Если кто-то когда-то в любое время суток меня спросит "Какой твой любимый торт?", даже в спящем и бессознательном состоянии я скажу "Хм, Вы что не знаете? Наполеон конечно же!"
В детстве это был какой-то праздник, когда мама готовила этот торт. Я его всегда с таким нетерпением ждала, и это ожидание было слишком утомительным и долгим. Готовила мама его исключительно в выходные дни, когда с легкостью можно было посвятить ему весь день, так и проводила его на кухне. А я могла сидеть и часами наблюдать за этим казалось бы бесконечным процессом "замесила-поставила в холодильник-ждем-опять замесила-опять в холодильник и опять ждем" и таких циклов уж и не вспомню сколько было. В конце дня, уже когда мы собираласиь спать, мама его "собирала", смазывала кремом коржи, складывала, посыпала крошкой и уносила на балкон до утра.
Хе-хе... он мне всю ночь снился:))) и я уже не могла дождаться утра, чтобы побежать на балкон и отрезать кусочек, потом второй, потом... ну вообщем процесс конечно страшно утомительный.
Я пару раз его пробовала печь имеено по мамыному рецепту, но вот эти бесконечные ожидания меня истязали в край. И вот убейте меня не вспомню откуда появился у меня этот рецепт, но поверте мне, как абсолютной фанатке Наполеона, он таааакой простой, как 5 копеек, легкие и ооооочень быстрый. Испечь пирог можно за 1-1,5 часа, я точно не засекала, но это гдето так. И что самое главное - он вкусный, именно такой, какой должен быть. (На аутентичность я не претендую, ни-ни-ни:))
Показываю!
Для теста:
200 г. сливочного масла (можно заменять маргарином, так пекли раньше)
0,5 ст. воды
3 ст. муки
Масло не нужно предварительно вынимать, оно должно быть холодное. Натереть его на крупной терке. Добавить воду и муку и замесить тесто. Оно пластичное такое получается, приятное.
Замесили? Теперь разделим его на 8 равных частей. Посуду присыпать слегка мукой, уложить в нее камочки теста, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Изначально в моем рецепте коржей 6, но я его уже пекла так много раз, что оптимально на корж- круг в диаметре 26-28 см выходит 8 коржей и "остатки" для будущей крошки-украшения.
Мой стакан - 240 мл.
Пока тесто остывает. Поставим духовку на разогрев на 180-200 С. Я пеку с обдувом на 200С. Подготовим 2 противня. Печь будем сразу по 2 коржа.
Следом готовим крем.
Для крема:
1 л. молока
5 яиц
2 ст. сахара
2 ст.л. муки с гокой
50 г. сливочного масла
палочка ванили (или пакетик ванильного сахара)
Молоко довести до кипения. Яйца слегка взбить с сахаром, мукой. Когда молоко закипит, постоянно помешивая влить тоненькой струйкой яичную смесь.
Довести до кипения и когда крем загустеет, добавить масло и ваниль, размешать и снять с огня. Поставить крем в холодное место остывать. Я ставлю в холодную воду, таким образом до момента, когда все коржи испекуться, крем тоже охладится.
Пока крем остывает, начинаем выпекать коржи. Раскатать корж макисмально тонко. Вырезать круг (или придать любую необходимую форму). Свернуть корж на скалку и выложить на противень. Наколоть тесто вилкой по всему периметру. По краям разложить остатки теста.
Выпекать до легкой золотистости. Снять корж с противня и остудить на решетке. Остатки теста сложить в отдельную емкость и размять вилкой, или перетереть в крошку руками.
Сложить торт. Блюдо для торта я слегка обмазываю кремом, так торт не будет скользить по нему. Кладу корж и прижимаю его руками, не страшно если он сломается, особенно если коржи вздуваются, если вы их забыли поколоть вилкой перед выпечкой (как здесь). Тогда особенно нужно придавить коржи руками. В таком случае, когда коржи будут пропитываться кремом, не образуется дыр и неровностей на поверхности.
Так проделываем до последнего коржа. Верх торта смазываем обильно кремом и посыпаем крошкой. Дать торту настояться и пропитаться в холодном месте не менее трех часов.
Подавать рекомендую с клубничным соусом. Очень просто!
Для 1 порции перетерь 0,5 стакана свежей (или замороженной) клубники с 2 ст.л. мелкого сахара (или сахарной пудры).
Приятного аппетита!
А какой у Вас самый любимый торт?:)