась некая молодая кхмерка, в отличие от всех остальных одетая не в официальную форму, а в довольно фривольный балахон с капюшончиком, слушавшая музыку в наушниках. С самым равнодушным видом, она возвращала паспорта с уже вклеенной внутрь визой. С одобренным таким образом проездным документом, я проследовал к пограничнику. Тот что-то внимательно изучал в паспорте, глубокомысленно покряхтывая и покашливая, а потом снял у меня отпечатки пальцев с обеих рук и обштамповал все документы. Только после этого формальности закончились. На самом деле вся процедура заняла у меня минут десять, не больше, но её необычный формат и излишнее количество шагов показалось мне излишним.
Моя камбоджийская виза занимает целую чистую страницу, выглядит красиво, действительна до 31 августа 2012, и годится только для одного въезда. Кроме визы пограничники ещё отдельно ставят печать о прибытии на чистой странице. В моём паспорте их не так много и обидно тратить их попусту. Но знакомство с историей и красотой требует жертв.
После пограничных процедур я вышел, наконец-таки, из здания аэропорта. Погода в Сиемриепе была почти такая же как в Сингапуре - около 30 градусов, высокая влажность воздуха. Нашёл встречающих меня представителей гостиницы, заказанной ещё из Лондона. Два человека приехали за мной на потрёпанном микроавтобусе. Водитель молчал почти всю дорогу, но другой товарищ активно общался, был очень старательным и пытался всё объяснить. Однако его английский был слабоват. Я порасспросил его о жизни. Раньше он жил в десяти километрах от Сиемриепа и учил язык в некоей “частной школе”. Я так и не смог понять от него, чем отличаются частные школы от остальных в этой стране. Он работает в гостинице New Angkorland Hotel уже год, планирует потом начать изучать лингвистику, а пока старается как можно лучше освоить гостиничный бизнес.
По дороге обратил внимание на рекламу самых новых и довольно дорогих телефонов - HTC One X, Samsung Galaxy SIII, Apple iPhone 4s. Плакаты были большими и яркими, хорошо заметными широкой публике. Я поинтересовался у своего встречающего, как часто местное население может позволить себе такие телефоны. Из его слегка сумбурных объяснений я понял, что люди покупают их в рассрочку и платят по 20 долларов в месяц или около того. С учётом цен на всё остальное, это довольно большая сумма.
Про мобильную связь в Камбодже я читал ещё до приезда. Режим Красных Кхмеров уничтожил почти всю, и до этого не слишком развитую, инфраструктуру в этой стране. Поэтому никто не вкладывался в создание традиционной проводной телефонной связи. Вместо этого зарубежные инвесторы в последние несколько лет построили в Камбодже множество конкурирующих мобильных сетей. Получилось как в русской народной поговорке - то пусто, то густо. Всего 5 лет назад местное население вообще не представляло себе телефонов, тем более мобильных. Сейчас же количество компаний беспроводной связи превзошло все разумные пределы, учитывая размеры страны и уровень жизни населения. У всех есть больше одного номера, у нескольких людей по пять-шесть телефонов и все работают плохо, так как стремительный рост клиентской базы явно опережает технологическую пропускную способность сетей. Восток продолжает оставаться тонким делом.
Мы доехали до гостиницы минут за 10-15, передвигаясь не очень быстро, так как дороги далеки от идеального состояния, а количество транспорта большое. В поездке я в первый, но далеко не в последний раз увидел человека на мопеде, пишущего СМС прямо на ходу, не глядя на дорогу и держа руль одной рукой. Мопед - любимое средство передвижения местного населения и водят они уверенно и спокойно. Во время моего пребывания я часто видел водителей, говорящих по телефону, везущих двух пассажиров одновременно, едущих с большими грузами или пассажирками, сидящими на сиденье по-амазонски, боком. Стандартный способ передвижения молодой кхмерской семьи - папа за рулём мопеда, мама сзади него, ребёнок у неё на руках или же зажат между ними, как сыр в английском сандвиче. Так же наблюдал сцены транспортировки больных детей под капельницей - пациент опять же зажат между двумя взрослыми, сидящий сзади держит пакет с раствором в высоко поднятой руке, чтобы тот продолжал поступать в организм.
Моя гостиница оказалась довольно милой на вид, не выглядела обшарпанной или потрёпанной. Везде много изображений Будды, аспар и других фигурантов местной религии. Мой номер был на четвертом этаже, а на пятом находился ресторан. Это единственный минус, так как оттуда очень сильно пахло жареной свининой, причём невкусной. Но в самом номере запаха не чувствовалось, так что я не слишком беспокоился.
Мой сопровождающий внёс мой рюкзак в номер, рассказал мне про режим работы разных служб, а после этого поспешно удалился, прежде чем я успел предложить ему на чай. Я принял душ, переоделся. Думал пойти поплавать в бассейне во внутреннем дворе гостиницы, но его уже оккупировало семейство китайцев или вьетнамцев, поэтому я просто направился погулять в центр. На выходе мне выдали карту и объяснили, как пройти в район Старого Рынка и Пабной улицы - основной тусовочной части города. Это было не так уж и далеко и идти довольно просто.
