Ответ на вчерашнюю загадку

Oct 31, 2010 19:59





Ну вот и появился, точнее приготовился ответ на вчерашнюю загадку. Конечно же это был плов и лепешка (а может патыр). А не хватающим ингредиентом на картинке было растительное масло - забыл сфотографировать :).

Давно хотел попробовать приготовить этот плов, тем более я очень люблю казы, и называется он Кази палов.

Это один из старинных вариантов плова, который возник наверное среди скотоводов. Его практически не готовят. Восстановлен К. Махмудовым и дополнен мною :))).

Готовили его преимущественно в Ташкенте, в основном в зимнее время. Блюдо очень калорийное, противопоказано при повышенном кровяном давлении, склерозе, гастрите, колите и язве желудка.

Для приготовления кази палов нам понадобится:
200 гр растительного масла
250 гр лука
1 кг моркови
1 кг риса
палка казы около 700-800 гр
соль и специи - по вкусу
По желанию можно добавить изюм, нухат, чеснок, стручок острого перца (это мною добавлено).

Казы целиком положить в кастрюлю с холодной водой и кипятить на медленном огне. Кипятить около 2 часов. По готовности вынуть из кастрюли и отложить. Бульон не выливать.

В чугунном казане перекалить растительный жир. Обжарить лук, затем слегка обжарить нарезанную соломкой морковь. Положить казы, залить бульоном (в оригинале вода, но мне показалось так будет "мощнее", и не зря показалось :)) ), в котором варилось казы и варить на медленном огне как обычный зирвак. Минут через 10 варки зирвака можно положить замоченный предварительно за сутки нухат (воду, в которой замачивался нухат, тоже не выливаем), головку чеснока, и стручок перца. При необходимости заправить солью - так как бульон в котором варился казы уже солоноват. Зиру также можно не класть - в казы она присутствует.

По готовности зирвака, осторожно вынуть чеснок и стручок перца, отложить их. Далее посыпать на зирвак изюм, уложить сверху рис, предварительно вымытый и замоченный в холодной воде, поднять сильно огонь, при необходимости залить горячего бульона или кипятка. Далее готовить как обычный плов - выпарить всю воду. Огонь убавить на минимум, собрать рис горкой, сверху уложить чеснок и перец, слегка посыпать зирой и закрыть плотной крышкой. Готовить минут 20-25.

При подаче плова на стол отложить чеснок и перец, казы вынуть, нарезать на тонкие кружочки, плов перемешать, сложить горкой на блюдо, а сверху положить нарезанные кружочками казы, чеснок и перец.

Подать с любым салатом или рубленым зеленым луком с виноградным уксусом.

Перед вами горка плова с уложенными поверх кружочками казы.




Вкус: плотный, жирный. Гамма вареного риса, моркови со специфическим вкусом казы. Вкус казы напоминает вкус твердокопченой колбасы с ароматом зиры и других специй.

А про лепешку, не просто лепешку, а сделанную на ..., ну вы наверно поняли на чем? в общем потом расскажу.

__________________________________

узбекская кухня, вторые блюда, пловы, мои эксперименты

Previous post Next post
Up