Хлеб со свежими томатами и базиликом

Mar 12, 2010 00:44



Я продолжаю экспериментировать с выпечкой хлеба. С тех пор, как появилась в доме хлебопечка, я забыла дорогу в "булошные". Какой же он вкусный, этот хлеб домашний...
Я уже вырастила ржаную закваску,да:) и даже пробовала печь с ней Бородинский. Вкус непередаваем. Я им обязательно похвастаюсь (в прошлый раз он куда-то исчез:) заснять не удалось)
В этот раз, заметив в холодильнике скучающие помидоры, я вспомнила, что как-то мне приглянулся у Юли этот хлеб. Я его конечно немного изменила, но результат, скажу я вам, превзошел все мои ожидания. Спасибо juliamaxi. С нетерпением жду настоящих помидор с грядки:)



Нам понадобится:

1 ст. л. (15 мл) ОМ хорошего качества
1 маленькая луковка, порезать
200 гр томатов, очистить, удалить семена и порезать (у меня был 1 помидор весом 10 грамм и горсть вяленых)
500 гр белой хлебной муки
1/2 ч.л. свеже-молотого черного перца
1 1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
1 ст.л. свежего базилика, порезать

Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавитьпорезанные помидоры (в том числе и вяленые), протушить с луком до мягкости. При жарке томаты даут сок, его слить в мерную чашку, слегка отжав ложкой томаты.
Долить водой томатный сок, что бы получилось 1 1/4 ст. (280мл). Здесь маленькое изменение - я долила не воду, а сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего творога.
Вылить сок с сывороткой в чашу хлебопечки.
Добавить перец, соль и сахар (в разные углы), затем муку (обязатель насытить кислородом, просеять). В углубление в муке добавить дрожжи. Выставить режим "Тесто".
Готовое тесто после замеса и расстойки выложить на слегкаприсыпанную мукой поверхность. Аккуратно вмесить в тесто помидоры и порезанный базилик, добавлять муку по необходимости. Раскатать тесто в прямоугольник и сложить верх и низ к середине. Сформировать хлеб и положить в форму, предварительно смазанную маслом. Пищевую пленку смазать оливковым маслом, накрыть тесто и поставить подходить в теплое место, пока оно не увеличиться в объеме в 1,5 раза.
Можно перед тем как накрывать пленкой сделать надрезы, а можно и после расстойки.
Духовку разогреть до 200°С.
Выпекать около 35-40 мин. до готовности.



Хлеб очень вкусный! Просто ооочень! Его можно выпечь и без добавления томатов, получится тоже очень хорошо. Корочка тонкая, мякиш мелкопористый.



Из-за добавления вяленых помидор у меня вышел мраморный рисунок, тесто окрасилось и выглядит готовый хлеб чудесно. Ну а тосты - это нечто:) надо печь!

Хлеб, Xлeбопeчка

Previous post Next post
Up