картофельный салат с красным луком и каперсами
продукты:
три средних картофелины или две большие
четверть луковицы красного лука
10 шт каперсов
для заправки:
1 яичный желток
чайная ложка готовой горчицы (с горкой)
2 ст. л. рафинированого оливкового масла
немного о продуктах
картофель лучше брать с красной кожицей и жёлтый на срезе
лук должен быть только красным и сочным
каперсы маринованые -продаются много где
яйца как можно более свежие
горчица должна в себе содержать молотые семена горчицы, уксус, соль и сахар
масло оливковое рафинированное нечасто встречается в магазинах, но встречается
с нерафинированным оливковым или с подсолнечным вкус получается не тот
приготовление:
нечищенный картофель отварить в течение 30 минут в насыщенном растворе соли, охладить, очистить, нарезать кубиками размером примерно в два раза больше каперсов
лук резать полукольцами, тщательно удалять грубые ткани
положить в миску картофель, сверху лук и каперсы
не перемешивать
приготовление заправки:
тщательно отделить желток от белка
венчиком или миксером, размещивающими, а не взбивающими движениями ввести в желток горчицу
тщательно размещать
понемногу вводить масло не переставая размешивать
при желании иметь более острую заправку можно добавить ещё уксуса
масса должна быть однородной, светло-коричневого цвета, иметь мягкий вкус с нотками горчицы и уксуса
вылить соус на горку с нарезанными овощами и поместить салат в холодильник чтобы он как следует остыл
при подаче на стол перемешать овощи с соусом
солить как правило ничего не надо
если не представляете свою жизнь без перца
можно добавить его в заправку на этапе приготовления
при совсем плохой жизни каперсы можно заменить маслинами
фрикадельки с ягодным соусом
продукты:
300 г говядины (я беру для рагу)
2 ч. л. с горкой томатпасты (можно неострый кетчуп)
1 ч. л. горчицы
1 яйцо
соль
перец молотый
1 большой зубчик чеснока
200 мл воды
для соуса:
100 г брусники
50 г клюквы
100 мл воды
1 ч. л. сахара
приготовление:
куски мяса одного размера слегка обжарить с двух сторон на сковороде (по паре минут) и после залить 200 мл воды и тушить до готовности (ещё минут 10), оставить в бульоне остывать
когда мясо достаточно остынет (минут через 20)
пропустить его через мясорубку
вынуть из мясорубки всё что в ней осталось в т. ч. совсем измолотый фарш
к полученному фаршу добавить томатпасту, горчицу, яйцо, раздавленниый чеснок, соль и перец
тщательнейшим образом перемешать
руками, смоченными в воде сформировать тефлельки диаметром примерно 2-2,5 см
поместить их в разогретую до примерно 170-200 градусов духовку
выпекаит 30-40 минут
снаружи должна получиться сухая корочка, а внутри фрикаделька остаётся сочной
приготовление соуса:
ягоды (можно мороженые) поместить в кастрюльку, залить водой
вскипятить и кипятить при слабом огне на протяжении 7-10 минут до некоторого упаривания смеси
ягоды подавить ложкой или давилкой
они должны сохраниться! не надо их совсем измельчать
при желании можно добавить сахар, но не больше чайной ложки на указанный объём ягод
можно подавать с картофелем, разыми капустами, кабачками
я тут от нечего делать пытаюсь правильно питаться/