Нет, все таки хлебопечка - опасный девайс, абсолютный враг для фигуры. Кого сейчас можно этим удивить? Практически у каждой хозяйки он либо часто используется либо стоит где-то в темном углу кладовки, т.к. после съеденного хлебушка начинает страшно расти Ж. Но даже зная о последствиях запуска данного аппарата в работу, я все равно не смогла устоять, чтобы не испечь по этому рецепту. Это что-то. Нет, это не что-то, это именно ТОТ батон, батон времен застоя. Помню ли я отчетливо его вкус, точно сказать не могу, но то, что он получается сказочно вкусным - однозначно.
На 2 батона мне понадобилось:
500 гр пшеничной муки
1,75 ч.л. сухих дрожжей (или 10 г свежих)
1,5 ст.л. сахара
1,2 ч.л. соли
40 гр топленого сливочного масла
260 мл воды
1 желток
оливковое масло
2 ст.л. кунжутных семян
Смешать отдельно дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Можно немного подогреть в микроволновой печи. Растворить.
Влить дрожжевую смесь в чашу хлебопечки.
Просеять муку для того чтобы насытить ее кислородом и уберечь от попадания в хлеб мелких вредителей.
Всыпать муку в чашу с дрожжевой смесью. Сверху вылить растопленное сливочное масло. Поставить на программу "Тесто".
У меня данные процесс занял 2,20 часа. Тесто хорошо поднялось, было очень воздушное, легкое и абсолютно некапризное.
Вынуть тесто на слегка присыпаную доску. Ударить тесто о доску, чтобы вышел лишний воздух. Слегка обмять.
Разделить на 2 части.
Здесь можно сформировать обычно две булки в виде батона и поставить подходить, а можно сделать так:
раскатать каждую часть теста в прямоугольник, толщиной небольше 1 см, и начинать сворачивать рулетом. После каждого полного оборота край теста пищипить к тесту "шлейфу" и так до конца. Важно чтобы рулет был не тугой, но и чтобы между слоями не оставалось пространства. Такому рулету понадобиться чуть больше времени чтобы поднятся, но уверяю это того стоит. Мякиш получается однородный и если присмотрется, то можно увидеть как свернуто тесто в процессе, без пузырьков и неровностей.
Формуем наши рулеты и ставим на расстойку. Если у Вас также холодно, как и у меня, то можно включить духовку на 30С и поместить рулеты туда. У меня процесс второй расстойки занял около часа. Бытоны должны увеличиться в 2 раза, максимум в 2,5. Не меньше и не больше!
Вытаскиваем наши подошедшие батоны и включаем печь на 180С.
Пока печь разогревается, надсекаем острым ножом тесто на одинаковом расстоянии. Смазыааем взбитым желтком и можно печь. Мне же захотелось добавить красоты и вкуса и я посыпала батоны кунжутными семенами.
Печь примерно 30 минут. У меня батоны получились длинные и не широкие, на их размер мне понадобилось 25 минут выпекания.
Вынуть хлеб из духовки и щедро обмазать оливковым маслом с помощью кисти.
Дать остыть на противне около 5 минут, после чего переложить на решетку до полного остывания.
Важно!
Если вы смазываете тесто желтком, то его практически сразу надо отправить в духовку. Если тесто немного постоит, то желток растечется и при выпечке это даст некрасивую корочку, вид потеков обеспечен.
И еще один момент. Насечки можно делать и перед второй расстойкой, но тогда они могут дать тесту возможность сильно разойтись и могут выйти широкими. А если это делать непосредственно перед выпечкой, то насечки получаются ровными и аккуратными.
Момент третий и последний: вы можете выпекать батоны изначально при температуре 200-220 С примерно 10 минут, после чего убавить температуру до 180 С и печь дальше до готовности. Такой процесс даст красивую красноватую корочку вашему хлебу.
Приятного аппетита!
Рецепт и замечания к процессу взяты здесь
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1016.0