На выходных поеду в Литву и, как обычно, привезу оттуда нежно любимый мною шакотис. Национальное обрядовое сладкое литовское блюдо по форме напоминающее елку, именующиеся тортом, но по структуре теста больше напоминающее печенье. Иной раз я покупаю рогатый тортик ярко желтого света (он более сдобный и рыхлый), а иной раз останавливаю свой выбор на светло-желтом, почти белом, - такой шакотис более более хрустящий. Для меня было загадкой, как получается столь оригинальная форма торта, пока я впервые не увидела как делается настоящий традиционный шакотис. Несколько лет назад на базе отдыха АО «Ромнеса» (производитель шакотиса) я видела показательную выпечку шакотиса в переносной печи. Разрабатывая почти кулинарный тур по Аукштайтии (более близкому географически к нам региону) включила в программу посещение пекарни-ресторана «Ромнеса» в деревне Стригайлишке в Игналинском районе. И, поверьте, шакотис стоит того, чтобы к нему приезжали в гости.
Всезнайка Википедия говорит, что шакотис - это традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского - «ветвистое дерево». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц - от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек». Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухем, имеющий гладкую поверхность.
Очень часто в рецепте традиционного шакотиса указывается, что приготовить его в домашних условиях невозможно. Нужна специальная печь, поскольку готовое тесто необходимо лить на вертел, расположенный рядом источником высокой температуры (примерно 80 градусов) - живым огнем в старину и показательных выступлениях в наши дни. В промышленных условиях конечно уже технологии - электрические вертела и так далее. Впрочем, находила я и советы печь в духовке с использованием гриля. Не знаю, вкус может и такой, но в данном случае форма важнее содержания.
В Стригайлишках представление с выпечкой шакотиса длиться около часа. Сначала рассказывается об истории этого торта со всеми легендами и ссылками на события старины далекой, потом немного говорят о составе теста (на наш шакотис ушло 35 яиц) и том как правильно его печь. К примеру, дрова лучше всегда брать березовые, так как в них больше жара. Сначала крутящийся вертел поливает тестом сама ведущая, а туристы выступают в роли зрителей и попивают кофе с чаем, заедая их шакотисом. Потом все желающие могут сами поливать вертел и наращивать ветки (или рожки) на шакотисе.
Далее следует демонстрация готового изделия, вес которого в данном случае составляет 2 кг. Потом очень ловко тортик снимается с вертела и все желающие могут его сфотографировать. Кстати, шакотис потом отдают группе. Когда мы общие результат своего труда внесли в автобус (а словно специально для него было одно свободное место), то аромат выпечки стоят просто божественный.
Как хорошо, что мы ехали на обед в кафе литовской национальной кухни «Pasagele», расположенное на территории музея лошади близ Аникщая. Кстати, хозяйка кафе любезно согласилась разломать шакотис на сорок частей и подала его на стол в качестве десерта. Только вот после тамошних цеппелин по размеру напоминающих маленьких поросят да еще со сметанкой жирненькой домашней и выжареными прозрачными шкварочками мало кто осилил еще и порцию традиционного литовского свадебного торта.
Если кто-нибудь заедет в ресторан/пекарню АО «Ромнеса», где мы пекли шакотис, то непременно советую обратить на интерьер ресторана. К сожалению, фотограф из меня никудышный, но я попыталась сфотографировать потолок в виде ... шакотиса.
А еще там есть небольшая музейная экспозиция. Главный экспонат - шакотис-гигант, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Он выше самого Сабониса - 2,30 см. Его испекли игналинские кондитеры в 2008 году. Процесс рождения рекордного шакотиса был запечатлен съемочной группой Первого Балтийского канала.
Click to view