Ташкент. Середина февраля. Тепло.
Звонок:
- Привет, братан... Какие планы на завтра?
- ... А какие есть предложения?
- Мы завтра с Виталем собрались на денек на рыбалку. Поедешь с нами?
- "Поедешь"...
Итак собравшись с раннего утра тронулись в путь...
- Куда едем то? Я думаю успеем ли мы плов сделать!?...
- Говорят на Ялламе карась пошел. Это близко, быстро доедем, так что плов можно успеть. А какой плов будет?
- Надо будет по пути продуктов закупить, что будет такой и сделаем :)).
Ларек на въезде в селение:
- А что моркови нет?
- Кончилась, свекла есть.
- ?!?! ну давайте свеклу, и баранью ножку...
Яллама оказалась вначале узким канальчиком, и не смотря на середину недели была забита рыбаками, которые от "обильного" клева засыпали прямо у "орудия" ловли...
Побродив около нескончаемых рядов ловящих и безуспешно "помочив" снасти, было решено искать другие рыбные места...
Канальчик у дороги с коровками, колючками и чучелами...
Перекусили и двинулись дальше...
Прибыли... Сильнейший ветер...
- Сколько мы проехали?
- Километров 300. Думаю дальше смысла нету ехать.
Осмотр местности.
Оборудование места от ветра из подручных средств. Приступаем к делу...
Первым делом очищаем и режем свеклу тонкой соломкой. "Плохому танцору яйца мешают", а плохому кулинару ветер и отсутствие доски для шинковки, поэтому соломка нарезана крупновато, следует резать намного тоньше. Для удаления излишней окраски свеклу залить холодной водой и дать покипеть минут 10, я проделал эту процедуру 2 раза. Первый отвар получился очень насыщенным, использовать бы его в борщ...
Итак свекла готова, вынимаем ее из казана.
Казан промываем, нагреваем, накаливаем масло, рубленые кости обжариваем до румяной корки, вынимаем и пока откладываем. Обжариваем лук до коричневого цвета, затем кусочки мяса до румяной корки, опускаем кости, свеклу обжариваем до полуготовности.
Заливаем водой и варим зирвак на медленном кипении около часу. В середине готовки солим, приправляем.
Похоже на борщ ))).
По готовности зирвака вынимаем кости, засыпаем промытый рис, выравниваем и заливаем необходимым количеством воды.
На высоком огне ждем полного выпаривания воды и готовности риса. Собираем горкой, укладываем кости, закрываем крышкой, огонь уменьшаем, но не очень сильно, т.к. ветер и прохлада наступившего вечера делают свое дело.
В периодах ловим рыбку...
Вечереет... Холодно...
Плов готов!
Что может быть лучше "теплого" дружеского ужина на лоне природы?
Может быть путь домой?
Рецепт заимствован из книги К. Махмудова "
Пловы на любой вкус".