Жаль что день рождения только раз в году

Jun 17, 2010 16:50



Вчера у двух детей было день рожденья. Одной исполнилось 1,4 года (ну, условненькое такое день рождения), а второй по настоящему - 68 лет (моей свекрови).
Так что я их сердечно поздравляю.
Праздновать начали с утра.
А угощала я этих двух милых дам запеканкой. Очень она торжественная всегда получается, пышная, воздушная, легкая, короче сплошной восторг.
Ее можно приготовить с любимыми фруктами, изюмом, все что вам нравится и как вы любите. Я люблю запеканку отдельно, а фрукты впридачу:)



Мне понадобилось:
750 г творога (мягкого и незернистого, пастообразного, неуверенны - протрите через сито)
250 г сметаны
5 белков
5 желтков
1,5 ст. сахара
3 ст.л. крахмала
ваниль или ванильный сахар
масло для смазывания формы

Смешать творог, сметану, желтки и крахмал. Белки взбить, постепенно добавляя сахар, в крепкую пену. Осторожно вмешать белки в творожную массу.
Форму выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. Предпочтительнее форма со съемными бортами, диаметр до 26 см. Вылить творожную массу в форму и разровнять.
Выпекать в разогретой до 160 С духовке 1 час. Дверцу не открывать. После выпекания, дать запеканке полностью остыть в духовке.



Если вы счастливый обладатель мультиварки, как я:), пеките запеканку в ней. Режим "выпечка" , 60 минут. После окончания процесса выпечки, выключить функцию подогрева (если такая имеется), дверцу мультиварки не открывать 10-15 минут. Только по прошествию 10-15 минут, открыть и дать полностью остыть, только потом вынуть на решетку и переложить на блюдо.

словила единственный лучик солнца



Подавайте со свежими фруктами, сметаной, орехами, вареньями, как захотите. Она очень, ну оооооочень вкусная!

Приятного аппетита!

Источник: сайт мультиварка.ру, где именно точно не помню, рецепт навсегда остался в голове.

UPD:
- Уточняю на всякий случай:) Я люблю сладкую запеканку, потому сахара кладу щедро так сказать. Вы ориентируйтесь на свой вкус и не забывайте об общей массе творога, его у нас прилично.
- Часть сметаны можно заменить на йогурт.
- Если будете выпекать в духовке (а они у нас всех разные) можно "защитить" дно запеканки от прегорания, подставив еще один противень снизу.
- И ни в коем случае не открывайте дверцу духовки сразу (и во время выпекания) после выпекания. Запеканка ДОЛЖНА ОСТЫТЬ! Иначе может осесть. Надеюсь, этого не случится!

про мультиварку:
- У меня Panasonic SR-TMH18 и на указаное кол-во продуктов запеканка получается большой (примерно 25 см в диаметре) и высокой (примерно 6-7 см). У кого объем мультиварки меньше, может стоит взять на треть продуктов меньше.

Сладкая выпечка, Творог

Previous post Next post
Up