Помню, в университете на первом этаже в буфете, в отделе слодостей, можно было купить корзиночки из песочного теста с белковым кремом. Это были самые вкусные пирожные, которые я когда либо ела. Они всегда были свежие-свежие и неизменно вкусные.Как же еще можно было поправить упадок сил после нудных и продолжительных пар?! Песочное тесто и крем с кислинкой - лично для меня самое удачное сочетание, именно поэтому я не смогла пройти мимо и не приготовить этот пирог. Получилось ожидаемо вкусно.
Для
лимонного крема:
сок 2 лимонов
2 яйца
100 г сахарной пудры (можно просто сахара)
цедра половины лимона
50 мл жирных сливок
25 г сливочного масла
Смешиваем 2 яйца с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой. Даем отдохнуть 30 минут, после чего процеживаем лимонную смесь от свернувшихся белков (такое возможно) и цедры. Переливаем в кастрюльку. Постоянно помешивая, вливаем сливки и масло. Ставим на средний огонь и варим крем до загустения. Готовый крем охладить.
Для меренги:
2 белка взбить до крепких пиков, добавлять постепенно 100 г сахара, взбивать пока белки не станут очень плотными и не будут растекаться.
Для песочного теста:
Смешать 125 г сливочного масла, 250 грамм муки, 50 грамм сахара со щепоткой соли, после образования крошки вбить яйцо и быстро размешать. Готовое тесто сформировать в шар, обернуть пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.
К слову, это тесто можно использовать как основу и к пирогам и к порционным корзинкам.
Раскатывать тесто можно на пергаменте, а можно и разровнять тесто в форме руками. Тесто очень быстро "плавится", потому надо работать быстро.
Разогреть духовку до 200С. Выпекать15 минут с грузом, и 10 минут без груза. После чего немного охладить тесто. Наполнить его лимонным кремом и меренгой. И выпекать еще 15 минут при 170С. Дать пирогу остыть при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник. Так на мой взгляд он вкуснее, крем собирается и не растекается при нарезке.
Приготовлеко по рецептам Чадейки
рубленое тесто и этого
лимонного крема.
Приятного аппетита!