Давно хотела испечь кекс с большим количеством изюма, но все как-то руки не доходили или изюма не хватало. А сегодя, наверное, звезды так сошлись, я его приготовила. Бесподобный, практически забытый вкус детства - кекс "Столичный" . Низкий поклон Ирине,
chadeyka, за то, что поделилась с нами этим замечательным
рецептом.
Для кекса нам понадобятся:
175 г сливочного масла комнатной температуры
175 г сахара
175 г изюма (у меня было по горсти изюма трех видов)
3 мальких яйца (или 2 больших) в общей сложости 140 г без скорлупы
240 г муки
Соль
Сахар ванильный или ванильная эссенция
0,5 ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Масло взбить с сахаром в пышую белую массу. Постепенно по одному вбить яйца, каждое взбивать до получения крема. Добавить щепотку соли, ванильный сахар, перемешать. Изюм промыть, обсушить, добавить в кремовую массу и тщательно перемешать. Муку с разрыхлителем просеять и вмешать до получения густой массы.
Форму смазать маслом и присыпать слегка мукой. У меня была прямоугольая форма размером 10 на 26. Выложить тесто в форму, разровять верх, сделать надрез тыльной стороной ножа или лопаточкой, смоченной водой. Выпекать при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудить на решетке и еще теплый щедро посыпать сахарной пудрой.
В кадр "случайно" попал невероятый, очень ароматый
грейпфрутовый мармелад от
elladkin. Эллочка, спасибо Вам громадное! Он нереальный! (с)
Надо:
3 крупных грейпфрута (у меня 2 красных и 1 белый)
1 лимон или 1 цитро (у меня 1 лимон)
1-1,2 литр холодной родниковой воды (1 литр Evian)
сахар
Слова автора:
Помыть цитрусовые и почистить от кожуры. Разделить на дольки. Удалить все перепонки, оставить только мякоть.
Сложить их в удобную посуду (я брала керамическую чашку) и залить 1 литром воды. Должно более чем покрывать.
Накрыть и оставить на 24 часа. Если у вас очень жарко в квартире, то лучше вынести на лоджию или поставить в холодильник, чтобы не забродило!
По истечении этого времени, вылить всё содержимое в удобную нерж. кастрюлю и поставить на огонь. Огонь должен быть большой. Варить 40-50 минут. Содержимое должно стать прозрачным! Не забывайте, периодически помешивать.
UPD:Если будет пена, снимите. У меня не было!
Оставить на следующие 24 часа.
По истечении этого времени взвесить массу и добавить такое же количество сахара.
Поставить на медленный огонь и варить ещё 40-50 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорало.
Мармелад должeн быть густым.
Разлить по стерильным банкам и закрыть закручивающимся крышками.
От себя:
У меня ушло 1 литр воды, чтобы покрыть цитрусовые. Уварилось все на сильном огне до 570 г. Через сутки добавила столько же сахара. Варила до загустения, когда масса стала пузыриться, т.е.испарилась лишняя влага, сняла с огня. Получилось аккурат пол литра ценнейшего мармлада-джема. В холодильнике за ночь застыл до "каменного" состояния. Теперь "отдыхает" в шкафу, а мы его периодически "навещаем" с ложками:))
Приятного аппетита!