Я вышел на улицу и только тогда начал осознавать реальное положение вещей. Здания отдельных гостиниц резко выделялись из окружающего пространства чёткими линиями и свежей краской. Остальные дома, а зачастую и просто лачуги, собранные из листового железа, смотрелись по сравнению с ними очень убого. Дорога в районе выхода из гостиницы совершенно разбита, как сельские просёлки в России. По ним во все стороны шастали мопеды и тук-туки - те же мопеды с приделанной сзади четырёхместной тележкой кустарной сборки. Они являются любимым средством передвижения туристов, но я практически не видел на них местных в качестве пассажиров.
Водители этих тук-туков вездесущи. Они активно, до назойливости, предлагают свои услуги. Чем ближе я подходил к центру, тем шире спектр этих услуг становился. Я пока вежливо их игнорировал. Дойдя до цели минут за 15 неспешной ходьбы и снимая по дороге забавные картинки, я стал исследовать окружающее пространство. Сиемриеп - маленький город, поэтому район развлечений не такой уж и большой. Я походил с пол часа, посмотрел, что происходит. Вокруг много ресторанов и магазинов, в основном с туристическими сувенирами. В магазине по продаже сумок я долго обсуждал с одной миловидной француженкой, были ли сумки с эмблемой The North Face настоящими. Мне показалось, что всё же они поддельные - качество креплений не внушало доверия, хотя лого выглядело реалистично, а в спинку был встроен технологичный каркас жёсткости. Решив не доверять местным умельцам в важном деле изготовления рюкзаков, мы расстались - мадемуазель ускакала к своему fiancé, а я продолжил прогулку.
Вскоре я почувствовал голод и сел поужинать. Заказал себе разрекламированный предыдущими туристами и путеводителями “амок” - кхмерскую похлёбку из рыбы, а не ранее упомянутое состояние буйного помешательства. Мне принесли плошку из банановых листьев и рис. Оказалось довольно вкусно, хотя не дико восхитительно. В качестве выпивки взял себе зелёный кокосовый орех. Его размер меня шокировал - он был просто огромный, гораздо больше, чем средний арбуз из английского супермаркета. Я не осилил и половины. Вкус же холодненького кокосового сока в такую погоду просто замечателен. Вскоре рядом уселось большое немецкое семейство - мама, пара и пара-тройка разновозрастных детишек. Им очень понравилась идея свежего кокосового сока. Я посоветовал им брать один на всех, что они и сделали.
После еды я пошёл гулять дальше, побродил по Ночному рынку. Не увидел там ничего интересного. Чем больше сгущалась тьма, тем настойчивей и разнообразней становились тук-тукщики. Почти все предлагали женщин и наркотики (mistah, you want high, you want some smoke, you want boom-boom?). Но продажных женщин и нелегальные субстанции мне запрещал употреблять дух бусидо. Поэтому решил зайти в один бар, где обещали живую музыку и сел там за стойку, заказав себе фруктовый коктейль. В девять действительно начался концерт. Шестиструнная бас-гитара, барабаны и клавишные были на трёх мужиках. Клавишник играл ещё на электрогитаре и пел. После пары песен к ним присоединилась девушка, поприветствовала всех на хорошем английском с сильным американским акцентом и стала петь вместо него. Голос у неё был гораздо хуже предыдущего солиста, к тому же её практически не было слышно. Музыканты исполняли преимущественно популярные англоязычные шлягеры прошлых лет, включая Мадонну, Леди Гага, Полис. Я просидел примерно с час, а потом пошёл дальше.
Нашёл небольшой и почти пустой паб, сел там и даже заказал себе пиво. Поболтал с одной из официанток, сносно говорившей по-английски. Параллельно наблюдал за сидевшей рядом со мной парой. Он - крупный австралиец лет этак 40+, бритый налысо и простой, как пять пенсов. Его подружка - камбоджийка лет 25, миниатюрная и весёлая. При мне австралиец выпил кружек пять пива, а ведь он начал явно задолго до моего прихода. Под конец он уже слегка покачивался и его английский язык слегка заплетался, но всё же он сохранял баланс, иногда опираясь на её хрупкое плечо.
Довольно поздно я вернулся обратно в гостиницу, не сбившись ни разу по дороге. Там расспросил об экскурсии в Ангкор Ват. С гостиничным гидом это стоит 35 (или 50?) долларов в день, плюс вход в комплекс. А тук-тук можно взять за 15 на целый день и он будет возить везде и ждать. Решил поэтому, что утро вечера мудреней и завтра можно договориться обо всём с местным населением. На этом вернулся в свой номер и пошёл спать.
Следующая часть 2/3 >>